архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Происшествия Канонада в бору

14.06.2012
Просмотров: 1244, комментариев: 0

Канонада в бору

Канонада в бору

Пожар на военных складах в Бузулукском бору, начавшийся в понедельник, 11 июня, стал главной информационной новостью этой недели.

В районном центре сначала приняли взрывы за далекие раскаты грома. Жители близких поселков и сел - Лесного, Красной Зорьки, Малое и Большое Алдаркино - быстро поняли, что случилась большая беда. Первый звонок о взрывах на "14-ом километре" поступил в единую диспетчерскую службу в 15 часов 50 минут.

Начальник 48-ого пожарно-спасательного отряда А.М. Колесников поднял по тревоге личный состав противопожарной службы. Максимально быстро на ситуацию отреагировали местные власти и правоохранительные органы. В Борское на вертолете прибыл генерал УВД, который вместе с главой района Э.В. Ардабьевым, начальником полиции МО "Богатовский" А.В. Гусевым, прокурором района А.А. Бобковым и другими лицами совершил облет территории военной части. Это позволило разработать план дальнейших действий.

Стало очевидно, что главную опасность для ближайших сел представил бы лесной пожар. Поэтому в 17 часов комиссионно было принято решение об эвакуации жителей Красной Зорьки, п. Лесного и с. Малое Алдаркино. На дорогах были выставлены посты ГИБДД, сотрудники полиции стали оповещать население о готовности покинуть свои дома. Большая часть жителей указанных населенных пунктов покинула их самостоятельно, уехав к родственникам, знакомым на личном транспорте. Пятнадцать человек из Лесного и М. Алдаркино на автобусах были отправлены в общежитие Борского техникума, где их обустройством стала заниматься заместитель главы администрации района И.А. Панарина вместе с сотрудниками техникума.

К восьми часам вечера в Красную Зорьку были стянуты три пожарные машины из Борского, одна из Петровки, еще три - из других сельских поселений. Прибыли сотрудники областного спасательного отряда из Самары. В десять часов вечера пришли из областного центра еще шесть пожарных машин государственной службы "Самаралес". Их направил врио министра лесного хозяйства Н.П. Домке. На следующее утро в районе побывал вице-губернатор А.П. Нефедов.

Всю ночь на воинских складах продолжались взрывы, но вокруг больших очагов возгорания не возникало. А главное - не случилось верхового пожара. Сотрудники МЧС говорят, что всем сильно повезло. В предшествующие дни прошли дожди, пошла в рост трава. В ночь с 11 на 12 июня в лесу был сильный туман и стояла тихая безветренная погода .

Тушение очагов пожара наземной техникой началось после разведки в шесть часов утра. В это же время к тушению очагов на воинских складах приступила авиация: два самолета и четыре вертолета. Весь день они кружили над лесом. А редкие взрывы, тем не менее, раздавались до самого вечера.

На время подписания номера не было ни одного достоверного сообщения о жертвах. Что никто не погиб - это чистая случайность. По рассказам, жители пос."14-ый километр" и воинской части быстро покинули опасную территорию. Их временно разместили в пос.Колтубановский.

Но взрывной волной и разлетавшимися снарядами были сильно повреждены жилые дома. От трех в результате пожаров  остались только пепелища.

Жители наших сел вернулись в свои дома 12 июня.

Владимир ЦИЦОРИН

 

На фото:

Так выглядела прилегающая к военному городку территория на

второй день пожара. Въезд в ворота охранялся. На переднем плане - гусеничная пожарная машина, доставленная из военной части г. Сызрани.

 

Читайте новости муниципального района Борский на сайте: www.borskizv.ru

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube