архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Происшествия Больше требований в правилах продажи алкоголя

28.01.2015
Просмотров: 547, комментариев: 0

Больше требований в правилах продажи алкоголя

   Проведенный анализ результатов работы ОП № 46 МО МВД России «Богатовский» по пресечению фактов нарушений законодательства в сфере оборота алкогольной продукции в связи с вступлением в законную силу с 01 января 2013 года положений Федерального закона РФ от 18.07.2012 года № 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в части ужесточения правил продажи алкогольной продукции, в том числе пива, показал, что за 12 месяцев 2014 года сотрудниками полиции было проведено 37 проверок по фактам нарушений законодательства. Привлечено к административной ответственности 37 человек, из них: 1 индивидуальный предприниматель в с. Борское по ч. 2 статьи 14.1 КоАП РФ (продажа водки без лицензии), протокол направлен в Арбитражный суд г.Самара; 2 предпринимателя по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ (продажа алкогольной продукции без соответствующих документов); 1 индивидуальный предприниматель привлекался в с. Борское по ч. 3 статьи 14.16 КоАП РФ ( за продажу пива из нестационарных торговых объектов). Нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа по 4000 рублей , часть - с конфискацией алкогольной продукции

Хочется еще раз напомнить нашим предпринимателям о том, что за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним неоднократно, возможно привлечение к уголовной ответственности.

Согласно требованиям ст. 28.1 КоАП РФ поводом для возбуждения дела об административном правонарушении является:

-   поступление сообщений и заявлений физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие административного правонарушения;

-    непосредственное обнаружение должностными лицами , уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие административного правонарушения (обнаружение подростка в состоянии алкогольного опьянения, употребляющего алкогольную продукцию) , который дал объяснения о том, что приобрел данную продукцию в конкретной торговой точке;

-  поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие административного правонарушения (в данном случае следует относить предоставляемые органами здравоохранения сведения о фактах отравления несовершеннолетних алкогольной и спиртосодержащей продукцией).

При наличии перечисленных данных сотрудники полиции при составлении протокола об административном правонарушении вправе собирать доказательства в рамках полномочий, предусмотренных КоАП РФ.

В Самарской области продолжают иметь место случаи реализации фальсифицированной алкогольной продукции ( в том числе алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, неучтенной, маркированной поддельными федеральными специальными и акцизными марками) РОЗНИЧНЫМИ МАГАЗИНАМИ  в основном сферы малого бизнеса. Более того, оборот фальсифицированной, суррогатной (некачественной) алкогольной продукции наносит вред здоровью граждан, а также негативно отражается на состоянии преступности. Так, за 12 месяцев 2014 года в целом по области, а также в Борском районе отмечается рост в сравнении с АППГ числа преступлений, совершенных  в   состоянии  алкогольного   опьянения.   На  данное  обстоятельство  было обращено внимание Губернатора Самарской области в Послании от 26.12.2013 к депутатам Самарской губернской думы, а также на коллегии ГУ МВД России по Самарской области по итогам работы за 2013 и задачах на 2014 год. С целью организации принятия действенных мер по усилению государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на протяжении 2014 года в ОП № 46 МО МВД России «Богатовский» были организованы и проведены силами подразделений УУП, ИАЗ, мероприятия, направленные на выявление и пресечение правонарушений , связанных с незаконным оборотом алкогольной контрафактной продукции.

Особое место в районе имеют случаи продажи алкогольной продукции , а именно водки разливной из дома: в п. Новоборский - 3, с. Борское - 14, с. Гвардейцы -3, с. Заплавное - 3, с. Васильевка -1, с. Неприк-1, с. Ст. Таводжанка -2, с. Усманка -1.

В некоторых случаях алкогольная продукция была изъята и направлена на экспертизу в г. Самара. Хочется предупредить нарушителей о том, что если результаты будут отрицательные, то при повторном нарушении данные граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности за продажу спиртосодержащей продукции, опасной для жизни и здоровья людей.

В связи с этим гражданам нелишне еще раз напомнить: будьте внимательны при выборе спиртного. Подделка представляет серьезную угрозу жизни и здоровью. Не покупайте продукцию с рук.

 

Н. Чернышова, старший инспектор направления по ИАЗ ОП № 46 МО МВД России «Богатовский» старший лейтенант полиции.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube