архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Борчане - призёры чемпионата России

19.08.2015
Просмотров: 455, комментариев: 0

Борчане - призёры чемпионата России

     В г. Лыткарино Московской области прошел десятый чемпионат России по джигитовке, куда съехались 14 лучших команд из 12 регионов страны.

   В их числе оказались спортсмены из Краснодарского края и Волгоградской области, на протяжении многих лет славящиеся своим мастерством, команда оперативного полка полиции г. Москва, а также президентского кавалерийского полка и многие другие именитые джигитовочные сборные России. Впервые за десятилетнюю историю чемпионата в нем приняла участие сборная Самарской области под руководством А.В. Лебедева - председателя Самарской Федерации конно-спортивной джигитовки. В нее вошли борские ребята, нефтегорские и отрадненские спортсмены, занимающиеся в группе "Борская крепость" КСО Борской ДЮСШ. Мы попросили рассказать Антона Викторовича о том, как прошли соревнования и какого результата смогла добиться наша команда.

- Чемпионат проводился в течение двух дней. В первый - в индивидуальных зачетах спортсменами сдавалось традиционное владение оружием - шашкой, пикой, пневматическим пистолетом и ножом, а также у юношей и мужчин прошли соревнования по вольной джигитовке, ну а девушки демонстрировали свои гимнастические элементы на лошади.

Большинство участников были намного старше наших ребят, да и тренировочного и соревновательного опыта у них намного больше. Однако наша сборная не ударила в грязь лицом, все выложились по полной, несмотря на большое волнение и сильную конкуренцию со стороны соперников. Роман Мжельский, Максим Лукин, Данил и Руслан Идеатуллины, Екатерина Ганьжина и наша самая юная спортсменка девятилетняя Дарья Неклюдова покорили сердца зрителей и удивили судей своей целеустремленностью и достаточным уровнем мастерства. К сожалению, до призовых мест очков им немного не хватило. Думаю, еще год тренировок это положение исправит.

Второй день чемпионата был посвящен показательным программам команд, которые так же оценивались судейской коллегией. С этого года на данном этапе соревнований сборным разрешалось объединяться, поэтому мы усилили свою программу с помощью спортсменов из Краснодарского края и г. Суровикино Волгоградской области. Такой тандем многое, на мой взгляд, дал нашим ребятам, которые только три года занимаются джигитовкой и впервые участвуют на соревнованиях такого уровня. Работа вместе с уже профессиональными джигитовщиками приносит колоссальный опыт, многому учит. В итоге с трех наших сборных мы взяли самые эффективные элементы и показали лучшую программу за время существования группы "Борская крепость". В плане акробатики, трюков, гимнастики и владения оружием мы продемонстрировали самые сильные и зрелищные элементы. Единственное, что нам не позволили сделать организаторы ввиду сложностей с технической безопасностью - это каскадерский трюк с горением всадника. В итоге I место завоевала команда г. Суровикино, II - оперативного полка полиции г. Москва, III и IV места - сборные г. Волгограда, а последнее призовое V место присудили сборной Самарской области. Для наших спортсменов, которым еще нет 18 лет, соревновавшимся с 25-35-летними джигитовщиками, это отличный результат.

В таких чемпионатах очень важна степень подготовки и срок занятий конным спортом. Встать в один ряд со взрослыми командами для нашей ДЮСШ дорогого стоит. Личную благодарность группа "Борская крепость" заслужила от С. Калинина - вице-президента федерации джигитовки России, а также диплом от Е. Серегина - президента Федерации конного спорта Московской области и Федерации конно-спортивной джигитовки России.

Безусловно, это новое большое достижение говорит о потенциале и колоссальной работоспособности борских джигитов. И хотя сегодня джигитовка является одной из форм военно-патриотического воспитания и организации досуга подростков, нельзя не отметить ее большую роль в изучении истории нашей родины и возрождении кавалерии России. Для молодежи это прекрасная  возможность получить отличную физическую подготовку и вырасти с осознанием того, насколько мужественными были наши предки и как важно быть достойными продолжателями их дела. Что и доказывают своим примером воспитанники группы "Борская крепость".

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube