архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Происшествия Именем Российской Федерации...

08.10.2016
Просмотров: 454, комментариев: 0

Именем Российской Федерации...

"Рыбак рыбака видит издалека?"

 Трое "кадров" создали "творчески-деловой союз".  Это 42-летний уроженец Клявлинского района Ш., зарегистрированный по месту жительства в республике Татарстан, каким-то образом заинтересовавшийся селом Борское, судимый в Тюмени за серьезные преступления, отбывший в местах лишения более десяти лет и освободившийся условно-досрочно (почти на 5 лет)

Второй, Х., - не менее интересный: 20-летний гражданин Узбекистана, имеющий вид на жительство в РФ, зарегистрированный по одному адресу в Борском, проживавший практически по другому.

Третий, Ф., тоже "непростой". Родом из Тюменской области, зарегистрированный по месту жительства в с. Петровка, фактически проживавший в с. Борское; работал (с его собственных слов) тренером спортивного клуба по "боям без правил", возраст 26 лет, имел автомобиль "Мазду".

В конце апреля 2015 года эта компания, предварительно "обмозговав" и подготовившись, поздно вечером наведалась на "Мазде" в с. Петровка к известному, уважаемому человеку, имеющему стабильный доход в виде зарплаты. Инструктор, сообщив, как звать хозяина, остался "на стреме", а два подельника, в балаклавах и строительных перчатках, с ножом, пистолетом неопределенного образца и веревкой, пошли через огород в дом.

Назвали хозяина по имени-отчеству и, когда тот приоткрыл дверь, сбили его с ног, нанесли несколько ударов (в том числе ногами), далее обоих с женой затащили в кухню, связали, приставили пистолет и нож, угрожая убийством. Потом связали и вышедшего на шум сына-подростка (11-ти лет).

Издевались, таким образом, около часа, "вычистив" из дома деньги, украшения, телефоны, документы (гражданский паспорт, техпаспорт, водительское удостоверение) и автомобиль "Приору".

Особого празднования победы у членов группы не получилось. Через 3 дня полиция задержала двоих, потом третьего.

По завершении следствия состоялся суд, который отметил "заслуги" всех участников разбойного нападения: у двоих срок лишения свободы в колонии строгого режима составит 8 лет 4 месяца и 8 лет 10 месяцев, у рецидивиста - 9 лет 4 месяца.

Естественно, должны возместить моральный и материальный ущерб пострадавшим.

 "Скидок детям нет"

 Еще один факт разбойного нападения был совершен гражданином Т. в декабре 2015 года.

В Борском на ул. Первомайской в период от 18 до 19 часов он, 23-х лет отроду,  пребывая в состоянии алкогольного опьянения, напал на 14-летнюю девочку с целью завладеть сотовым телефоном.

Зажал девочке рот и нос, повалил ее на землю, несколько раз ударил  головой об землю (в результате нанес травму), повредил также руку ребенка, когда отбирал телефон.

Гражданин был задержан полицией уже на следующий день, заключен под стражу. Разбирательство по делу показало, что мужчина год проживал в Борском без регистрации, прописан же он в Красноармейском районе; женат, имеет годовалого ребенка; работал (с его собственных слов) в одном из СТО без оформления трудового договора. Ранее судим не был, но неоднократно привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков в местах, запрещенных законом.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления (разбой), осознанность и продуманность преступления, совокупность всех обстоятельств, межрайонный  Богатовский суд решил, что исправление осужденного возможно только в условиях изоляции от общества сроком на 1 год 8 месяцев в колонии общего режима. В него включено время задержания.

 Стакан - не друг

 Молодой человек в возрасте 21 года, пребывая в состоянии алкогольного опьянения и находясь в гостях, увидел лежащие на столе ключи от автомобиля и решил покататься. Это и сделал, не приняв во внимание, что разрешения хозяина автосредства он не имел. А значит, совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, то есть угон.

Решением  суда ему назначено условное наказание с достаточно длительным испытательным сроком в условиях контроля со стороны уголовно-исполнительной инспекции - 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Кроме того, суд обязал гражданина обратиться к наркологу.

 И вновь виноват алкоголь

 Трагической оказалась поездка для водителя и пассажиров легкового автомобиля 3 июля 2015.

На автодороге Долматовка-Комсомольский - Большое Алдаркино (3 км+800 м) водитель, будучи в нетрезвом состоянии, не справился с управлением при скорости 90 км/час и совершил опрокидывание в левый кювет.

Все трое пассажиров не были пристегнуты ремнями безопасности. Сидевший на переднем сиденье родной брат водителя погиб на месте, пассажиры с заднего сиденья получили травмы.

От потерпевших позже поступили заявления с ходатайством о прекращении уголовного преследования виновника аварии по неосторожности ввиду примирения сторон. Мужчина помогал им по хозяйству в период реабилитации, стараясь загладить нанесенный вред. Кроме того, он имеет больную мать (74 года), которая перенесла потерю одного из сыновей.

Тем не менее, закон достаточно определенно высказывается в подобных ситуациях. Суд назначил виновному наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 4 месяца условно с испытательным сроком на 3 года, с лишением на 3 года права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС, и с лишением права занимать определенные должности (водителя ТС по трудовому договору) на срок 2 года.

Ирина Большакова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube