архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Здесь такая благодать...

25.01.2017
Просмотров: 365, комментариев: 0

Здесь такая благодать...

   Поселок Лесной - один из самых маленьких в Борском районе. Но в жизни его немногочисленных жителей тоже происходят разные события. Сегодня речь идет о храме в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всецарица", где прошли первые в его истории богослужения в честь Рождества и Крещения Господня.

  На живописном пригорке, в самом сердце Бузулукского бора, возвышается срубовой красавец-храм. В окружении вековых сосен и на фоне вечнозеленой хвои вид на его отливающие золотом купола открывается прямо с железнодорожной станции. В наступившем году приходу исполняется десять лет.

Начало строительства неразрывно связано с трагическими событиями в жизни одной из сельчанок - смертью ее сына. Безутешная мать все силы своей раненой горем души направила на поиск людей и средств для возведения храма в память о своем ребенке. Многие люди откликнулись на этот призыв, на долгие годы связав свою судьбу с судьбой лесного храма.

Множество денежных переводов приходило по почте со всех уголков православной России, жители поселка и райцентра, самарские дачники помогали кто чем мог - физическим трудом, финансами, молитвой. Большая организационная поддержка строительству всегда шла от священнослужителей Борского района. Много труда и духовных сил было затрачено, прежде чем Всецарицинский храм обрел сегодняшнее очертание. Величественный снаружи и в торжественном убранстве внутри, он вызывает особый трепет в душе. Запах дерева  смешивается с ароматом воска и ладана, даря каждому входящему сюда надежду и утешение.

Первым настоятелем прихода был игумен Анания (А.В.Кудрявцев). Впоследствии еще трое священников из Николинского прихода поселка Береза Красноглинского района окормляли его. С июля прошлого года настоятелем храма в поселке Лесной назначен иерей Адриан (А.Ю.Николаев).

- У каждого из предыдущих священнослужителей помимо этого храма были еще и свои приходы, - рассказывает батюшка. - Теперь в моем лице эта церковь обрела, можно так сказать, постоянного настоятеля. Конечно, приход здесь небольшой. Да и как оно может быть иначе, если постоянного богослужения не было? Храм ведь принимал православных только в теплое время года. Но по милости Божьей в преддверии Рождества Христова и новолетия 2017 года у нас произошло важное и радостное событие - запуск системы отопления. Это позволило первый раз провести праздничные богослужения в зимнее время. Надеюсь, что это событие позволит сделать храм  не только духовным центром Лесного, но и жителей близлежащих поселений.

Отец Адриан уверен, что для любого населенного пункта, независимо от количества проживающих в нем, храм - как душа для человека. Это и освящение, и благодать.

Несмотря на то, что во Всецарицинском храме службы проходили не круглогодично, люди из разных уголков Самарской области тянулись в нему на протяжении всех 10 лет. Здесь крестили детей, венчали супружеские пары, принимали паломников. В течение последних пяти лет духовное оформление лесной церкви неразрывно связано с Никольским приходом п. Береза. Обоими приходами совместно организуется православный детский палаточный лагерь на берегу озера Ветельное при поддержке администрации национального парка "Бузулукский бор" и сотрудников Скобелевского лесничества. При храме в пос. Береза создано Сестричество милосердия в честь иконы Богоматери, именуемой "Всецарица". Сестры принимают активное участие в благоустройстве лесной церкви и проведении детского лагеря.

- Строить наш храм помогали многие люди, - говорит Л.В. Слесаренко, жительница пос. Лесной. - Да и сегодня есть те, кто стремится довести до конца строительные работы, благоустроить его. Тяжело, конечно, было начинать все с нуля. Но сегодня невозможно не радоваться, видя, как постепенно храм приобретает свой положенный облик, как православные приходят сюда помолиться перед святыми образами. Теперь у нас и батюшка свой есть, светло и тепло в храме. И служба через неделю по субботам и воскресеньям будет. А с весны - еженедельно. Конечно, хочется, чтобы приход наш увеличивался и все больше сельчан и гостей поселка не проходили мимо, ведь здесь такая благодать...

Настоятель уверен, что село, где есть храм, никогда не будет заброшено и к лету надеется, что в нем появятся новые прихожане. Правда, отделочные работы еще далеки до завершения. Но с Божией помощью и поддержкой неравнодушных людей все постепенно устроится, ведь так многое уже сделано.

- Господь все управит,- говорит отец Адриан. - Главное, чтобы мы жили по заповедям его, не поддавались унынию и отчаянию, всегда помнили, что верой своей сильна наша страна и наш народ. На  первые праздничные богослужения этой зимой пришло немало людей, ведь жить без Бога в сердце невозможно. В храме мы рады всем и всегда ждем здесь православных христиан.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube