архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Общество Здесь живет детство
27.11.2021
Просмотров: 441, комментариев: 0

Здесь живет детство

  Этот дом на окраине Борского дышит теплом и уютом. В нем удивительная гармония винтажного и современного стилей, выраженных в мебели, посуде и других элементах интерьера. В просторной гостиной тихо, ненавязчиво звучит классическая музыка. Созданная хозяйкой атмосфера завораживает, навевая на взрослого человека приятные воспоминания. Здесь живет детство...

 В семье Зайцевых, Светланы Игоревны и Павла Вячеславовича, в заботе и внимании растут девять детей - приемных, кровных и усыновленных.

Семнадцатилетний Сергей учится на втором курсе Борского государственного техникума на механизатора. Очень добрый по натуре юноша. Хорошо разбирается в технике и превосходно рисует.

Михаил учится в 10 классе, на отлично. Имеет математический склад ума и увлекается компьютером. Поэтому и свою будущую профессию планирует связать с компьютерными технологиями.

Андрей - ученик шестого кадетского класса Борской СОШ №2. Умный и старательный, его увлечение - футбол.

Отличница Александра и ее сестренка Ирина учатся в третьем классе. Саша посещает Детскую школу искусств, где овладевает игрой на фортепиано, занимается черлидингом. Ирина - участница детского ансамбля "Журавушка" районного ДК, еще увлекается лепкой и рисованием.

Восьмилетний Иван - учащийся коррекционной школы.

Дмитрий и Матвей посещают детский сад, с нетерпением ждут, когда на следующий год пойдут в  первый класс. В их графике - занятия в изостудии при РДК и группе раннего эстетического развития в ДШИ. О крепкой дружбе этих  двух мальчишек говорят "не разлей вода". Домочадцы с умилением обращаются к ним в единственном числе - Митя-Мотя.

Самого маленького из всех зовут Сережей, ему только четыре годика.

Во взрослую жизнь ушли два старших сына Зайцевых. Алексей живет в Новокуйбышевске, работает там же на нефтеперерабатывающем заводе. Его брат Георгий - студент 4 курса "политеха", получает профессию инженера-энергетика.

Светлана объяснила  количественное преобладание в семье сильной половины человечества: "Всякий раз, когда мы приезжали в Самару вставать в очередь на очередного ребенка, нам говорили - девочек нет, но есть чудесный мальчик".

К нашему удивлению, при такой большой семье свой ежедневный график Светлана Игоревна не считает напряженным, благодаря выработанным за это время жизненным принципам - планированию, контролю и собранности. Они - во всем, касается ли это учебы, домашних дел или занятий по душе.

Каждый из детей (за исключением маленьких) знает, когда он наводит порядок в своей комнате или общем помещении, моет посуду, убирает за собакой Пулькой, которая так и норовит нашкодить. Летом все вместе ухаживают за садом и огородом. В многодетной семье никогда ничего не происходит спонтанно.

Павел Вячеславович учит старших мальчишек управляться с мужскими делами по дому, правильно обращаться с инструментом. Мама воспитывает в девочках будущих хозяюшек.

В силу разных характеров отношения между детьми не всегда безоблачные. Родителям иногда приходится и разруливать ситуации. Но в основном в семье умеют договариваться друг с другом.

В этой семейной истории хотелось бы уделить особое внимание маме (надеемся, папа не обидится). Несмотря на все заботы-хлопоты, которых немало, Светлана Игоревна всегда находила и находит время на любимые занятия. Она увлекается вышивкой, интересуется винтажной мебелью и вещами, историей старинных дореволюционных построек.

В доме Зайцевых много вещей, которым супруги дали вторую жизнь. Что-то из такой мебели получается сделать своими руками, а что-то отправляется в город на профессиональную реставрацию. Сегодня на очереди - комод и платяной шкаф.

Хозяйка проводит меня по комнатам, в каждой из них прижилась частичка далекого прошлого. Вот тумбочка из массива дуба 1917 года. Кресло, в котором восседает большая, отлично сохранившаяся кукла, ее возраст без малого  70 лет. Радиоприемник с проигрывателем, он в рабочем состоянии. Часть пластинок к нему приобретена на птичьем рынке, какие-то семье подарили борчане. В основном это классические произведения, музыка 70-х годов. И еще много всего, что придает особый колорит дому, учит детей чувству прекрасного, уважению к родной истории, бережному отношению к народным традициям.

Семейный отдых у Зайцевых проходит весело и активно: летом это купание на речке, зимой - катание на коньках и ватрушках. В дни рождения собираются семейным кругом. Родители заранее потихоньку выведывают, о чем мечтает ребенок. Для самых маленьких устраивается поездка в город, к примеру, в парк развлечений.

Насколько теплые и добрые отношения в многодетной семье, говорит уже то, что все дети практически с первых дней называют Светлану Игоревну и Павла Вячеславовича мамой и папой.

Недавно глава семьи был отмечен знаком общественного признания "Во славу отцовства". Церемония награждения лучших отцов Самарской области проходила в региональном центре.

А в 2019 году Зайцевы стали лауреатами в номинации "Семейные традиции" областного этапа межрегионального конкурса "Успешная семья Поволжья".

Конечно же, мы спросили у супругов, что ими движет, когда они впускают в свои сердца очередного приемного ребенка? Ведь точка в этой удивительной семейной истории еще не поставлена.

Все просто: показаль маленькому человеку другую жизнь, отличную от той, что он видел в родной неблагополучной семье и детдоме. Потом, в зрелом возврате, он сам выберет дальнейший путь. И с большой долей уверенности можно сказать, что ему не захочется отказываться от ощущения нужности, от поддержки и любви, которые дала новая семья, и которые он перенесет в свою.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское