архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт “Борский характер” даже в футболе

06.10.2016
Просмотров: 12, комментариев: 0

“Борский характер” даже в футболе

  В этом году Борской детско-юношеской спортивной школе исполняется 30 лет. Один из самых первых видов спорта, который здесь начали преподавать  - футбол.  И это не случайно. Именно в те далекие 80-е годы мужская сборная нашего района была одной из сильнейших в области.  И начинающим футболистам было на кого равняться и с кого брать пример. А начиналось все, конечно, с обычного футбольного мяча, многочасовых тренировок…

  Середина 90-х и начало 2000-х годов - это период тесного сотрудничества Борской спортивной школы с ветеранами Самарского клуба «Крылья Советов», которые помогали проводить турниры, сами приезжали в качестве почетных гостей, консультантов, проводили мастер-классы. В это же время был построен ангар, что оказалось существенным плюсом  для тренировок в холодное время года.  Отдельная страница истории футбольного отделения это соревнования, которые помогал проводить  В.Б. Развеев - бывший президент клуба «Крылья Советов». На них съезжались команды из Беларуси, Казахстана, Москвы, Саратова, Астрахани, Волгограда. И, конечно, борские ребята всегда достойно представляли свой район и даже становились призерами. Да мало ли за эти годы было проведено турниров, товарищеских встреч, выпущено на большое поле перспективных футболистов? Безусловно, нет. Но и сегодня, спустя тридцать лет, отделению футбола есть, чем гордиться.

Сейчас в секции занимается более 150 ребят в возрасте от пяти до 17 лет. И несмотря на то, что сегодня детям представляется достаточно большой выбор в сфере дополнительного образования, многие по-прежнему  делают его в пользу футбола.

Благо в Борской ДЮСШ и база хорошая, и преподавательский состав сильный. С детьми работают А.П. Калашников, А.Н. Дубасов и С.В. Чекрыгин. Каждый из них имеет большой опыт. Сергей Викторович прошел подготовку от начальной стадии до университета. Кроме того, он руководит сборной района «Колос». Вся команда -  бывшие воспитанники спортивной школы, которые сегодня учатся или работают в городе, но продолжают выступать за район. Александр Николаевич долгое время работал учителем физкультуры, потом перешел на тренерскую работу. Он пользуется заслуженным уважением как у самых маленьких воспитанников, так и  ребят постарше. А про Александра Павловича говорить можно долго - это чемпион Советского Союза в составе московского «Спартака», призер - в составе «Локомотива».

Каждый день в отделении футбола расписан буквально по минутам. Тренировки, товарищеские игры, соревнования. Тренеры стараются не только обучить ребят основам футбольного мастерства, но и сплотить их как команду, чтобы в коллективе царила атмосфера дружбы и понимания. И, нужно отдать должное, это им удается. Соперники борчан всегда отмечают их целеустремленность, взаимовыручку, слаженность и умение поддерживать друг друга. Особенно в моменты поражения, которые бывают даже с самыми сильными и подготовленными командами. Именно это тренеры из других районов называют «борский характер»

В прошлом году борским мальчишкам выпала честь побывать в академии футбола имени Ю.Коноплева  в городе Тольятти, где занимаются спортсмены, прошедшие самый строгий отбор и имеющие высококлассную подготовку. И что отрадно, несколько воспитанников Борской ДЮСШ по результатам конкурсного отбора теперь претендуют на право обучаться в этом учреждении. 

С нетерпением юные футболисты и их наставники ждут, что на стадионе «Юность» все же сделают искусственный газон… Это - новый уровень, это - другая эпоха. А пока, несмотря на победы и неудачи, травмы (которые, как и в любом виде спорта, тоже бывают) они день за днем приходят в зал. Кто знает, может для кого-то из них именно здесь откроется дорога в большой спорт .

 

Ирина Леонтьева

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube