архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Криминальная хроника Важна сознательность граждан
08.04.2020
Просмотров: 479, комментариев: 0

Важна сознательность граждан

По оперативным данным, с начала 2020 года произошло 129 пожаров на общей площади 6,835 га. Наибольшее количество палов сухой травы зарегистрировано в Ставропольском районе.

В результате неконтролируемых палов погибших и пострадавших не зарегистрировано, однако, не стоит забывать, что палы могут служить причиной гибели людей и животных.

Самая очевидная причина - когда огонь с травы переходит на постройки, пожар в которых становится опасен для жизни. Менее очевидная причина состоит в том, что дым от горящей травы (пал же, как правило, бывает не только вблизи границ населенных пунктов, но и в самих деревнях, поселках и городах) вреден для здоровья людей, в особенности тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания.

Напомним, что 23 марта в лесах региона Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области открыт пожароопасный сезон.

Практически все возгорания сухой травы происходят по вине человека. Причем основная их причина - хулиганские действия или банальная неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок и так далее. Травяные палы, возникающие по естественным причинам (от молний), в принципе случаются, но в общем количестве - их доля ничтожно мала.

За пал травы, особенно в период особого противопожарного режима, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность, в результате которой на виновных лиц, в зависимости от категории, налагается штраф. Так, за нарушение пожарной безопасности на земельных участках в условиях особого противопожарного режима для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 2 до 4 тыс. рублей, на должностное лицо - от 15 до 20 тыс. рублей, индивидуального предпринимателя - от 30 до 40 тыс. рублей, а на юридическое лицо - от 200 до 400 тыс. рублей.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти, местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Палы часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов - домов, сараев, линий электропередачи и связи, деревянных мостов и так далее. При этом нередко поджигателями травы являются владельцы пострадавших объектов, у которых, к примеру, при умышленном поджигании - палы вышли из-под контроля; жители деревень, поселков и горожане, отдыхающие на природе с «огоньком».

Иногда выжигание травы проводят для очистки земель от нежелательной растительности и ее остатков. Основной довод любителей такого способа «уборки» состоит в том, что огонь прогревает почву, превратившаяся же в золу трава становится, своего рода, удобрением.

Однако, пожары не увеличивают количества минеральных питательных веществ, а наоборот, приводят к заметному снижению плодородия почвы.

Более того, травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах.

Даже слабый и беглый пал способен уничтожить молодые лесные посадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и так далее. Молодая древесная поросль, появляющаяся естественным путем, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы.

Если же от горящей травы возникает пожар в лесу, то на их тушение  приходится тратить значительные силы и средства - причем, не всегда удается избежать катастрофических последствий.

Поэтому единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб, - это грамотность и сознательность граждан и полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Если Вы стали очевидцем природного пожара немедленно сообщите в пожарно-спасательную службу по номерам телефонов «101» или «01» и, по возможности, приступите к тушению подручными средствами.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube