Главная Из редакционной почты Он был участником Парада

24.06.201512:09
Просмотров: 1083, комментариев: 0

Он был участником Парада

В преддверии 70- летнего юбилея Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года я хочу рассказать об одном из его участников - о моём дедушке - Кузьмине Евгении Павловиче.

Он родился в 1919 году в городе Харькове, воспитывался в семье родного дяди. В 1935 году дедушка закончил 9 классов школы, что по тем временам считалось высоким уровнем образования. Затем он поступил в Фабрично- заводское училище, закончив которое стал работать на Харьковской чулочной фабрике механиком чулочных машин.

В октябре 1939 года Евгений Павлович был призван в армию и стал служить в Отдельной мотострелковой ордена Ленина Краснознамённой дивизии особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского, куда отбирали далеко не всех тогдашних призывников. С началом Великой Отечественной войны мой дедушка принимал активное участие в отпоре фашистским агрессорам - это и оборона Москвы, и битва за Кавказ, и освобождение Польши. За годы войны Евгений Павлович не раз удостаивался боевых наград, в числе которых медали « За оборону Москвы» и « За победу над Германией», а также благодарностей командования дивизии.

24 июня 1945 года старшему сержанту Кузьмину была доверена честь участвовать на Красной площади в Параде Великой Победы и бросить к подножию Мавзолея Ленина вражеские знамена и штандарты. Лишь в январе 1947 года, после тяжелых боев с бандеровцами в Западной Украине, мой дедушка был демобилизован и вернулся домой. Вплоть до выхода на пенсию в 1979 году Евгений Павлович проработал на той же чулочной фабрике, где пользовался заслуженным авторитетом среди коллег.

К большому сожалению, мой дедушка рано ушёл из жизни, в 65- летнем возрасте. Я же, будучи дошкольником, не успел его расспросить о войне и ратных подвигах. Евгений Павлович был очень скромным и порядочным человеком, не пользовался никакими положенными ветерану льготами, свои первые шаги в обучении чтению и письму я сделал благодаря ему.

Сейчас в соседней стране Украине, где прожил всю жизнь и был похоронен мой дедушка, пытаются очернить и стереть память о тех, кто с оружием в руках добыл Великую Победу. И пусть Кузьмин Евгений Павлович и не уроженец Борского района Самарской области, но здесь проживает с 1997 года его дочь, в Борском районе проработал более 10 лет в педагогической сфере его внук. И наша семья благодарна сотрудникам Борского краеведческого музея за то, что помогли увековечить Память о нашем дедушке.

А.Требунских