архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Л.В.Писарева

29.12.2012
Просмотров: 814, комментариев: 0

Зажигалочка

Л.В.Писарева

   Такое же мнение, как у семьи Пушкаревых, у многих людей, знающих Людмилу Васильевну. Ей все надо, до всего есть дело. Душа человека реагирует на все по максимуму. Многое хочет сделать и за многое берется. И, к слову сказать, многое получается.
    Не согласна на "лишь бы как" - тогда душа взрывается, сердце бунтует и бьется сильней, скорость и громкость речи могут усилиться, чтобы достучаться, но усиливаются не для того, чтобы обидеть, а чтобы убедить: как же вы этого не понимаете? - сквозит вопрос в этой бушующей энергии.
   Людмиле Васильевне и впрямь не свойственно находиться в состоянии покоя. Она - всегда стремительна, динамична. Природа щедро одарила женщину: красивым голосом, человеческой привлекательностью, умом плюс энергией, чтобы она делилась с окружающими своими талантами. То есть, наверное, главное предписанное свыше назначение - дарить людям добро и радость.
   Людмила Васильевна поет с детства. Она - воспитанница недавно ушедшей от нас Ольги Владимировны Одиноковой, ведущей солистки народного коллектива - хора ветеранов Борского РДК, такой же энергичной, неутомимой, оптимистичной женщины.
  Людмила сызмальства бегала в студию Ольги Владимировны, которую она вела в клубе на станции Неприк. Массовые праздники научили девочку не робеть перед публикой, а наставник - культорганизатор помогла ребенку стать таким же универсальным работником культуры села, как и сама. Универсальным - значит, умеющим все: петь, танцевать, играть драму и комедию, декламировать, шить, рисовать и многое, многое другое. Ведь, как правило, сельские праздники "от" и "до" готовит крайне ограниченное число людей, без учета узкой специализации.
   По окончании Борской средней школы Людмила Васильевна приобрела профессию бухгалтера, по которой и отработала около 25 лет в райцентре и главным образом - в Усманке. Последние 6,5 лет работает в сельском ДК, вначале худруком (1,5 года), затем директором.
  Усманка - родное село мужа Николая Александровича Писарева, трудящегося механизатором, а в свободное от работы время так же любящего петь. Он не только прекрасный вокалист, но еще и баянист, аккомпаниатор на всех крупных мероприятиях, проводимых в Доме культуры. Союз супругов - творческий, гармоничный, теплый.
  У "зажигалочки" есть еще преданнейшие единомышленники в лице Н.В. Юрченко, Т.В. Труфановой, Е.И. Требунских, Л.С. Долгих. Все вместе - это и есть знаменитые, можно сказать, "Усманкие девчата", которые бывают с концертами во многих селах района.
  Каждый концерт девчат - явление особенное. Предшествует всегда глубокая подготовительная работа: разработка сценария, репетиции, пошив костюмов.
   Сценарии всегда обязательно с учетом многообразия жанров; рассчитаны на то, чтобы максимально понравиться зрителям и удовлетворить даже изысканный вкус. Достигают этого "Усманские девчата" прежде всего своим серьезным отношением к выступлению перед публикой. Они, опять же, не выйдут "лишь бы как", не забудут впопыхах слов, не достанут мятый костюм. Кстати... костюмы или сценические платья они всегда шьют сами, приобретая материал и оплачивая пошив на свои скромные зарплаты.
   Материальная сторона дела вообще сильно не поспевает за духовными и эстетическими потребностями даже "глухого жителя глубинки". Не знавший ремонта более тридцати лет СДК, прохладные часто помещения, отсутствие денег на элементарное бумажное хотя бы оформление.Тем более удивительно, когда люди не "плесневеют", а стремятся не только выглядеть блестяще сами, но и сделать праздник для других. Наталья Викторовна Юрченко, бухгалтер СХП, "усманская девчонка", "курский соловей" (как я ее назвала за удивительный голос и любовь к пению), говорит: "Мы - невозможные энтузиасты!". Великолепная и самая ценная черта россиян, без чего не было бы и государства.

 


Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube