архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Из редакционной почты Как не дают работать на своей земле

02.02.201300:00
Просмотров: 814, комментариев: 0

Как не дают работать на своей земле

Как не дают работать   на своей земле

 - Всю сознательную жизнь работаю в сельском хозяйстве. Начинал механизатором в местном колхозе "Заря". Когда предприятие обанкротилось, занялся развитием личного подсобного хозяйства, а в 2006 году зарегистрировал крестьянско- фермерское. Вместе с братом Андреем и супругой Юлией выращиваем бычков и содержим несколько дойных коров.

 Всё это время сено и зерно на корм скоту приходилось покупать. Затраты особенно ощутимы в неурожайные годы, когда цены взлетают в два - три раза. Вот и решили сами выращивать кормовые культуры, тем более, что земля, оформленная в долевую собственность, была. Это тринадцать паев по 9,7 га, доставшиеся моей семье и близким родственникам при разделе 3013 гектаров колхозной земли между членами коллективного хозяйства.

Больше года потрачено на изнуряющую формальностями процедуру выдела своих долей. Я уже не говорю, сколько денег на это ушло, если одно только опубликование сообщения о выделе земли в "Волжской коммуне" встало в 20 тыс. рублей. И когда оставалось пройти завершающий этап - отправить готовые документы в областную  Регпалату - буквально за день до этого из МУП "Борский районный земельный кадастр" поступил звонок. Мне сообщили, что А.Е.Баев лично принёс письменное возражение против выдела земли за подписью представителя А.А.Максимова Н.И.Мануйлова, датированное 11 декабря 2012 года.

Из этого документа я узнал, что вся земля (3013 га) находится в аренде, а это является препятствием к выделу участка. Тут и всплыл договор аренды, о существовании которого почти полтора года жители Алдаркино ничего не знали. Согласно договору А.А.Максимов передал в аренду всю землю бывшего колхоза предпринимателю Н.В.Чикову (прежнему директору ООО"Заря") на три года. Ладно, если бы Максимов распорядился только своими 152-мя долями. Но причём здесь наши паи? Мы за них платим земельный налог, а кто-то, обрабатывая чужую землю, зарабатывает на этом и лишает арендной платы её собственников...

Но колесо раздора закрутилось гораздо раньше, когда в 2010 году местный житель А.А.Максимов, не имеющий никакого отношения к сельскохозяйственному производству, начал вдруг активно скупать земельные доли по 10-15 тыс.рублей. Тогда его земельный куш вырос с одной до 152 долей. А самое интересное: бывший глава района А.Е.Баев лично ходил по дворам и предлагал сельчанам продать земельные паи. Он и к нам раза три обращался, но мы отказались, потому что сами хотим работать на своей земле.

Окончательно поставить точку в "земельном" вопросе попробовали на общем собрании участников долевой собственности, организованном Максимовым 14 сентября 2011 года.

 Одним из вопросов повестки было принятие решения об условиях передачи земельного участка, находящегося в долевой собственности, в аренду ИП Чиков Н.В.

Председатель, всё тот же Максимов, стал настаивать, чтобы голосовали не по количеству присутствующих дольщиков, а по количеству паёв. Получалось, что люди, имеющие одну-две доли (а таковых большинство), оказались бесправными в принятии решений. В знак протеста 9 человек отказались участвовать в собрании и ушли. Оставшиеся 4 участника в целом обладали 165 долями, а это больше половины от общего количества паёв. Напомню, их триста тринадцать. По-видимому, они посчитали, что имеют полное право принять любое решение. В частности, передать все 3013 гектаров земли в ареду Чикову, в том числе и 47 невостребованных долей, распоряжаться которыми по закону может только сельская администрация.

Но это ещё не всё. На том же собрании рассматривали  вопрос "...об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которого в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счёт земельных долей собственников, выразивших несогласие с передачей земельного участка в аренду". Конкретно вопрос касался моих долей. И собрание, действительно, приняло решение о их выделении на поле №1 кормового севооборота. Участок обозначили на чертеже. Всё это подтверждается протоколом.

И теперь выясняется, что ровно через месяц был "состряпан" злополучный договор аренды, который не позволяет нам распоряжаться собственной землёй.

Как стало известно, только 21 ноября 2012 года этот документ был зарегистрирован Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области в исполнении решения Богатовского районного суда от 20 августа 2012 года...

 Не загорами весна. Думал, выйду на тракторе в поле, а придётся "бороздить" судебные инстанции, чтобы признать сделку аренды незаконной. Здесь бы в самый раз вспомнить о слугах народа, депутатах, только вот случай какой-то неподходящий. Получается, что самого себя Анатолию Евгеньевичу "журить" придётся.

 

А.Басов  

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube