архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Общество “Западный фронт. Варшавское шоссе”
МТС - оператор мобильной связи

10.09.2022
Просмотров: 396, комментариев: 0

“Западный фронт. Варшавское шоссе”

  С 10 по 24 августа в Барятинском районе близ деревни Цветовка Калужской области проходила крупнейшая международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». Именно в этой местности с 1942 до весны 1943 года армии Западного фронта вели беспрерывные кровопролитные сражения с войсками немецкой группы армий «Центр» за стратегически важную магистраль.

 

  Организатором экспедиции выступает ООД «Поисковое движение России» при поддержке Министерства обороны Российской Федерации, Правительства Калужской области, Роспатриотцентра, Федерального агентства по делам молодежи и Фонда президентских грантов.

Поисковые работы здесь не прекращаются с 2014 года. За это время поисковикам удалось найти останки свыше тысячи бойцов Красной Армии, имена многих из них удалось установить по медальонам и красноармейским книжкам.

В этом году к экспедиции присоединились свыше 500 активистов из разных регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Минобороны РФ и представители из Беларуси, Узбекистана, Эстонии, Латвии, Казахстана и Киргизии.

В.Ситников

Не остались в стороне и бойцы ВПО «Путь к Победе!». В состав поисковой группы вошли Вячеслав Ситников, Виталий Коньков, Рашид Ибрагимов, Азамат Китаров, Сергей Михайлович Ситников, Лейла и Влад Кореницыны. Под руководством главы отряда Регины Юрьевны Никитиной они в течение двух недель вели поисковые работы в местах гибели воинов Красной Армии.

В этом году борским активистам выпал шанс открыть для себя новое направление «Разведка». Бойцы ВПО вместе с иностранными участниками под командованием руководителя Калужского поискового отряда «Феникс» Никиты Давидкина исследовали местность около заброшенной деревни Прасоловка. Именно в этих местах зимой-весной 1942 года шли ожесточенные бои за Прасоловку, поселки Малиновский и Гореловский, деревни Сининку и Яковлевскую.

- Раньше мы просто работали на раскопках на уже отведенном для нас месте, - рассказывает Р.Ю. Никитина. - А в разведке все по-другому. Нужно много ходить, исследовать местность, искать места расположения опорных пунктов, траншей, определять, как проходили здесь бои. И территория была достаточно большая, так что без работы с картами было не обойтись. Еще и местность достаточно сложная для разведки: лес, густые заросли травы в человеческий рост, влажная болотистая почва. Но мы справлялись.

Будни поисковиков

День начинался рано. Подъем, завтрак и вперед, к указанной точке работы. Военные «Уралы», приняв своих пассажиров, натужно взревев, медленно продирались сквозь лесную чащу. Тридцать-сорок минут в пути и все, дальше машине хода нет. Оставшиеся километры - пешком со всем снаряжением до своего бивака. Здесь можно и лагерь разбить.

Обследование местности - не самая простая задача. Она изрыта траншеями, немецкими, советскими, уже просевшими, частично осыпавшимися, но сохранившимися. Глинистая почва хорошо этому способствует.

А еще снаряды, много снарядов. Леса буквально усыпаны патронами, хвостовиками, гранатами, взрывателями. Поэтому в этих лесах не столкнешься со случайно забредшим не туда грибником. Подорваться здесь вполне себе можно. Так что действовать нужно осторожно, техника безопасности - на первом месте. Координаты всех взрывоопасных предметов отмечаются, а затем руководитель группы передает их в МЧС.

Обычно в эти места людям нет ходу, но лес наполнен жизнью. Лесному зверью нет дела до отголосков военной поры. А некоторые и вовсе не особо боятся человека. В один из дней наведалась в лагерь медведица с медвежонком. Громко шумели, взрывали холостой патрон. Отпугнули, но страшновато было.

Металлоискатель часто и громко пищит, что-то нашел. Тяжелая слипшаяся земля с чавкающим звуком неохотно поддается. Копнешь чуть глубже, и выйдет вода. Темная, мутная, смешанная с глиной. Сапоги утопают, застревают в этой грязи.

Находок, не только разных опасных предметов, но и другого «железа», попадалось немало. Это и каски, и лопатки саперные, штык-ножи от винтовок, ремни, даже гранаты прямо в подсумках. Такое солдаты не могли так просто оставить.

Но факт есть факт, вещи лежат, а останков бойцов нет. За все дни удалось найти лишь несколько погибших бойцов. А ведь в этих местах, по историческим сводкам, остались минимум пятьсот человек. Не могли же они просто исчезнуть?

К концу «Вахты» догадки отряда подтвердились. К экспедиции присоединился Александр Александрович Илюшечкин, поисковик с 30-летним стажем и один из авторов книги «Зайцева гора: хроника трагедии (февраль 1942 - март 1943гг.)». Вот он-то и рассказал, как еще в 90-ых годах во время разведки в этих местах вместе со своим отрядом наткнулся на большой холм - высокий, где-то метр семьдесят над землей. Из этого холма они подняли девяносто бойцов.

Позже искали старожилов, людей, живших в окрестном, ныне заброшенном селе в годы войны. Так от одного из них и узнали, что по окраине села было три или четыре таких захоронения. Неизвестно, что могло стать с этими холмами за прошедшие годы, но весной работы по их поиску снова продолжатся.

В один из дней получили задание - обследовать деревню Прасоловка - это одна из тех окрестных деревень и сел, что опустели после войны. Невозможно было возделывать поля, залитые кровью. Трактористы отказывались пахать землю: всё вокруг было усеяно минами, а за плугом бесконечной белой лентой тянулись человеческие кости.

Сейчас от нее осталось лишь заросшее травой поле, окруженное со всех сторон лесами, провалившимися внутрь старыми печками, да идущими от ручья канавками, разграничивавшими огороды и служившие источником воды для полива. Иногда попадались колодцы, аккуратно вырытые ямы в земле. И ничего, никаких деревянных строений не осталось, все сгнило со временем.

Трава в человеческий рост мешает обзору, не дает пройтись с металлоискателем. Приминать ее вручную - никаких сил не хватит. Пришлось обратиться к смекалке, собрать подручный инструмент из бревна и веревки. Так, хоть и медленно, но работа пошла.

Один из снарядов угодил прямо в печь и застрял в ней. Провозились с ним долго. Выбиваешь кирпичи, а они все чистенькие, без копоти и сажи, не успели хозяева ей воспользоваться. А затем люди и вовсе ушли из этих мест.

Шли годы, деревня заросла травой и исчезла, вокруг вырос густой высокий лес. Но в местах, где шли бои, все также можно встретить отголоски войны, своего рода напоминание о масштабах сражений.

Итоги экспедиции

23 августа состоялась торжественная церемония захоронения останков 182 обнаруженных во время поисковых работ красноармейцев. Из них у шестерых удалось установить имена.

Церемония прошла близ деревни Цветовка на воинском захоронении 269,8 «Подрыв». Павших бойцов захоронили в братской могиле, а личные вещи тех солдат, чьи имена были установлены, по возможности будут переданы родственникам.

- Приятно осознавать, что мы тоже внесли свою лепту в это общее нужное дело, - продолжила Регина Юрьевна. - В принципе, экспедиция для нас прошла очень плодотворно. Мы многое узнали, многому научились, познакомились и общались со множеством людей, с некоторыми продолжаем поддерживать связь. Также в конце вахты четырех человек из нашего отряда наградили медалями «За заслуги в поисковом движении». Это награда, учрежденная Военно-патриотическим фондом «Память Победы».

Всем очень понравилось участвовать в такой масштабной экспедиции. Она не просто интересная, здесь ты понимаешь, какой подвиг совершили советские солдаты, приобщаешься к общему делу сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Впечатления неизгладимые. И все мы надеемся, что и в следующем году сможем сюда вернуться.

Стремления нашего отряда поддерживает администрация района и глава Эдуард Викторович Ардабьев. Благодаря финансированию администрации у нас есть современное поисковое и туристическое оборудование, а также благодаря этому мы имеем возможность выезжать на поисковые мероприятия, участвовать в раскопках, за что хочу сказать большое спасибо.

Елена Долгих

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube