архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Из редакционной почты Красивая семья с крепкими устоями

02.02.201300:00
Просмотров: 1467, комментариев: 0

Красивая семья с крепкими устоями

Красивая семья   с крепкими устоями

 

Инна Архиповна в девичестве - Федотенко. Прародители обоих семейств - из Белоруссии. Говорят, переселенцы купили землю у помещика Васильева, назвав место, где остановились, Васильевкой.

Голодные 1921 и 1933 заставляли людей мигрировать, но так или иначе родиной детей переселенцев является Самарская губерния.

У семей Федотенко и Шлыковых было по семеро детей. До сего дня дожили не все. Но в голодные годы родители сохранили всех детишек, кто на тот момент был рожден. Как это им удалось, было удивительно.

Дмитрий Никитович пишет:

"И как мы выжили - не знаю.

Наверно, мать нас сберегла".

Была у людей сила, вера, житейская мудрость, привычка к тяжелым условиям. Потребность трудиться была столь же естественна, как и потребность дышать.

У Шлыковых дети были старше по возрасту. И раньше семья стала принимать удары. Похоронка в Великую Отечественную пришла на старшего сына, Александра. Умер дома от ран комиссованный Николай. Инвалидами вернулись с войны Петр и Дмитрий.

Младший Борис родился в 1937, для него война стала тяжелыми страницами военного детства. Его в семье всегда ласково называли тысячником, потому что именно за 7 ребенка мать Татьяна Макеевна получила от государства денежное пособие в несколько тысяч рублей (в тех деньгах) и купила всем детям одежду, обновки. Та одежда была сердцу самая дорогая и помнится всю жизнь.

Вся трудовая биография Бориса Никитовича связана с колхозом в Васильевке, где он отработал водителем 47 лет. В 1961 году они с Инной Архиповной создали семью.

Удивительные взаимоотношения были у них! Мы уж стали забывать это выражение: супруги были желанными друг другу (как сказала Инна Архиповна). Семья не знала ссор, скандалов. В уважении и полном взаимопонимании жили между собой и с родителями обоих супругов. Желанными в семье были и двое детей - сын и дочь, которые воспитаны в том же духе, что и родители. Семейные традиции передаются теперь пяти внукам Инны Архиповны и Бориса Никитовича и четырем правнукам. 

Добрых слов заслуживает не только материнский труд Инны Архиповны Шлыковой. Люди до сих пор с благодарностью вспоминают ее в качестве директора Васильевского клуба. Два десятилетия она являлась организатором культурной жизни на селе. Хоровая группа того времени, созданная по инициативе Инны Архиповны, исполняла народные песни, часто занимала первые места в районных конкурсах и фестивалях, выходила на областной и даже республиканский уровень. Женщин приезжали записывать даже с Московского центрального телевидения.

Инна Архиповна - талантливый самородок, которому просто судьба не позволила реализовать большие задатки. Первые 20 лет своего трудового пути женщина столь же ответственно посвятила колхозу, работая дояркой, счетоводом.

Благодарностью к этой мудрой, трудолюбивой женщине исполнены сердца семьи Шлыковых. Она подарила счастливый брак брату, стала заботливой дочерью родителям, прекрасной матерью наследникам.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube