архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Медали, грамоты, победы

26.08.2017
Просмотров: 202, комментариев: 0

Медали, грамоты, победы

   В минувшее воскресенье на стадионе конно-спортивного отделения Борской детско-юношеской спортивной школы прошел открытый турнир по конным видам спорта в рамках традиционного фестиваля казачьей культуры и  приуроченный ко Дню села Борское.

   Как и всегда на таких соревнованиях, желающих полюбоваться на грацию животных и мастерство наездников собралось немало. Оно и не удивительно, воспитанники КСО на всех районных мероприятиях - одни из самых желанных гостей, да и традиция регулярно встречаться с борскими джигитовщиками и конкуристами на территории конюшни и оценивать их новые достижения уже хорошо прижилась среди борчан. В этот раз зрители ожидали увидеть не меньшего, чем молодецкую удаль, спортивный азарт, и результат большой работы над собой. И надо отдать должное, ожидания были оправданы.

Гостей праздника угощали солдатской кашей и горячим сладким чаем, а восторгу детей, пришедших на конюшню вместе со своими родителями, не было предела. Еще бы, ведь на красавцев-коней можно было не только любоваться издали, но и покормить из рук, погладить и даже прокатиться верхом. Естественно, под присмотром и чутким руководством опытных наездников.

Что же касается соревновательной программы, то в ней приняли участие не только борчане, но и спортсмены из Волжского и Бузулукского районов. Открыла турнир дисциплина - ковалетти. Состязались в ней самые юные ребята в возрасте от 7 лет. Задачей маленьких наездников было преодолеть препятствия высотой не более 20 сантиметров, расположенных друг от друга на расстоянии в 1,5 метра. Все смогли справиться с волнением и подчинить своей воли больших и сильных животных - лошади слушались своих маленьких наездников безупречно. Призовые места в этой номинации, конечно, не присуждались, ведь все ее участники стали победителями и были удостоены первых медалей. Это Ксения Нуждина, Юлия Овчинникова, Данил Инюцин, Анастасия Мухортина, Валерия Санникова и Виталий Бабушкин.  

 Так, например, для Вики Санниковой, занимающейся в КСО только четыре месяца, эти соревнования стали не просто дебютом, а своего рода испытанием, которое убедило, что она на правильном пути:

- Мне так понравилось выступать вместе с моей Миледи перед публикой, что теперь начну готовиться к новым соревнованиям. Было интересно.

А вот соперничество в конкуре было на самом деле сильное. Отрадно, что все призовые места в нем завоевали борские девчонки. Высоту 60 сантиметров успешно "взяли" Анна Маслова, Дарья Баранова и Дарья Неклюдова, занявшие соответственно  I, II,  III места. А препятствия высотой в 80 сантиметров лучше всех преодолели Екатерина Войко, Анна Маслова и Анастасия Баранова, ставшие золотой, серебряной и бронзовой медалистками турнира.

Далее соревнования перешли к еще более серьезному и зрелищному этапу - джигитовке. На глазах у восторженной публики спортсмены рубили шашкой и поражали пикой мишени, демонстрировали акробатические и гимнастические элементы во время верховой езды. Участники были разделены на три группы - дети, девушки, мужчины. А для того, чтобы набрать наибольшее количество баллов и победить, требовалось точно и грамотно выполнить каждое упражнение.

Среди детей - борчане заняли II и  III места - Данил Шагаров и Полина Бурлака. У девушек в призерах оказались только борчанки - Екатерина Ганьжина, Яна Николаева и Оксана Иванова. Так же как и среди мужчин - первое место - Владимир Семенов, второе - Роман Мжельский, третье - Данил Идеатуллин.

В рубке шашкой Данил и Руслан Идеатуллины стали серебряным и бронзовым призерами.

Своими впечатлениями об участии в соревнованиях поделился Александр Радчук - тренер конно-спортивного клуба г. Бузулук:

- Я привожу в Борское своих воспитанников уже второй год подряд. Здесь всегда и прием теплый, и турнир интересный, и конкуренты сильные. Мы в этот раз тоже не остались без призовых мест, но борские спортсмены - большие молодцы. Здесь очень хорошая база, красивые и ухоженные животные. Да и выступать с наездниками, имеющими такую подготовку, как борские, надо сказать, непросто. Мы рады, что сегодня приехали, посоревновались. Это хороший обмен опытом, и если учесть, что сейчас джигитовка как вид спорта и как национальное искусство только возрождается, то, что мы участвуем в этом, - большой вклад. Любой спорт дает многое детям и подросткам, конный - это здоровье, сила, ловкость и умение обращаться с оружием. Юношам это точно пригодится и в армии, и в дальнейшей жизни. Да и девушкам тоже на пользу. Спасибо организаторам за такие интересные и зрелищные соревнования.

Завершило соревнования показательное выступление группы "Борская крепость", на протяжении которого не смолкали аплодисменты восторженных зрителей.

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube