архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Борские муромцы

20.08.2013
Просмотров: 1921, комментариев: 0

Борские муромцы

 Недавно в городе Отрадный прошло открытое первенство по пауэрлифтингу на призы ЗАО "Таркетт". Областные соревнования собрали около 40 спортсменов из Самары, Кинель-Черкассов, Отрадного и Борского. Наши парни выступили с большим успехом, уступив лишь титулованным силачам. Подготовил команду тренер Евгений Соколов, ставший одним из призеров в своей весовой категории.

Со спортом Евгений дружил со школы. Пробовал себя в баскетболе, волейболе, боксе. Когда в 2005 году устроился на работу мастером в аварийную службу Борского газового участка, начальник В.А. Ромаданов предложил крепкому на вид парню поучаствовать в корпоративной спартакиаде Средне-Волжской газовой компании. Гиревой спорт и армреслинг - самое то, где мог проявить себя Евгений. Тогда новичок не оправдал надежд руководства и коллег - проиграл. Это так крепко его зацепило, что потом редкий вечер обходился без занятий в тренажерном зале спортшколы.

 Спартакиада 2006 года принесла успех: первое место в гиревом спорте и второй результат в армреслинге. С тех пор тренировки вошли красной строкой в распорядок дня молодого спортсмена, а участие в корпоративных соревнованиях приносили только  призовые места.

Два года по совместительству Евгений проработал в ДЮСШ тренером по пауэрлифтингу (в переводе - взрывной подъем).

После по приглашению тогда еще директора профессионального лицея №2 Э.В. Ардабьева стал вести секцию гиревого спорта. Потянулись пацаны из училища, школ, заинтересовалось и взрослое население. Двери были открыты для всех.

Результаты этих занятий не заставили себя долго ждать. Через полгода в 2011-ом силачи из Борского лицея заняли 3 место по области среди команд профучилищ, еще через год стали победителями. В 2013-ом, когда учреждение получило статус техникума, мальчишкам пришлось бороться уже на более высоком уровне, где в числе участников было много городских команд. Поднялись на вторую ступеньку пьедестала.

Сегодня в спортивном зале техникума тишина - студенты на каникулах...

Заметным событием спортивной жизни района стало открытие в июне этого года фитнес - клуба "Тигр". Теперь уже Глава района Э.В. Ардабьев предложил Евгению проводить в современном тренажерном зале занятия. Тот согласился. Желающие покачать мыщцы нашлись быстро. Сейчас клуб насчитывает более 30 человек в возрасте от 14 лет. Если в секции техникума на тренировках упор делается на гиревой спорт, то здесь занимаются в основном бодибилдингом. Имеющееся оборудование позволяет прокачивать все группы мышц.

Евгений говорит, что пауэрлифтинг не является для участников клуба профильным видом спорта, а на областные соревнования решили поехать, чтобы попробовать свои возможности. Троеборье включает в себя три упражнения со штангой - приседания, жим лежа и становую тягу. В каждом из них спортсмену нужно было заказать вес, который он намеревается поднять. По сумме достигнутых показателей и определился победитель в весовой категории, которых было четыре.

Борскую команду представляли 11 человек. Все взяли либо превысили заявленный вес штанги. Примечательно, что Яков Пшенин поднял штангу весом более двух собственных. В итоге 7 ребят выполнили взрослые разряды, и один - юношеский. Сам Евгений Соколов занял второе место, уступив лишь чемпиону России по пауэрлифтингу 2013 года Алексею Кучме. Кстати, он давний друг и соперник Евгения по корпоративным соревнованиям, тем, что каждый год устраивает Средне-Волжская газовая компания. Было раз дело, что ребят из лицея Евгений возил к нему в Черкассы на тренировку. Пацаны урок усвоили.

 Рафаэль Халитов в своей весовой категории тоже оказался вторым, уступив серебряному призеру Самарской области. А ведь парню всего 16 лет! Кстати, только от Борского района были заявлены спортсмены, которые еще не достигли совершеннолетия. Но они наравне соревновались с силачами гораздо старше (30 лет и более) и намного опытнее их.

- Впечатления от соревнований самые хорошие, - рассказывает Евгений, -  почти все наши ребята выполнили заявленный вес. Каждый увидел, на что он способен. Выступать со штангой европейского стандарта было одно удовольствие. Она лучше лежала в руках и казалась легче чем та, что мы обычно используем на тренировках. Парни в восторге.

Хотелось бы пожелать ребятам, выполнившим разряды, чтобы они получили разрядные книжки. Это будет для них хорошим стимулом повышать достигнутые результаты...

Евгений планов на будущее не строит. Сегодня для него важно сформировать команду перворазрядников. А для этого мальчишкам нужно еще подкачаться и возмужать, чтобы потом достойно себя показать на соревнованиях областного уровня.

Евгений давно обратил внимание на то, что в Борском много сильной, здоровой молодежи без вредных привычек и увлекающихся спортом. Это его как спортсмена очень радует.

И еще один штрих к портрету молодого тренера.

Похоже, что ему растет достойная смена. Пятилетний сынишка Дмитрий уже проявляет интерес к тяжелым "железкам" папы. Но пока он только играется с гирями, уже начиная понимать их прямое назначение.

А год назад в семье Евгения и Анастасии Соколовых родился второй ребенок, назвали Святославом. Папа сам занимается с малышом, взяв для этого отпуск по уходу за ребенком. Это вам не штангу тягать!

Татьтяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube