архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Из редакционной почты Пройдя через все испытания

26.11.201422:45
Просмотров: 531, комментариев: 0

Пройдя через все испытания

   Тамара Ивановна Худякова, можно сказать, ветеран не только трудовой деятельности, но и певческого искусства. Ее мягкий, задушевный голос, наполненный красотой и изяществом звучания, вот уже на протяжении более тридцати лет дарит людям радость и вдохновение, служит примером подлинного отношения к искусству, трогательной любви к этому призванию. Ведь такие, как Тамара Ивановна, составляют основу исполнительского мастерства хорового пения. И невольно касаешься ее жизненного пути, когда зародилась идея посвятить себя искусству пения.

Вот как об этом говорит сама Тамара Ивановна:

- Родилась я в поселке Комсомольский в предвоенные годы. Папу призвали в армию, а затем началась война, хорошо ее помню. В поселке остались женщины и дети. Это были очень тяжелые годы, нельзя без слез вспоминать о них. Питались лебедой, крапивой, щавелем, хорошо что было много ягод, да сажали картошку и держали корову. Помню, когда кончилась война. Я сидела дома одна и вдруг загудела сирена, испугалась, выбежала на улицу, а там Коля Гульдеров кричит, что кончилась война и мы побежали сообщить об этом своим мамам.

В 46-м вернулся домой с фронта отец - Кудашов Иван Илларионович, прошел с боями до самого Берлина, освобождал Литву, Украину, Польшу, Чехословакию, награжден орденами "Красной Звезды", Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", был награжден Почетной грамотой командования фронта. Участник парада Победы в Москве и приема в Кремле, занесен в Книгу Памяти. Таков ратный путь отца, которым мы очень гордимся.

Когда папа пришел с войны, его направили работать в поселок Ново-Скобелевский лесником, а мне пришлось ходить в первый класс в поселок "19 километр". Ходила одна через лес под пение птиц, было страшно и я начинала громко петь, так было легче.

В то время не было ни радио, ни кино, никаких музыкальных инструментов. Музыку никогда не слышала, только пение соловья. Когда закончила 3-й класс, папу перевели на Красную Зорьку и мне пришлось ходить в школу за пять километров в поселок Лесной. Там закончила семь классов. Так что все детство прошло в дружбе с природой, с моим родным Бузулукским бором, где знакомы все дороги, лесные тропинки и речка Колтубань.

Здесь следует несколько прервать монолог и сказать, что несмотря на трудное детство Тамара Ивановна с честью выдержала все испытания и лишения, это только укрепило ее волю и характер, настойчивость в достижении цели.

Когда переехали в Борское, поступила учиться в артель "Заветы Ленина", да так и осталась в селе работать, встретила своего будущего избранника Алексея Худякова, который жил в соседях, дружили два года, а затем сыграли свадьбу. Когда подросли дети - дочери Ольга и Галина, Тамара Ивановна поступила работать на мебельную фабрику. Здесь же был организован хор, участником которого и стала Тамара Ивановна. Руководителем его с 82-года стал В.А. Кутыга, приехавший тогда в Борское.

Хор ветеранов войны и труда на днях будет отмечать свое тридцатилетие. Постоянной участницей этого коллектива является Тамара Ивановна, внесшая неоценимый вклад в его становление и развитие. И то, что хор является на протяжении многих лет признанным лидером многих песенных фестивалей и конкурсов, есть без сомнения заслуга такой замечательной женщины как Тамара Ивановна, справившая недавно 75-летие своего рождения. Коллектив хора тепло и сердечно поздравил юбиляра с этим днем и желает ей доброго здоровья, большого личного благополучия, счастья, радости в жизни, успехов в песенном творчестве.

- Ведь песня, - говорит Тамара Ивановна, - всегда помогает в трудной жизненной ситуации.

С этим нельзя не согласиться.

                 

Е. ПЕРЕПЕЛКИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube