архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Мюнхенский марафон - колоссальный опыт

24.10.2018
Просмотров: 28, комментариев: 0

Мюнхенский марафон - колоссальный опыт

  Мюнхенский марафон и полумарафон - ежегодный забег на марафонскую и полумарафонскую дистанции. На него в Германию съезжаются около 22 000 атлетов из разных уголков мира. В этом году впервые в нем приняла участие жительница Борского района З.Н.Абушаева.

 Супруг Зои Николаевны - Юнес Идрисович - коренной борчанин. С будущей женой познакомился на ее родине в Ульяновской области, приехав в гости к родственникам. После окончания Политехнического института Ю.И.Абушаева направили работать по распределению в Тюменскую область. Затем жизнь забросила супругов в г.Сургут, где прожили более 20 лет, воспитали троих детей. По выходу на пенсию Юнес Идрисович принял решение вернуться на малую родину. Здесь он реализовал свою давнюю мечту - занялся разведением пчел.

Для Зои Николаевны же всегда особое место в жизни занимал спорт. С юношеских лет она увлеклась лыжными гонками, а затем и легкой атлетикой. Сегодня женщина имеет увесистую связку медалей и звание мастера спорта по зимнему полиотлону. Кстати, таких же успехов добился и старший сын Зои Николаевны.

- Для меня спорт очень важная часть моей жизни, - говорит З.Н.Абушаева. - Я рада, что и всем своим детям  смогла привить любовь к нему. Это помогало и в учебе, и в самоорганизации, и в дисциплине. Сама же я постоянно участвовала в различных соревнованиях. В том числе и всероссийского уровня. Когда перебрались в Борский район, начала выступать на марафонах в Самарской области, длиной от десяти до сорока двух километров.

Зная о маминой увлеченности, в начале текущего месяца сыновья подарили ей поездку на самый массовый марафон в Европе.

42 километра дистанции, тысячи соперников и море позитивных эмоций. Вот чем запомнился нашей землячке Мюнхенский марафон. Отметим, что его трассы проходят по основным достопримечательностям столицы Баварии. Так что это не только спортивное состязание, но и возможность познакомиться с архитектурой города. Кроме того, как отмечает сама Зоя Николаевна, это был потрясающий опыт и первый столь крупный старт на событии такого высокого уровня. В полумарафоне на дистанции 21 километр соревновалось более 6 000 атлетов, треть из них - женщины. Из почти 2 500 участниц Зоя Николаевна "пришла" 142. А в своей возрастной группе стала одним из призеров, заняв второе место.

- Этот марафон оставил много ярких впечатлений, - делится З.Н.Абушаева. - Такое единение спортивного братства не может оставить равнодушным. Не име ло значения, кто из нас какую страну представлял. Важно, что все мы любим спорт и здоровый образ жизни. А еще меня очень порадовало, что среди атлетов можно было увидеть как представителей "серебряного возраста", так и молодежь, и детей.

А еще Зоя Николаевна говорит, что посмотрев на спортсменов из разных уголков мира, ей захотелось еще больше работать над собой и тренироваться.

Кстати, тренировки моя собеседница не оставляет ни в какое время года. Зимой ее часто можно увидеть на лыжном стадионе, в остальное время форму она поддерживает благодаря регулярным пробежкам.

- Для меня заниматься спортом также просто и естественно, как дышать, - подводит итог нашей беседы З.Н.Абушаева. - Это здоровье, это долголетие. Моя семья меня всегда поддерживала, что придавало дополнительные силы. В Борском районе много молодежи и очень хотелось бы, чтобы она брала пример со старшего поколения, не проводила вечера за компьютером, а занималась спортом. Здесь прекрасный воздух, Бузулукский бор - одно удовольствие заниматься тем же самым бегом. Я на собственном примере убедилась, как много спорт дает человеку. И, конечно, я и впредь буду участвовать в соревнованиях и выступать за Самарскую область и Борский район.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube