архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

27.01.202120:48
Просмотров: 578, комментариев: 0

Пионерский лагерь

  В сосновом бору, за селом Борское на кордоне лесника Шубникова, было несколько домов. Вблизи него расположился пионерский лагерь для детей школьного возраста из Куйбышевской области.

Я приехала с первым потоком в 1956 году. Еще не все достроили, были готовы два спальных корпуса, медпункт, сцена, пионерская комната. Много настольных игр, книг. Столовая еще была без крыши, а стены из брезента. Потом беседки появились. Постепенно все достроили.

В день приезда нас разместили в спальных комнатах по возрастам, образовав отряды. С девочками ночевали воспитатели-женщины, с мальчишками - физрук...

Ранний подъем, пробежка 1,5 км, завтрак и - весь день расписан по минутам. Отбой в 10 вечера, днем - тихий час. Сразу к этому режиму не все привыкли. Кому-то не хотелось рано вставать, кто-то днем не желал отдыхать. Режим поставил всех на место,  уже через 5 дней физрук по дисциплине замечаний не делал. Все увлеклись спортивными соревнованиями, разными репетициями. Валентин Петрович Кунавин готовил с нами концертные программы, любимой песней была "Здравствуй, солнце, здравствуй, лес. Мы попали в край чудес. Здравствуй, лагерь пионерский. Хорошо живется здесь".

Пионервожатыми были старшеклассники из Борской школы, воспитателями - учителя из района, подрабатывали в отпусках. Медиком был студент мединститута Шунин. Если кому-то становилось плохо, он в три прыжка был в медпункте, а обратно еще быстрее.

Купались мы в озере Потапово, где было отмечено безопасное место. Часто нас водили в лес. Клубники - целые поляны, городским было это в удивление. Когда встречали рассвет, пионервожатые поднимали нас затемно. Дятлы сидели на деревьях, и стук их раздавался по всему лесу.

Были школьники разных возрастов из г. Куйбышева, деревень, детских домов, многодетных семей. Путевка тогда стоила 7-9 рублей за смену (25 дней), многодетным давали бесплатно.

На кухне работал повар по имени Ян (поляк). Раздав еду, он смотрел на детей и радовался, как у нас после прогулок по бору и купания в озере стучат ложки по тарелкам. Дежурные из старших отрядов после обеда мыли посуду. Им за работу давали большую кастрюлю с ягодами из компота. Но дежурство еще нужно было заслужить. Весело отмечали дни рождения детей и воспитателей. Готовили праздничные обеды с пирогами.

Один раз в неделю крути ли кинофильмы. Воскресенье было родительским днем. Привозили мам и пап на грузовой машине. Только Миши Шубникова родители сами приходили, так как жили на кордоне.

Каждый поток заканчивался пионерским костром. Это проходило на открытой большой поляне. К событию тщательно готовились, костюмы делали, песни разучивали. Самой коронной песней была "Взвейтесь кострами..." Сам костер воспринимался, как большой фейерверк, который поднимался до "неба". Все было под контролем взрослых. На следующий день - выезд из лагеря. Все были довольны проведенным отдыхом, не хотели расставаться. Адресами менялись, потом переписывались.

Мои поездки в лагерь были ежегодными (мама работала воспитателем), так что мне довелось по нескольку раз встретиться с уже знакомы ми ребятами.

Позже пионерский лагерь передали заводу в г. Куйбышев. Об этом времени я уже не знала - пионерский возраст закончился. Последний раз отдыхала по окончании 7 класса.

Во взрослой жизни много знала о тех, кто отдыхал со мной в пионерском лагере. Нина и Наташа Мананниковы, кроме своих детей, вырастили и воспитали на двоих 25 приемных из детдома. О трудовой деятельности Софьи Капилевич была передача по областному радио. Андрей Базилевский стал врачом-офтальмологом. Николай Лудяков прославил наш край. Он профессиональный поэт под псевдонимом Борский.

Я благодарна тому времени, воспитателям и многочисленным знакомым.

Т.В. Авинова-Петрищева-Колесникова,

с. Богатое

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское