архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Заступница за Россию в смутное время

04.11.2017
Просмотров: 175, комментариев: 0

Заступница за Россию в смутное время

 4 ноября установлен осенний праздник Казанской иконы Божией Матери, праздник благодарности Богородице-Заступнице за Россию в смутное время. Установлен он в память избавления Москвы от поляков в 1612 году.

 Тогда Россия переживала смутное время. Царя не было, появились самозванцы. Воспользовавшись этим, в Россию вторглись иностранцы - шведы и поляки. Разбойничьи шайки грабили и губили народ. Казалось, помощи было ждать неоткуда.

Тогда патриарх Ермоген стал рассылать во все концы России письма, в которых призывал всех людей встать на защиту Отечества, прогнать поляков и выбрать себе православного царя. Узнав об этом, поляки заточили патриарха Ермогена в тюрьму и заморили голодом. Но письма Его уже разошлись по всей России. Одно из них пришло в Нижний Новгород, и было прочтено после обедни всему народу. Все нижегородцы поднялись в ответ на призыв патриарха. Кузьма Минин пожертвовал всем своим имуществом, чтобы собрать войско, за ним пошли и другие.

Во главе ополчения стал князь Дмитрий Пожарский, который повел свое войско на Москву, чтобы освободить ее от польских захватчиков.

К полкам князя Пожарского присоединились ополчения других городов. Войску сопутствовала чудотворная икона Казанской Божьей Матери.

В августе ополчение подошло к Москве и осадило ее. Не хотелось князю Пожарскому разрушать родной Москвы, беря ее с боем, и долго и горячо молилось все войско перед Казанской иконой. Наконец молитвы были услышаны: 4 ноября 1612 года поляки объявили, что сдаются.

В Борском благочинии стоят два храма в честь Казанской иконы Божьей Матери. Один в с. Языково - сравнительно молодой. А вот храм  с. Заплавное - старинный, построен в 1835 году. В этом храме молились Митрополит Мануил Лемешев, Иоанн Снычев. Они известны нам как сподвижники православной веры.

В храме с. Заплавное очень много старинных икон, а есть и такие, которые прославились тем, что по молитвам исцелялись люди, болеющие тяжелым недугом. Одна из таких икон - Иверской Божией Матери.

В этом году на престольный праздник в честь Казанской иконы Божьей Матери в с. Заплавное состоится праздничная служба, которую возглавит Преосвященнейший Владыко Никифор, Епископ Отрадненский и Похвистневский.

Приглашаем всех на Архирейскую службу.

С.Полянских

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube