архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Из редакционной почты С любовью об учителях

17.06.201720:23
Просмотров: 254, комментариев: 0

С любовью об учителях

 Теперь уже не помню, где я прочитала и кому принадлежат эти замечательные слова: «Если б я скульптором был, то высек из белого камня памятник учителю! Если б кисть мне далась, то написала бы моя рука портрет учителя! Если бы мне посчастливилось поэтом родиться, то воспевал бы я в своих стихах учителя!».

Всегда с большим уважением относилась к учителям. «Почему люди выбирают работу педагога?”, - этот вопрос остался для меня загадкой. Нет, конечно, я понимаю, что и в эту профессию попадают случайные люди.

А если это призвание? А если навсегда? Тогда это труд помноженный на труд: школа с утра до вечера, тетради, конспекты, проекты, экзамены и т.д. и т.п.

Но главное в работе - это дети, ученики. Одно дело научить их, а другое полюбить! Это, как у Серафима Саровского: «Держи мир в своей душе и возле тебя спасутся тысячи!». Мне посчастливилось встретить на своём жизненном пути настоящих педагогов.

Помню Веру Никифоровну Черных - учительницу математики, которая в понедельник приходила на работу с черной шевелюрой волос, а к концу недели опять становилась седая. Так она отдавала всю себя предмету и нам, ученикам.

А Лариса Степановна Иванова, учитель русского языка и литературы, плакала, когда узнала, что мне за сочинение при поступлении в институт четвёрку поставили.

Лидия Павловна Ненашева, учитель начальных классов. Глаза её всегда светились добротой. На встречу с детьми она каждый день приходила, как на праздник.

Серафима Алексеевна Дубовицкая, учитель физики. Предмет, надо сказать, не из легких. Но как она рассказывала про свои «диоды» и «полупродиоды», надо было слышать. Как поэмы читала. Проработав всю жизнь в школе, ни разу не повысила голоса ни на одного школьника. При этом - дисциплина, знания и уважение учеников. Доброго ей здоровья и долгих лет жизни.

Заслуженный учитель  России, опытный руководитель-хозяйственник, истинный патриот своей страны, краевед-историк и, наконец, большой души человек - это всё директор школы, в которой я училась -  Василий Алексеевич Зайцев.

Будучи уже в солидном пенсионном возрасте он возглавил оргкомитет для создания книги по истории школы и проведения встречи всех выпускников средней школы №1: “За порогом школы». Мне было поручено написать сценарий мероприятия и быть ведущей этого грандиозного праздника. В зале было 900 человек, в том числе гости из Израиля и Германии!

На вопрос: “Какая я была ученица? - отвечаю, - такая же, как и все». Училась, правда, добросовестно, но шалила, бегала, веселилась. Помню, один раз с подружкой прогуляли уроки. Мы соблазнились пойти посмотреть весенний разлив воды на речке.

В детстве любимое занятие-игра в школу. У всех кукол и мишек были не только имена, но и фамилии. Я учила их «читать и писать», ставила в журнал оценки.

Трудно сказать, почему я не пошла «в учительницы». Зато состоялась в другой профессии. Имею Почетную грамоту Министерства культуры Российской Федерации за большой вклад в развитие культуры. За всё это я благодарна своим УЧИТЕЛЯМ!

 

В.Панкова (Несмеянова)

г. Санкт-Петербург

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube