архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Живет село крепким хозяйством

21.02.2013
Просмотров: 1138, комментариев: 0

Живет село крепким хозяйством

Живет село крепким хозяйством

    С трудом верится, что каких-то восемнадцать лет назад колхоз влачил жалкое существование. Мужики пили горькую, вспоминая о хороших временах, их жены хватались за голову: как же дальше жить и растить ребятню? Прежний председатель уже подал заявление на увольнение. На первом после этого собрании никого не выбрали: не  нашел народ того, кому бы мог доверить хозяйство. Тогда несколько механизаторов пришли к находившемуся в отпуске машинисту тока 45-летнему Анатолию Белякову.

- А смогу? - Искренне засомневался тот.

- Сможешь. - Ходоки в этом были уверены.

   За его плечами хороший опыт. Он успел поработать механизатором, бригадиром, заведующим фермой, потом ушел в фермеры - вместе с супругой Валентиной Павловной, дочерьми Ларисой и Леной на своем подворье растили бычков, свиней, содержали небольшое дойное стадо. Через пять лет свернули производство: говорит, устал быть привязанным к дому. Когда вернулся в колхоз, место нашлось только на току. А тут вдруг - возглавить хозяйство!

    На следующем колхозном собрании тайным голосованием Анатолий Иванович был избран председателем подавляющим большинством.

   На тот момент от прежнего стада в две тысячи голов осталось 250 еле державшихся на ногах от голода буренок. Часть сараев уже была разрушена, в оставшейся не функционировали транспортеры навоза - животные тонули в грязи. Не работало родильное отделение. Чтобы дотянуть до весеннего выпаса, пришлось договариваться с руководством элеватора о выделении тридцати тонн овса под будущий урожай. Благо, хоть озимые были посеяны.  В первый год от колхозных коров удалось набрать группу из телочек, через полтора года - уже две. И дело пошло. Постепенно ввели в оборот заброшенные, поросшие сорняком поля.

   Самым трудным было наладить дисциплину. Направил тракториста в одно место, смотришь, а он на технике уже в другом. Испытывал Анатолий Иванович разные методы: внушение и уговоры, штрафы и крепкое словцо. Кто не понимал, приходилось увольнять. Теперь о порядке в коллективе из 109 человек голова не болит, каждый с ответственностью относится к своим обязанностям.

   Сегодня колхоз "Луч Ильича" - крепкое хозяйство. В обработке находится 5 тысяч гектаров земли, еще 1,5 тысячи предприятие арендует в Кинель-Черкасском районе. Стадо насчитывает 900 голов крупного рогатого скота, из которых 307 дойных коров. За последние пять лет здесь завершили полное обновление машинно-тракторного парка, на что потрачено более 50 миллионов рублей. В основном это собственные средства. Трудовой арсенал пополнили новые зерноуборочные комбайны, трактора МТЗ-80, Т-150, навесное и прицепное оборудование и орудия для различных агротехнических процессов. Для фермы приобретен кормоцех на ходу (кормосмеситель), установлен второй молокопровод и еще один охладитель на пять тонн молока.

   За пятилетку по растениеводческой отрасли хозяйство два раза - в 2009-ом и 2011-ом годах - занимало второе место среди сельхозпредприятий центральной зоны области. В награду - денежный сертификат на 550 и 405 тысяч рублей. В 2010 году за достижения в растениеводстве "Луч Ильича" получил золотую медаль и диплом от министерства сельского хозяйства. Их председатель привез с XII Поволжской агропромышленной выставки.

   Самому Анатолию Ивановичу еще в 2001 году присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ. Еще ранее, будучи бригадиром тракторной бригады, он награжден орденом Трудовой Славы III степени.

   На прошедшей неделе мы побывали в Языково, поговорили с председателем о буднях хозяйства. Колхозная жизнь зимой размеренная и неприметная. Не видно  на улице озабоченно снующих людей, не разрывает тишину рев двигателей. Но в колхозной мастерской постоянно идет работа, механизаторы готовят трактора к весеннему севу. В помещении одновременно можно разместить до пяти единиц техники. Здание отапливаемое, как, впрочем, и все гаражи. Не приходится мучиться в сильные морозы, если срочно требуется завести грузовую машину или трактор.

   В мастерской за ремонтом двигателя мы застали механизаторов С.Н. Пермина, А.В. Андриянова, и.о. бригадира тракторной бригады В.В. Флягина и других. В этот день они еще решили навести порядок в помещении, о чем говорил аккуратно сметенный в кучки мусор. Замечу, что специально к нашему приезду мужчины не готовились. Как всегда, корреспондент с фотокамерой был для них сюрпризом.

   Названные механизаторы трудятся в колхозе давно, от двадцати с лишним до тридцати пяти лет. За эти годы каждый в горячую уборочную страду побывал в передовиках - стимул есть: за лучшие производственные показатели комбайнерам причитается премия в пределах 10 тысяч рублей. Еще по три тонны зерна бесплатно по итогам года получают те, кто ни разу не нарушил трудовую дисциплину. Для механизатора в жатву вполне реально заработать за месяц по 50-60 тысяч рублей. Среднемесячная же зарплата тракториста-машиниста составляет без малого 16 тысяч.

   Механизаторский состав языковского хозяйства - это сплоченный коллектив профессионалов из 29 человек. Сегодня к весенне-полевым работам ими подготовлено приблизительно 75% машин и тракторов. Как всегда при посеве будут использовать семена только высоких репродукций и оригинальные. Закуплено 120 т минеральных удобрений, которыми по весне подкормят озимые. Эту операцию совместят с боронованием культуры. Семидесяти тонн "горючки", имеющейся в хозяйстве, достаточно, чтобы провести сев. Но запас, как рассудил председатель, не помешает:      - Еще тонн тридцать возьмем...

   Рабочая суета на молочной  ферме начинается в половине пятого: рабочие по уходу за животными чистят за скотиной, раздают сено и пивную дробину. Это нужно успеть до дойки - до шести часов утра. Лет шесть назад здесь демонтировали кормушки и сделали кормовые столы. Удобство состоит в том, что остаткам корма некуда набиваться и, следовательно, плесневеть. Вечером буренок доят в пять часов. Сам процесс дойки занимает полтора часа. Одна доярка управляется с группой из 50 коров тремя доильными аппаратами. Всего групп шесть, доярок - тринадцать. Два оператора машинного доения приходят на ферму в обед, чтобы выпустить буренок на карду.

   Сегодня за сутки здесь получают 4 тонны молока, из них 400 килограмм оставляют на выпойку телят. Почти все остальное после охлаждения забирает машина "Самаралакто". Небольшая часть продукта сдается предпринимателям из Борского на сыроварню. Языковские животноводы уже много лет имеют самые высокие среди хозяйств района показатели по надоям. В прошлом году от одной кормилицы в среднем получено 4200 кг первосортного молока. Государственная поддержка в виде субсидирования затрат на его производство составила 3,5 млн. рублей. Кроме того хозяйство стало обладателем бонуса в размере 1 млн. рублей, причитающегося предприятиям, которые не снизили объемов производства.

   Помимо дойного стада в "Луч Ильича" содержатся еще около 600 голов крупного рогатого скота: телята, телочки старше года и случного возраста, бычки. В зависимости от возраста это поголовье делят на группы: до шести месяцев, старше шести месяцев и до года, старше одного года. Телочки и бычки - раздельно.

   Растит телятница малышей с "пеленок" до года, потом передает молодняк коллеге, который продолжает уход, а сама набирает новую группу из 60-70 телят. В родильном отделении в зависимости от времени суток телят у рогатых мамаш принимает доярка, сторож либо ночной скотник. Новорожденных поят в смеси сухим и цельным молоком.

   В общей сложности в животноводческой отрасли хозяйства заняты 15 скотников и 13 операторов машинного доения. Их среднемесячная заработная плата составляет чуть более 10,5 тысячи рублей. Существуют премиальные выплаты за летний период, зимовку и по итогам года за хорошую работу. По теленочку получают телятницы - за сохранность стада, и доярки со скотниками - при выполнении планового надоя. С 1 февраля 2013 года зарплата в колхозе вырастет на 10%...

   Мы заглянули на молочную ферму в предобеденное время и как раз застали операторов машинного доения с большим стажем Наталью Владимировну Андрееву и Татьяну Владимировну Романову. Они пришли, чтобы отвязать буренок и выгнать на свежий воздух. Гулять они будут до вечерней дойки.

   В группах у женщин по пятьдесят голов. У каждой своя кличка. В бытность ушли Зорьки и Ночки. Популярными становятся необычные коровьи имена, например, Клюква, Валютка. Есть спокойные и есть характерные животные, но любое, как убедились наши доярки, требует исключительно доброго подхода. Ласковое слово оно всем приятно.

Имеется на ферме комната отдыха. Ее еще раньше красным уголком называли. Здесь можно погонять чаек, да поговорить о своем, о женском...

   Заезжаешь весной или летом в Языково - чувствуешь, живет село. Вокруг чистота и порядок, мирно пасется на задворках рогатый молодняк, гуляет птица. Семь лет назад старшее поколение решило, что селу не хватает церкви. Несколько бабушек пошли с этой идеей к председателю.

   Анатолий Иванович долго не раздумывал, вынес предложение жителей на колхозное собрание, где его поддержали. За три года возвели красивое здание, которое обошлось хозяйству в 1,5 млн. рублей, еще полмиллиона ушло в этом году на изгородь. Церковь Казанской Божьей Матери передали епархии. Пятый год отец Алексей Ярыгин встречает здесь местных прихожан и жителей соседних сел. Колхоз не снял с себя добровольную благотворительность на церковные нужды.

В день нашего приезда председатель посетил отца Алексея, чтобы поздравить его с юбилейным днем рождения. 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube