архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Задача - дать обьективную оценку

05.07.2017
Просмотров: 250, комментариев: 0

Задача - дать обьективную оценку

 О недостатке врачей, отсутствии медикаментов и огромных очередях у кабинетов.

 Борская районная больница за свою 150-летнюю историю имеет немало славных страниц. В ней работали и сегодня работают высококвалифицированные специалисты, которые ежедневно стоят на страже здоровья и спасают жизни. Но это учреждение, как и любое другое, имеет не только светлые полосы в своей биографии. Сегодня Борская больница переживает, пожалуй, один из самых непростых периодов.

 За последнее время участились жалобы, адресуемые Главе района Э.В. Ардабьеву, его заместителям, депутатам Собрания представителей района и сельских поселений. Задавали борчане свои вопросы руководству больницы и через наше издание.

А проблем-то, оказывается, немало. Это недостаток врачей узких специальностей в больнице и ее ФАПах, неудовлетворительная работа отделения скорой помощи, бесконечные очереди в регистратуру и возле кабинетов врачей, отсутствие медикаментов. Причем, в последнем случае речь идет не только о жизненно важных препаратах, но и обычной вате, медицинском спирте, шприцах и зеленке.

Напомним читателям, что чуть более недели назад депутаты Собрания представителей района предложили создать комиссию и изучить все озвученные людьми проблемы, так сказать, изнутри. В связи с этим Глава района по согласованию с министром здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасовым инициировал встречу с коллективом больницы, чтобы перед началом работы комиссии лично ознакомиться со сложившейся ситуацией. И, как оказалось, не зря.

В ходе беседы с медицинским персоналом были подняты многие вопросы, в основе решения которых лежит грамотная организация рабочего процесса. Конечно, есть такие проблемы, как нехватка кадров, ремонт, требующий больших финансовых затрат - в одно мгновение их решить невозможно. Но свои непосредственные обязанности - полноценное оказание медицинской помощи - руководство и коллектив больницы выполнять обязаны. Так же, как и содержать в чистоте и порядке территории учреждения.

Как выяснилось, отсутствием медикаментов озадачены не только пациенты, но и врачи. По их признанию, лекарственные препараты  имеются и поступают в лечебное учреждение в недостаточном количестве. А некоторые - полностью отсутствуют. Были даже приведены примеры, когда врачам и медсестрам приходилось приобретать их за счет личных средств.

Кроме того, в числе основных проблем учреждения - имеющийся большой долг за жилищно-коммунальные услуги. И это все при том, что Борская больница имеет областное финансирование, а также финансирование за счет фондов обязательного медицинского страхования и доход от оказания платных медицинских услуг.

Нельзя не учитывать и тот факт, что уже несколько лет больница является государственным учреждением здравоохранения.  Районное руководство не имеет право назначать главного врача и финансировать работу больницы. Несмотря на это принята районная программа " Создание условий для оказания медицинской помощи населению Борского района", по которой в прошлом и текущем году была приобретена мебель и инвентарь на общую сумму более 500 000 рублей. Кроме того, администрация района оказывает содействие в решении жилищного вопроса - по заявлению главного врача предоставляется жилье молодым специалистам и возможность стать участниками программы "Устойчивое развитие села" для получения денежных средств на строительство жилья.

Решать вопрос о медикаментах - обязанность только администрация больницы и, соответственно, министерство здравоохранения. Прояснить ситуацию, почему главное лечебное учреждение района, имея финансирование из областного бюджета, не имеет лекарств, предстоит рабочей группе. Как отметил Глава района, в нее помимо депутатов войдут и представители министерства здравоохранения для того, чтобы дать объективную оценку работе руководства и коллектива больницы.

- Штат Борской больницы - один из самых больших в районе, - говорит Эдуард Викторович. - Это более 400 человек. На периферии находятся ФАПы, офисы врачей общей практики и медико-социальные отделения в Усманке и Петровке. Понятно, что это огромный объем работы, и, чтобы выполнять его и решать насущные проблемы, главный врач должен постоянно находиться здесь и болеть душой за свое дело. Напомню, что за последние шесть лет у нашей больницы - уже четвертый руководитель. Я вижу, что сегодня здесь - немало проблем. Районная администрация рассмотрит варианты решения тех вопросов, что требуют незамедлительных действий. По результатам проверки рабочей группой будут сделаны выводы и дана установка, как исправить ситуацию. Если причиной такого состояния является главврач, то будет стоять вопрос о его смене.

Уже в ближайшие дни рабочая группа начнет изучать деятельность Борской больницы не по словам ее руководства, а по факту. Этот вопрос до своего решения будет находиться на контроле у Главы района и депутатов.

Редакция газеты "Борские известия" будет следить за тем, как развиваются события, и уже в ближайших номерах расскажет об этом нашим читателям.

P.S.: Борский район - один из самых удаленных от областного центра и других лечебных учреждений. Поэтому наша больница вместе со всеми ее отделениями, скорой помощью, ФАПами и офисами врачей общей практики не просто важна, а жизненно необходима. И очень хочется, чтобы она общими усилиями вновь обрела свой былой статус одного из лучших медицинских учреждений Самарской области.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube