архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Задача - навести порядок

19.08.2017
Просмотров: 255, комментариев: 0

Задача - навести порядок

 14 августа Э.В. Ардабьев - Глава Борского района, В.С. Инченков - первый заместитель Главы района, У.Г. Горюнова - председатель собрания представителей Борского района, А.В. Сальников - начальник отдела полиции № 46, А.В. Ишутин - заместитель прокурора Борского района и представители общественности приняли участие в расширенном совещании в режиме видеоконференции. Главной обсуждаемой темой стало противодействие обороту нелегального алкоголя на территории Самарской области. Провел совещание Глава региона Н.И. Меркушкин.

Как отметил в своем вступительном слове Николай Иванович, это было первое совещание в подобном масштабном формате - его участниками стали около семи тысяч человек из числа членов областного правительства, правоохранительных и контрольных органов, представителей общественных советов городских округов и муниципальных районов.

Далее Губернатор обратился к статистике:

- В Самарской области количество вызовов "скорой помощи" после праздников  в десятки раз выше, чем в соседних регионах Приволжского Федерального округа. За первое полугодие уже зарегистрировано  1200 случаев отравления алкоголем, 159 из них с летальным исходом. Поэтому от наведения порядка на алкогольном рынке прежде всего зависит здоровье людей. По имеющимся у нас данным, число погибших в результате ДТП и насильственных действий в регионе меньше, чем тех, кто отравился контрафактным алкоголем. Кроме того, не могу не назвать еще одну цифру - 4 млрд. рублей. Эту сумму Самарская область ежегодно недополучает из-за незаконной продажи алкоголя. В России принят ряд изменений в законодательстве, регулирующий сбор акцизов на алкогольную продукцию. Теперь он зависит не только от завода-изготовителя, но и платится с продажи спиртного в торговых точках. И от того, насколько все правильно будет организовано, зависит, сколько в итоге будет получать областной бюджет. В прошлом году поступления в федеральный бюджет выросли на 30 % благодаря наведению порядка на алкогольном рынке России. Нам тоже к этому нужно стремиться. На сегодняшний день в области достигнуты договоренности с Росалкогольрегулированием о получении детальной информации о законности продаж алкоголя в торговых точках области в ежедневном режиме. У нас будет вся информация в разрезе каждого микрорайона, каждой точки, у которой есть лицензия. По ней будет видно, насколько активно власти, правоохранительные органы каждой территории противодействуют сбыту нелегального алкоголя. Поэтому для максимально эффективной работы необходимо объединить усилия властей, силовых структур, надзорных  инстанций и общественников.

О мероприятиях по снижению реализации контрафактного алкоголя на территории региона отчитался А.В. Кобенко - вице-губернатор, министр экологического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Также он привел примеры муниципалитетов, где самый низкий уровень реализации легальной алкогольной продукции. Это Похвистневский, Хворостянский, Елховский, Пестравский и Алексеевский районы. В рамках борьбы с нелегальным оборотом алкоголя министерством осуществляется координация деятельности органов местного самоуправления, административных ко миссий и межведомственных рабочих групп, направленной на выявление и пресечение продажи контрафактного алкоголя.

В ходе видеоконференции были заслушаны и представители городских округов и муниципальных районов, правоохранительных органов и общественных советов, где наблюдаются самые низкие легальные продажи алкоголя, а также те, где есть положительные примеры работы по борьбе с контрафактом.

Руководитель региона особое внимание уделил дополнительным полномочиям, которые даны исполнительной власти по наведению порядка на рынке - при первых же нарушениях совместно с правоохранительными органами возможно даже аннулирование лицензии. Кроме того, Николай Иванович отметил, что главы муниципальных районов, правоохранительные и исполнительные органы должны более чем ответственно подходить к наведению порядка на рынке алкогольной продукции. То, как эта работа будет проводиться в каждом отдельном районе, губернатор будет контролировать лично.

Завершая работу видеоконференции, Н.И. Меркушкин еще раз напомнил ее участникам, что порядок на алкогольном рынке - здоровье жителей региона и наполняемость областного бюджета. Благодаря же последнему в области осуществляется финансирование социальных проектов - реконструкция дорог, строительство спортивных площадок и решение других не менее важных для каждой отдельной территории задач.

В Борском районе…

Розничную продажу алкогольной продукции осуществляет 41 организация. Из них 12 организаций принадлежит ООО «Фортуна», 1 - ООО «Магнолия», остальные организации - общества с ограниченной ответственностью, имеющие лицензию и находящиеся на другой территории, а в Борском районе арендующие часть помещений  индивидуальных предпринимателей.

В целях выявления и пресечения незаконного оборота алкогольной продукции на территории муниципального района Борский проводится следующая работа:

Создана рабочая группа для работы по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной продукции. Заседания рабочей группы проводятся ежемесячно. На них обсуждается сложившаяся ситуация на рынке алкогольной продукции, планируются мероприятия по улучшению ситуации.

Организована работа «Горячей линии» по приему сообщений о нелегальном обороте алкогольной продукции.

Сформированы списки граждан, торгующих алкогольной продукцией из дома, и переданы в отдел полиции №46. В списках более 50 адресов.

За период с 1 января по 10 августа в ходе рейдов по мониторингу на предмет фактического осуществления деятельности по розничной продаже алкогольной продукции проверено 115 торговых объектов (т.е. в среднем каждый объект почти 3 раза). Выявлены нарушения в 14 объектах. Во всех случаях сотрудниками ОВД составлены протоколы.

 

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube