архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт Спорт - дорога в будущее

16.12.2015
Просмотров: 445, комментариев: 0

Спорт - дорога в будущее

   С раннего утра 12 декабря в спортивном зале Борской детско-юношеской спортивной школы было многолюдно и шумно. Большое количество родителей, мальчишек и девчонок в кимоно, тренеров, дающих последние наставления, судей... Это, согласно положению Министерства спорта Самарской области, проводилось открытое первенство по универсальному бою среди детей 10-11 и 12-13 лет для отбора в состав областной сборной, которая примет участие в Первенстве России. На данные состязания съехалось более двухсот юных спортсменов из Волжского, Кинель-Черкасского, Красноярского и Приволжского районов, городов Самара, Тольятти и Саратовской области. Наш район представляли воспитанники секции "Соратник" под руководством тренера А.А.Горбанюка.

   Соревнования включали в себя три этапа: полосу препятствий (прохождение детского "лабиринта", туннеля, преодоление барьера, бег по бревну, стрельба из пневматического пистолета по мишени и метание мяча) и два раунда на татами. Скорость, ловкость, меткость и техническая подготовка - все это потребовалось от спортсменов в полной мере независимо от возраста. Некоторые показали блестящие результаты уже по итогам преодоления полосы препятствий. Борьба на ринге проходила по версии "лайт". Поясним, что в ней бойцы зарабатывают баллы за счет бросков, удушающих и болевых приемов.

- Я занимаюсь универсальным боем уже шесть лет, с первого класса, - рассказывает Михаил Бирюков, воспитанник борской секции "Соратник". - Этот вид спорта  тренирует выносливость, силу и учит постоять за себя и защитить слабого. Мне интересно участвовать в турнирах, приятно побеждать. Но и к поражениям отношусь как к урокам, ведь если проиграл, значит надо лучше готовиться и еще больше тренироваться. Сегодня приехало много бойцов. Каждый из них один из лучших у себя в районе, от этого только интереснее участвовать.

Кто-то скажет, что детские соревнования не такие зрелищные, как у ребят подросткового возраста и старше, но данный турнир был наполнен духом борьбы за победу до последних секунд поединка, красивыми победами и достойными поражениями. В последние годы универсальный бой все больше приобретает популярность у юных представительниц прекрасного пола. Девочки отдают ему предпочтение по разным причинам, и в итоге ничуть не уступают мальчишкам. А иногда и превосходят их. Те же, кто не просто решил постичь азы этого вида спорта для достижения хорошей физической формы и приобретения навыков самообороны, а хочет довести техническую подготовку до совершенства, добиваются больших побед и титулов. Так Мария Веревочкина из Приволжского района за четыре года усердных тренировок достигла немалого:

- Я приехала на это первенство только за победой. Занимаюсь с девяти лет и не один раз становилась призером областных турниров.  Есть мечта - выполнить норматив для получения звания кандидата в мастера спорта по универсальному бою. А выбрала этот вид спорта я потому, что считаю его красивым и полезным. Уверена, что он обязательно пригодится мне в будущем.

Необходимо отметить, что масштабность мероприятия, гостиприимство принимающей стороны и высокий уровень организации оценили не только дети, но и взрослые.

О.Ю.Сидоренко - вице-президент Федерации универсального боя в Самарской области, кандидат в мастера спорта Советского Союза по самбо и дзюдо, обладатель черного пояса по карате:

- Глядя на сегодняшних участников турнира отмечу, что среди них очень много перспективных бойцов. Им необходимо совершенствовать свои способности, стремиться к новым вершинам. Универсальный бой хорошо развивает координацию движений, ребенок растет подтянутым и здоровым. Да и для поступления в техникум или высшее учебное заведение спортивные достижения тоже дают плюс. Для ребят же, планирующих служить в вооруженных силах страны, а потом работать в силовых структурах, он просто необходим. Да и хорошая физическая форма никому еще не вредила - ни парням, ни девушкам. Лично мне спорт дал многое. Я работал в спецназе МВД, и универсальный бой и другие единоборства были неотъемлемой частью моей жизни. Сегодня я занят в областной федерации универсального боя. Она включает в себя 8 отделений данного вида спорта в сельских районах, а также клубы в муниципалитетах и городах. За десять лет работы федерации подготовлено 15 мастеров спорта, 2 заслуженных мастера спорта и 4 мастера спорта международного уровня. Дети из клубов нашей области регулярно становятся призерами и победителями первенства Европы и мира. А начинали они все постепенно на таких вот соревнованиях, проявляли себя, побеждали и ставили более высокие цели. Поэтому основная наша задача не только выбрать сегодня лучших из лучших и сформировать сборную области для участия в первенстве России, но и показать всем участникам, что только благодаря упорному труду и целеустремленности можно добиться всего в жизни.

По итогам турнира I место в командном зачете завоевала сборная Саратовской области, II - у борского “Соратника”, III - заняла сборная Волжского района. В сборную области войдут борчане, завоевавшие первые места, - Кирилл Иванов, Ярослав Брусов, Максим Хамидулин.

 

Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube