архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Из редакционной почты Край наш - Неповторимый
13.08.201319:14
Просмотров: 1562, комментариев: 2

Край наш - Неповторимый

Край наш -  Неповторимый

 Торжественно и празднично прошел в нашем районе юбилей его образования - 85-летие. Много славных страниц вписано в историю его развития. И мы гордимся прошлым и настоящим наших земляков, внесших неоценимый вклад в общее дело. С какой любовью и пафосом воспели сельчане на страницах газеты наш край! Поистине безгранична эта любовь к нашей земле, малой родине. Гордостью нашего края является Бузулукский бор - уникальный лесной массив, жемчужина нашего района, возникший среди заволжских степей на стыке двух областей - Самарской и Оренбургской. Он всегда привлекал внимание талантливых ученых, таких как, например, Г.Ф. Морозов и многих других. Сюда для изучения Бузулукского бора направлялись специальные научные экспедиции. В послевоенное время был развернут широкий фронт работ по посадке леса. Большую роль в этом сыграли руководители Борского лесничества: Михаил Филиппович Никаноров, Николай Осипович Киселев и наше старшее поколение. Радуют глаз зеленые массивы уже взрослых сосен. И как жаль, что пожары, происходящие иногда в бору, наносят непоправимый ущерб лесному фонду, уничтожая лесные богатства.

В 2007 году Бузулукскому бору присвоен статус Национального парка. Богат и разнообразен животный мир нашего края. Здесь можно встретить величавого гордого лося, краса виц лесных коз; обитают здесь зайцы, белки, лисы, кабаны, различные виды птиц. По свидетельству очевидцев, в наших лесных краях есть рысь. В музее, что находится в Управлении лесного хозяйства поселка Колтубановский, собран богатый материал об этом.

Еще одно уникальное явление природы нашего края - озеро Потопово, берущее начало за бывшим борским кордоном с небольшой протоки. Свыше пяти километров - такова протяженность этого водного массива. Оно является местом отдыха наших борчан, спортивных состязаний.

Отсюда началась спортивная карьера чемпиона области по плаванию Юрия Семеновича Гурьева - бывшего преподавателя физкультуры Борской средней школы, выпускника этой школы Бориса Молочинского, ставшего затем спортивным тренером в городе Волгограде, высокие результаты в этом виде спорта показывал и другой борчанин - Василий Константинович Дубровин и многие другие.

Вспоминаются пятидесятые годы. Тогда этот удивительный живописный уголок природы был полноводнее не только за счет родниковой воды. Дело в том, что в те годы на попечении лесного колхоза имени Сталина находилась водяная мельница. Она была построена именно в том месте, где Потапово, сужаясь, впадало в Самарку. Весной, когда спадала паводковая вода, хозяйство сооружало земляную плотину, перегораживая проток и увеличивая водный объем озера, а затем водный поток, вращая лопасти огромного деревянного колеса, через передаточный механизм приводил в движение жернова. Круглый год дешевая сила воды приносила пользу не только колхозу, но и населению села.

Прекрасен, неповторим наш край, сохранить и приумножить его - задача нынешнего поколения.

Нашему району - 85. Большой путь пройден за этот период, многое сделано для его развития, но многое предстоит сделать.

И хотелось, чтобы тот потенциал, который был накоплен в прошлом, стал отправной точкой, фундаментом для дальнейшего развития в хозяйственной и социальной сфере.

 

Евгений ПЕРЕПЕЛКИН

Комментарии
Саша
19.08.2013, 18:15

Хотелось бы по подробнее узнать о нашем озере Потапово.Мне дед рассказывал что это озеро составлено из старых русл Самарки руками крерпстных крестьян ещё в 18 веке. А в районе крольчатника копали в ручную протоку между озёрами.И это труд наших предков.Кто такой был Потапов Чьим именем назвали озеро. Расстояние указано не верно только до колтубани 11 км по прямой а по берегам если измерить все 25 наберётся.Пересмотрите этот вопрос

Дмитрий Семёнович
21.08.2013, 12:43

Ещё одна не точность в статье или правильно уточнение. В 60 годы прошлго века на Потапке постоянно было слабое течение. Которое пропало где то в начале70-х годов когда в п Лесном речку колтубань запрудили и она прекратила своё существование.А потом Потапку прудили несколько раз местные власти. Даже ложили трубу на потапском ручейке. Рыба вся сгорела и до сир пор не восстановлена. Загубить легко а вот восстановить не возможно. Озеро по этому заростает и пропадает и не кому дела до него нет

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское