архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Происшествия Именем Российкой Федерации

25.04.2015
Просмотров: 513, комментариев: 0

Именем Российкой Федерации

     Прыть и ловкость рук недооценили

Гражданин Г. попадал в поле зрения Фемиды уже не раз в силу его слабости к чужому добру.

Богатовский суд рассматривал его дела в июне, августе 2013 года и в сентябре 2014 года. На последнем названном заседании условное осуждение было отменено, гражданин в зале суда был взят под стражу и препровожден в места лишения свободы. И  когда он был уже "под внешним контролем", органы завершили расследование еще одного уголовного дела.

В период с января по август 2014 года Г., имея условный срок, проживал на квартире, где оставалось имущество хозяев и они разрешили разумно пользоваться добром, включая бэушную "Волгу", деньги за которую (15 тыс. рублей) можно было отдать по мере их появления.

Хозяева, люди доверчивые, сильно недооценили прыть пользователя: одно перечисление "перемещенных ценностей" заняло потом на суде более половины печатного листа. В этом же списке - и части разукомплектованной машины.

На сей раз деяния гражданина были квалифицированы не по 158 статье, а по 160, предусматривающей ответственность за присвоение и растрату, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному. В итоге - с учетом не отбытого наказания - гражданину назначено 2 года колонии общего режима с полной выплатой материального ущерба пострадавшим.

            Незаконное оружие

Жителю села Борское "приглянулась редкая удача": лет 7-8 назад недалеко от населенного пункта он нашел схрон оружия и боеприпасов, оборудованный под сухим поваленным деревом и бережно накрытый разрезанной камерой от колеса. Схрон содержал: огнестрельное нарезное оружие, переделанное самодельным способом из охотничьего одноствольного ружья (путем укорачивания ствола до 355 мм и изготовления съемного нарезного ствола); однозарядную винтовку; 246 патронов калибра 5,6 мм и 56 патронов калибра 9 мм.

Гражданин принес находку домой и спрятал в подполе. Еще немного поискал и нашел около 900 патронов - девятимиллиметровых. Потом таким же образом обзавелся взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Они тоже отправились в подпол, откуда весь арсенал и был изъят осенью 2014 года сотрудниками полиции.

Гражданин, как прозвучало во время судебного заседания, впервые совершил преступления средней тяжести, к коим относятся незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов, он признал себя виновным, раскаялся в содеянном. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 8 месяцев условно, с испытательным сроком 4 года.

 

        Таких соблазнов быть не должно

Двое иногородних мужчин, работавших на территории Борского района в составе энергокомпании, ранее несудимых, поддались соблазну украсть аккумуляторную батарею, стоимостью 2100 рублей, принадлежащую этой же компании.

Кража была быстро раскрыта, дело передано в суд. Мужчины (один - 1988 г.р., неженатый, второй - 1979 г.р., имеющий двух несовершеннолетних детей) сотрудничали со следствием, в суде признали свою вину и ходатайствовали об особом порядке судебного разбирательства.

Богатовский районный суд учел все обстоятельства дела, принял во внимание личностные характеристики подсудимых.

Учитывая молодой возраст одного, семейные обстоятельства другого, удовлетворительные характеристики суд счел возможным назначить каждому наказание, не связанное с лишением свободы: младшему - штраф, старшему, дабы не ухудшать положение семьи, - исправительные работы по месту работы.

Система наказания в российском законодательстве предусматривает предоставление возможности человеку извлечь уроки и сделать правильные выводы. Хорошо бы, чтоб этот случай с соблазном на 2100 рублей стал первым и последним фактом кражи в жизни данных людей.

 

             За чертой самоконтроля

Очередной ужин под рюмочку для супругов в одном из сел района закончился печально: больницей для одного, судом - для другой.

Женщина 39 лет, мать троих несовершеннолетних детей (младшему сыну - полтора годика), приревновала мужа и кухонным ножом в кухне ударила своей половине в спину, причинив тем самым тяжкий вред здоровью, так как повредила легкое.

Женщина – не безработная, трудится в хозяйстве АПК, но имеет слабость к алкоголю, в силу чего неоднократно привлекалась к административной ответственности.

Учитывая все обстоятельства, в том числе своевременную помощь пострадавшему после ранения, суд назначил женщине условное наказание: 3 года лишения свободы с испытательным сроком на 3 года. В течение первого месяца испытательного срока женщина обязана обратиться к наркологу и не уклоняться от лечения.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube