архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Происшествия Дорожно-транспортная обстановка

28.10.2015
Просмотров: 473, комментариев: 0

Дорожно-транспортная обстановка

             В правоохранительных органах принято анализировать объективную обстановку ежеквартально. О дорожно-транспортной картине по итогам 9-ти месяцев 2015 года рассказал читателю начальник ОГИБДД МО МВД России "Богатовский" А.И. Чванов.

- Подводя итоги девяти месяцев, хотелось бы сказать, что на сегодняшний момент картина выглядит следующим образом.

Общее количество дорожно-транспортных происшествий, безусловно, снизилось, причем достаточно серьезно: меньше стало на 46 ДТП. Также уменьшилось число ДТП, в которых погибли и пострадали люди: с 26 в 2014 (за 9 месяцев) до 21, но погибло в них на 1 человека больше (13 чел.). Количество раненых уменьшилось на 11 человек, хотя тяжесть последствий у пострадавших, наоборот, возросла. Риск ДТП составляет 26%, то есть из 100 попавших людей в ДТП 26 погибает. Это очень высокая цифра. В Америке, например, он значительно ниже: 1 человек из 10-ти погибает, в Европе 1 из 9-ти, в России - почти 3 из 10-ти.

Главные причины ДТП с высокой тяжестью последствий - столкновение транспорта, опрокидывание из-за превышения скоростного режима. За качеством дорог и государство следит, и местные власти, и мы следим - результаты заметны, дороги стали лучше. На первое место в причинно-следственных факторах ДТП выходит теперь личностный фактор, - превышение водителями скоростного режима, пренебрежение  к требованиям безопасности. То есть, если выразить в цифрах,  75% всех ДТП происходят из-за превышения скоростного режима.

В числе основных причин остается управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Из 21 ДТП с тяжелыми последствиями пять совершили нетрезвые водители, то есть каждое четвертое ДТП.

И замыкает перечень причин - неправильное или неосторожное маневрирование (повороты, выезд на встречную полосу и т.д.).

Наиболее напряженным участком сейчас является а/дорога Отрадный-Богатое-Борское (5 ДТП, 5 человек погибших); Борское-Таволжанка - трое погибших, село Борское и пос. Новоборский - половина всех ДТП с тяжестью последствий, три человека погибло. В Борском и Новоборском произошло 93 ДТП из 150-ти (общее число ДТП).

То есть применительно к районному центру и пос. Новоборский очень актуально говорить о необходимости соблюдения правил дорожного движения и элементарном уважении друг к другу всех участников дорожного движения.

50 ДТП совершено водителями личного автотранспорта. Каждое второе ДТП совершено водителями Борского района, иногородними - каждое пятое.

3 ДТП - с участием мототранспорта, 2 человека погибли. На мотоцикле, как показывает практика и теория, попасть в ДТП намного проще. Да еще если пренебрегать требованиями безопасности. Бич прямо-таки - отсутствие водительского удостоверения, нетрезвое состояние водителя, высокая самоуверенность.

Напоминаю родителям, что теперь и на управление скутером требуется водительское удостоверение. Управлять мотоциклом можно только при наличии водительского удостоверения по достижении 18 лет.

2 ребенка пострадало в ДТП, один из них погиб. Семья из Краснодара ехала в Оренбург, на трассе у села Таволжанка произошло столкновение. Ребенок мог бы остаться в живых, если б был пристегнут ремнем безопасности. 6-летний малыш вылетел с заднего сиденья через лобовое стекло.

Подчеркну, что большинство пострадавших (18 чел.) из их общего числа - пассажиры. Водители всегда должны в первую очередь помнить, что они ответственны за жизнь и безопасность пассажиров. Ответственность не только административная, но и уголовная. Статистика: водителей пострадало в 2 раза меньше, чем пассажиров. Есть о чем всем задуматься. В резонансном ДТП в сентябре  - трое погибших, водитель не пострадал. То есть объективно: виновники ДТП страдают меньше, чем пассажиры.

Основными аварийными днями у нас являются среда, суббота, воскресенье. Время наибольшего количества ДТП - с 14 часов до 20-ти. Самым "опасным" месяцем стал июль.     

Что касается принимаемых нами мер, приведу следующие данные.

Составлено 7325 протоколов о правонарушениях участников дорожного движения, 178 водителей задержаны за управление транспортом в нетрезвом состоянии, более полутора тысяч водителей привлечены к ответственности за нарушение скоростного режима. Штрафы наложены на сумму более 5,5 млн. рублей (только за 9 месяцев).

Что еще интересно отметить? Более тысячи протоколов - за непристегнутые ремни безопасности, около 100 - за отсутствие детских удерживающих  устройств. Лишено судом прав управления 90 человек. Привлечено к ответственности 140 пешеходов, 90 водителей - за непредоставление преимущества пешеходам на пешеходном переходе.

За несвоевременную уплату административного штрафа привлечено к ответственности 500 человек (срок уплаты - 2 месяца).

Сотрудниками отделения проведены 172 беседы в образовательных учреждениях, на предприятиях района; опубликованы в "Борских известиях" и других СМИ 122 материала. Информируем наших граждан и через электронные средства информации.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube