архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Криминальная хроника Маленькая неосторожность - большая беда
22.07.2017
Просмотров: 973, комментариев: 0

Маленькая неосторожность - большая беда

 За 2017 год (по состоянию на 20.06.2017) на территории Самарской области зарегистрировано 1157 пожаров. От опасных факторов пожара погибло 65, в том числе 3 детей и травмировано 83 человека.

За 6 месяцев 2017 года произошло 28 пожаров, от опасных факторов пожара погибло 3 человека и 3 человека травмировано. Из всего количества пожаров, произошедших на территории нашего района, 25 произошли на объектах жилого сектора.

Проблема гибели и травматизма на пожарах по-прежнему актуальна, а причиной пожаров с гибелью детей остаётся несоблюдение взрослыми правил пожарной безопасности. Вина за гибель и полученные травмы детей всегда на совести взрослых и преследует их всю оставшуюся жизнь.

Так, 28 марта произошел пожар в частном жилом доме в селе Усманка. В результате пожара погибли 2-е детей 2013 и 2015 года рождения, а также их отец - 1976 года рождения. Предполагаемой причиной пожара послужило неправильное устройство трубы дымохода печи отопления.

Еще один случай произошел 17 июня в частном жилом доме в с. Новый Сарбай муниципального района Кинельский. В результате пожара погиб ребенок 2014 года рождения и 2 детей 2003 и 2008 года рождения получили травмы. Также в результате пожара удалось спасти еще одного ребенка 2011 года рождения. По предварительной информации, по указанному адресу зарегистрирована семья из 8 человек, в том числе 6 детей. На момент пожара родители находились в г. Самара. Причиной пожара послужила детская шалость с огнем.

Сегодня особое внимание МЧС России обращает на пожары, произошедшие из-за неосторожного обращения детей с огнем. Это острая проблема, которая требует общих усилий родителей, воспитателей и учителей. Как правило, борьба с этой бедой сводится к запретам, после которых малыши все равно продолжают искать яркие впечатления. Пожары случаются в основном тогда, когда дети остаются без присмотра. Маленькая неосторожность может привести к большой беде.

Тот, кто хоть раз видел пожар, знает, насколько это страшное бедствие. Огонь губит не только материальные ценности, он часто уносит самое дорогое - человеческие жизни.

Большинство пожаров по вине детей происходят в период каникул. У детей появляется много свободного времени, а ребенок, предоставленный самому себе, может натворить что угодно: поиграть с коробкой спичек, поджечь бумагу, заинтересоваться работой бытовой техники, которой достаточно в каждой квартире. Подобные игры приводят не только к пожарам, но и нередко заканчиваются трагическими последствиями.

Причем, как правило, проблемы с «огненными» играми возникают у ребят младшего школьного возраста. Редко кто сейчас обращает внимание на примелькавшиеся лозунги: «Спички - не игрушка!», «Шалость с огнем опасна», наша бдительность притупилась. Порой мы забываем, что коробок спичек или яркая пачка сигарет могут вызвать повышенный интерес у ребенка. О том, что огонь жжется, причиняет боль, наверное, знает каждый ребенок, а вот об опасности, которую таит в себе электрическая розетка, знают далеко не все.

Также, особая группа пожарного риска - это пьющие люди. Пожар бывает частым гостем в их запущенных жилищах. Бывает, что благодаря бдительности соседей, быстро заметивших пожар, огнеборцы успевают спасти их полуживыми из объятых пламенем комнат. Но настоящее бедствие происходит, когда с пьющими родителями проживают дети. Пьяные родители после очередной выпитой рюмки перестают контролировать себя и либо засыпают с сигаретой в руках, либо забывают выключить бытовые и электронагревательные приборы. Дальше - как в страшном сценарии: в угарном дыму гибнут ни в чем не повинные дети. Как правило, смерть на пожаре наступает ещё до прибытия пожарных расчётов.

Случаи возникновения пожаров с гибелью по вине самих людей не единичны. Люди понимают печальный сценарий огненного происшествия уже после случившейся трагедии, а многим и даже не придётся осознать свои ошибки, поскольку жизнь их обрывается в огне.

Уважаемые родители, убедительно просим вас: прежде чем уйти из дома, поручите наблюдение за ребенком кому-нибудь из взрослых. Займите его чем-то или подскажите тему для игры. Особенно опасно оставлять детей одних в за пертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнат. Отыскать детей во время пожара бывает сложно.

Родителям нужно стремиться к тому, чтобы ребенок, начиная с 4-х - 5-тилетнего возраста понимал, осознавал, что огонь - не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии для людей. Важно, чтобы они знали свой адрес и телефон противопожарной службы - 01, чтобы при необходимости вызвать помощь.

Родители, помните: за ваше безответственное поведение по отношению к своим детям предусмотрена уголовная ответственность. Именно от вашего понимания и соблюдения правил пожарной безопасности во многом зависит жизнь ваших детей. Не оставляйте детей без присмотра! Прячьте спички и бытовые электроприборы в недоступных для детей местах! Разъясняйте детям, что игра с огнём и электроприборами крайне опасна! Детей необходимо убедить в том, что игра со спичками - опасное развлечение, что нельзя без особой необходимости брать их в руки, а тем более зажигать. Ни в коем случае нельзя включать газовые, электрические и другие бытовые приборы. А кроме этого, сами  соблюдайте правила пожарной безопасности и требуйте их соблюдения от других. Не допускайте преступного равнодушия к детям.

Гибель детей на пожарах - это особо тяжелая трагедия. Родители, помните, что безопасность ваших детей только в ваших руках!

 

Р. Аглиуллин, инспектор ОНД и ПР м.р. Богатовский и Борский УНД и ПР ГУ МЧС России по Самарской области, старший лейтенант внутренней службы

 

 

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское