архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Получили приглашение в Германию

27.05.2015
Просмотров: 510, комментариев: 0

Получили приглашение в Германию

      В этот раз показать свое мастерство группа "Борская крепость" отправилась в полном составе вместе с руководителем А.В. Лебедевым и тренерами-преподавателями КСО М.И. Долгих и Н.Ю. Щегловой.

Уровень турнира в этом году был намного выше прошлогоднего. На него прибыло более двухсот спортсменов из 14 команд, представлявших 12 регионов страны. Отрадно, что наши ребята - Максим Лукин, Роман Мжельский, Руслан и Данил Идеатуллины, Максим Жуйко, Екатерина Ганьжина и Анна Ерендеева - теперь представляют не только Борский район, но и являются сборной Самарской области по джигитовке. То, что они это право заслужили своим талантом и трудолюбием, группа подтвердила на всероссийском уровне.

Соревновались спортсмены в искусстве владения оружием. Каждый участник  должен был выполнить комплекс специальных упражнений: умение пользоваться казачьей пикой, поразить из пневматического пистолета мишень на полном скаку, метнуть точно в цель нож и шашкой разрубить пластиковые бутыли с водой, стоящие на шестах.

Кроме того воспитанники группы "Борская крепость" выступили с показательной программой. Помимо традиционных элементов джигитовки, на суд зрителей был выставлен рыцарский поединок. Максим Лукин и Роман Мжельский устроили настоящее сражение на мечах и копьях, вызвав восторг публики.

А еще борчане покорили всех без исключения каскадерским трюком с горящим всадником: А.В. Лебедев, являясь профессионалом своего дела, справился с поставленной задачей бесподобно. В итоге в показательной программе наша команда заняла седьмое место, а в соревновательной - шестое. Борские кони Цезарь и Буцефал были признаны одними из лучших и получили первые места.

Главным же достижением стало приглашение Романа Мжельского и Руслана Идеатуллина на сборы в команду России, которая будет представлять нашу страну в Германии на фестивале конных искусств, который пройдет в следующем году. От каждого из 12 регионов в команду войдут только по два-три человека. Самарскую область будут представлять наши ребята. Через три месяца Руслан и Максим вместе с тренером отправятся в Москву, где должны будут подтвердить свое мастерство. За свое выступление в Суровикино команда награждена медалями и дипломами.

А.В. Лебедев, тренер группы джигитовки Борской ДЮСШ, председатель Федерации по конно-спортивной джигитовке Самарской области:

- В числе соперников наших спортсменов были чемпионы России, с большим опытом и старше возрастом. Конечно, у нас есть недочеты, но для  таких именитых джигитовщиков мы оказались хорошими конкурентами. Само то, что сельские мальчишки и девчонки могут состязаться с городскими клубами дорогого стоит. А то, что борских спортсменов выделили и пригласили представлять Россию на международном уровне - дороже любых медалей. Мы получили удовольствие от этого чемпионата, определенный опыт. А самое главное, дети остались довольны.

- Турнир был замечательный, - говорит Руслан Идеатуллин. - Мне было интересно посмотреть, что могут воспитанники других клубов и проверить свои силы. Приглашение же в сборную страны - приятно и почетно. Постараюсь оправдать надежды. Буду готовиться, и думаю, моя команда мне поможет. Мы дружны и стараемся поддерживать друг друга во всем.

Рассказал тренер и о том, чем сегодня живет. Во всех отделениях появились новые воспитанники, что очень радует педагогов. Кроме того пополнилось и число лошадей - отделению джигитовки подарили двух коней. Теперь в КСО двадцать пять голов. Планы на сезон тоже большие - участие в соревнованиях различного уровня, подготовка к поездке в Москву, выступления с показательной программой. Не оставили мы без внимания и вопрос, который интересовал многих любителей спорта, обративших внимание на знамя, сопровождающее последнее время группу "Борская крепость".

- Это знамя казачьего генерала, героя кавказской войны Я.П. Балканова, - говорит Антон Викторович. - Оно темно-синего цвета, с изображением человеческого черепа и надписью из "Символа веры" - "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". Многие ошибочно думают, что это пиратский "Веселый роджер". На самом деле он символизирует голову Адама. Если посмотреть на православный крест, то можно увидеть такую же Адамову голову у ног Иисуса. Это наша история, культура. И подрастающее поколение обязано это знать и чтить. На что и направлена наша работа по возрождению казачьего искусства.

В завершение хочется добавить, что видеть, как растет мастерство воспитанников  отделения джигитовки КСО, очень приятно. Но еще больше радует азарт в глазах подростков, их любовь к казачьим традициям и стремление нести ее людям.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube