архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт А полевая кухня - в подарок

22.10.2016
Просмотров: 387, комментариев: 0

А полевая кухня - в подарок

  На конном стадионе Борской детско-юношеской спортивной школы прошел открытый областной турнир по конкуру и джигитовке на кубок областного военно-патриотического центра "Навигатор 63". Приурочены соревнования были к празднику Покрова Пресвятой Богородицы и помимо борских конников в них приняли участие ребята из Оренбургской области.

 

  Собравшиеся в этот день на стадионе не пожалели о потраченном времени, ведь зрелище получилось увлекательным и захватывающим. Как рассказал один из организаторов мероприятия - К.А.Давитьян - председатель центра "Навигатор 63" с нашим районом их уже давно связывают дружеские отношения, а именно с борским казачеством и директором ДЮСШ Н.А.Бурлакой. Поэтому на приглашение к сотрудничеству откликнулись сразу.

- Наш центр занимается организацией исторических экспедиций, развитием военного патриотизма, пропагандой здорового образа жизни,- говорит Константин Александрович. - В нем состоят ветераны воздушно-десантных войск, морской пехоты и специального назначения, которые принимали участие в войне в Афганистане и на Северном Кавказе. У нас много спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. Мы работаем с архивами - изучаем места, где были крупные сражения в годы Великой Отечественной войны, и организовываем лыжные и пешие походы для молодежи. Это делается для того, чтобы  подрастающее поколение развивалось в правильном русле и не забывало своей истории. Участвовали в парадах в Москве, на площади Куйбышева в Самаре, в Бресте. На мой взгляд, здоровый образ жизни и патриотизм нельзя разделить. Это две важные составляющие полноценной жизни современного человека. В центре люди разных возрастных групп, нацеленные на то, чтобы увести нашу молодежь с улицы и от Интернета.  И я очень рад, что в Борском есть такие спортивные секции, где дети помимо укрепления  здоровья становятся ближе к своим корням, а любовь к родине ставят на первое место. Я говорю не только о воспитанниках конноспортивного отделения, так как знаю, что работа по патриотическому воспитанию в вашем районе ведется очень большая. Это заслуга руководства и тех, кто непосредственно доносит до детей эти знания и на правильных примерах учит, какими должны быть граждане России.

На соревнования приехало немало почетных гостей. В их числе В.П.Чуйко, возглавляющий Союз ветеранов локальных войск Самарской области, С.В.Рязанов - депутат Самарской городской Думы, Л.М.Жабина - директор БСОШ №2, В.Ю.Курин - атаман казачьей станицы Борское, а также представители центра "Навигатор 63", ветераны войны в Афганистане и на Северном Кавказе. Самарские гости приехали в Борское не с пустыми руками. Для участников и призеров соревнований они привезли почетные грамоты, кубки, медали. А в распоряжение ДЮСШ передали самую настоящую полевую кухню.

Соревновательную программу открыли юные конкуристы. Хрупким девушкам на грациозных лошадях предстояло за определенное время пройти маршрут из семи препятствий различной сложности. Очки  присуждались за правильность и четкость выполнения каждого этапа. Воспитанницы тренеров Н.С. Голощеповой и Н.Ю.Щегловой блестяще справились со своими задачами и покорили сердца зрителей. Лучший результат на отведенном маршруте показала Дарья Баранова, ставшая победителем соревнований. Серебряную медаль завоевала Анна Маслова, а бронзовую - Екатерина Войко.

- Войти в число лидеров было непросто,- рассказывает Е.Войко. - Соперники были  подготовленными и сильными. Результатом, конечно, я довольна, но еще есть к чему стремиться, так что остается еще более усердно тренироваться. Спасибо большое организаторам за такой прекрасный день.

Джигитовочная часть программы включала в себя соревнования и показательные выступления. Участники были разделены на три группы - дети, девушки и юноши. А состязались они в вольной джигитовке и владении оружием. Ребята из Оренбуржья составили высокую конкуренцию нашим спортсменам,  продемонстрировав отличную физическую форму и подготовку. От этого еще приятнее, что борские джигитовщики во многом их превзошли. Гимнастические упражнения, акробатические трюки и мастерское умение метать нож, поражать мишени пикой и, конечно, рубить "врага" шашкой  сделали соревнования яркими и зрелищными. Собравшиеся борчане и гости района не скупились на аплодисменты и восторженные возгласы, ведь спортсмены на самом деле провели свое выступление на высшем уровне.

Среди детей первое место завоевал Роман Сергеев (г. Оренбург), второе - Дарья Неклюдова, третье - Кристина Хамутовская. У девушек лучшей стала Екатерина Ганьжина, немного уступила ей Оксана Иванова, третье место у девушек заняла Анна Ерендеева. Среди юношей золото завоевал Роман Мжельский, серебро - Данил Идеатуллин, бронзу - Владимир Семенов. Одним словом, воспитанники А.Н. Колюбанова из группы "Борская крепость" уступили своим соперникам лишь одно призовое место. Кульминацией дня стала показательная программа  борских джигитовщиков и горячий обед для всех участников и зрителей соревнований. Гречневая каша и картофель с тушенкой, а также чай со сладостями оказались так кстати в промозглый осенний день. Несмотря на погоду, праздник конного спорта понравился всем.

 Самарские гости на церемонии чествования победителей объявили, что группа "Борская крепость" заслуживает стать участником конного марш-броска, который будет организован центром "Навигатор 63" следующей весной. Приурочен он будет ко Дню Победы и дню Георгия Победоносца и пройдет на территории Самарской  и Оренбургской областей. Кроме того, военно-патриотический центр планирует взять шефство над группой и сделать свою поддержку не разовой, а постоянной.

 С.Р.Рязанов, депутат Самарской городской Думы, член президиума центра "Навигатор 63":

- Я приятно удивлен, что в сельской глубинке есть такие талантливые дети, выбравшие  один из красивейших видов спорта, и казачество. В этом есть заслуга их наставников, руководства ДЮСШ и района. Отрадно, что в Борском люди чтут историю и хранят традиции своего народа. Вот в такие дела мы и должны вкладывать свое время и средства, чтобы наши дети выросли настоящими патриотами.

На первом фото: Д. Неклюдову награждают Л.М.Жабина и С.В.Рязанцев

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube