архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Памяти защитников будем верны

06.02.2016
Просмотров: 364, комментариев: 0

Памяти защитников будем верны

  

2 февраля отмечен в календаре как День воинской Славы России - разгром немецко-фашистской группировки в Сталинградской битве.

  Сталинградская битва была поистине одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, кроме того самым длительным по времени - целых полгода, начиная с июля 1942 по февраль 1943 года.

Трагической страницей стало то, что мирное население города в большинстве своём не успело эвакуироваться, так как наступление вермахта было стремительным, а регулярных частей, способных остановить бронированные танковые колонны немцев, катастрофически не хватало.

За первый августовский авианалет на Сталинград, который длился несколько часов, город был превращен в руины, погибло около 70 тысяч мирных жителей - женщин, детей и стариков, 140 тысяч были ранены… Масштабы трагедии потрясли весь мир.

В суровые месяцы этой битвы Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин издал знаменитый приказ № 227 именуемый в войсках « НИ ШАГУ НАЗАД!». Защитники города проявили неимоверные усилия, являя чудеса мужества, массового героизма, беззаветной верности воинскому долгу и лютой ненависти к беспощадному врагу. Господствующая над городом высота - Мамаев курган - несколько раз переходил из рук в руки, на каждый его квадратный метр упало в среднем до полутора тонн смертоносного металла.

Героические защитники Дома Павлова обороняли свой пятиэтажный рубеж почти два месяца. Взвод сержанта Павлова своими дерзкими и слаженными действиями сковывал вокруг большие силы врага. Гитлер, взбешенный стойкостью защитников города, кричал в истерике : «За неделю я завоевал Францию, а в Сталинграде за неделю мои войска кое-как перешли с одной улицы на другую!».

Немцы рвались к Волге и каспийской нефти, однако до великой русской реки немецкий сапог не смог преодолеть последних ста (!) метров. Сталинградская битва, благодаря подвигу наших солдат, моряков, лётчиков, сапёров, танкистов, связистов, военных медиков и рабочего ополчения, стала переломным моментом Великой Отечественной войны.

В кольце окружения оказалась группировка численностью 330 тысяч солдат и офицеров Германии во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Коричневая чума упёрлась в непреодолимую стену русского воинского духа, забуксовала и медленно покатилась туда откуда пришла…

Тех героических страниц нашей истории нельзя забывать, а молодые поколения необходимым образом следует воспитывать в духе патриотизма и здорового образа жизни. И здесь занятия спортом и прикладными единоборствами - залог выполнения стоящих перед нами задач.

В канун Сталинградской  битвы в городе Пугачёв Саратовской области прошло первенство Приволжского федерального округа по Универсальному бою в возрастных группах 14-15, 16-17 лет. Правнуки тех, кто отстоял город на Волге, мерялись силами, навыками и мастерством. Единоборцы из Самарской, Саратовской областей и Пермского края показывали спортивное мастерство высокого уровня. Среди них было множество победителей всероссийских и международных соревнований, многие имеют первый взрослый разряд и звание кандидата в мастера спорта.

В результате бескомпромиссных поединков представители Борской ДЮСШ С/К « СОРАТНИК» им. св. Александра Невского Овчинников Александр, Грициненко Захар, Соломатников Георгий стали бронзовыми призёрами первенства. Проскуряков Денис занял второе место, а Сарычев Василий и Луганский Вадим стали первыми. Кроме того, по единогласному решению судейской бригады Луганский Вадим награждён отдельным кубком в номинации    «За лучшую технику поединка».

Отдельные слова благодарности мы выражаем Благочинному Борского округа- иерею Александру ( Александрову) за молитвенную помощь, директору ГБОУ СОШ № 2 « ОЦ» им. Героя России Павла Немцова Л.М. Жабиной за содействие в организации поездки.

 

А. Горбанюк, тренер-преподаватель  СП  ДЮСШ.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube