архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Спорт В атмосфере дружбы и спортивного азарта

13.05.2017
Просмотров: 269, комментариев: 0

В атмосфере дружбы и спортивного азарта

  16-ый турнир по универсальному бою "Щит Невского", посвященный 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в этом году в пятый раз прошел в статусе всероссийского. На Борскую землю съехались спортсмены из Пермского края, Калужской, Саратовской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Тверской, Челябинской и Рязанской областей. Самарскую область представляли лучшие бойцы из разных уголков губернии, в том числе воспитанники секции "Соратник" Борской ДЮСШ (тренер А.А.Горбанюк).

 Перед торжественным открытием соревнований делегации всех регионов возложили цветы к Вечному Огню на Центральной площади села и почтили Минутой молчания память тех, кто отдал свои жизни за победу в войне 1941-1945 годов.

Участников турнира, которых собралось на стадионе "Юность" более трехсот, приветствовали И.А.Панарина - заместитель Главы Борского района по социальным вопросам, культуре и молодежной политике, А.Ф.Кудряшов - товарищ атамана Волжского казачьего войска, отец Александр - благочинный Борского округа, П.Р.Гаязов - военный комиссар Борского и Богатовского районов, А.В.Яковлев - президент регионального отделения универсального боя, семикратный чемпион мира по спортивному метанию ножей, О.Е.Бледнова - начальник Борского территориального отдела образования Юго-Восточного Управления министерства образования и науки Самарской области.

Выступавшие отмечали, что с годами турнир из соревнований двух клубов, как это было вначале, перерос в масштабное и зрелищное мероприятие. Он востребован у подрастающего поколения, а его славная история служит достойным образцом  подражания для других регионов. Это спортивное мероприятие уже давно вышло за границы Самарской области, став своеобразной школой подготовки будущих защитников Отечества. На него съезжаются молодые люди и девушки, являющиеся достойной сменой предыдущим поколениям, понимающие, как важно быть патриотом своей страны. Участвуя в "Щите Невского", ребята показывают не только спортивное мастерство, но и воспитываются в духе верности традициям и истории нашего государства.

Чести поднять Флаг Российской Федерации был удостоен Вадим Луганский - чемпион мира по универсальному бою, воспитанник секции "Соратник", а щиты для будущих победителей вывезли по уже сложившейся традиции на конях воспитанники конно-спортивного отделения Борской ДЮСШ. Далее гостей  ждала концертная программа. Все ее номера были с патриотическим смыслом и сделали открытие соревнований ярким и запоминающимся. Перед собравшимися выступали группы аэробики "Mix" (тренер Л.Е. Массарова) и "V-Style" (тренер Е.В. Кирста), стихотворение о войне прочла Е. Горбанюк, с песней "Служить России" гордым маршем прошли учащиеся кадетского класса БСОШ №2. Особые эмоции зрителям подарила инсценировка боя на мечах между русичами и тевтонскими рыцарями в исполнении  учащихся 10 класса СОШ №2.

Показательные выступления группы джигитовки "Борская крепость" прошли под бурные аплодисменты зрителей. Борские джигитовщики, являющиеся призерами всероссийских и международных соревнованиях, продемонстрировали умелое владение оружием, акробатические и гимнастические упражнения, а также каскадерские трюки, выполненные верхом на лошадях.

- В Борское наша сборная приехала впервые, - рассказывает С.Е. Лукин, заслуженный тренер России по самбо, старший тренер сборной Калужской области. - Хотя с борскими бойцами мы хорошо знакомы, так как они много лет участвуют в соревнованиях, которые проходят в Калужской области. То, как нас приняли, провели торжественное открытие турнира и организовали сами соревнования,  достойно благодарности. Даже в городах не всегда можно увидеть подобный уровень организации. Видно, что работа по патриотическому и спортивному воспитанию в Борском районе давно поставлена на высокий уровень. Я тридцать пять лет занимаюсь с детьми и вижу, что им дает спорт. В армию они приходят уже подготовленными и их приглашают в элитные войска. Даже девушкам универсальный бой нравится, и они с удовольствием приходят на занятия, участвуют в турнирах. Это подтверждает и количество участников в сегодняшних соревнованиях.

В течение трех дней на стадионе "Юность" шли бои за звание призеров и обладателей "Щита Невского". Юношам и девушкам предстояло пройти полосу препятствий, показать свою меткость в стрельбе из пневматического оружия и, конечно, продемонстрировать свои боевые навыки на татами. Поединки привлекли внимание большого количества зрителей, а оценивали подготовку спортсменов судьи всероссийской категории, тренеры сборной России по универсальному бою и мастера спорта. Турнир прошел в атмосфере дружбы, спортивного азарта.

- Для меня это был первый большой турнир, - говорит К.Зепнов, боец сборной Челябинской области. - Соперники были более чем достойные, я даже не ожидал, что в сельской местности может проходить такое масштабное мероприятие. Спасибо организаторам за этот праздник.

В итоге I место  в классическом универсальном бое завоевала сборная Саратовской области, II - Самарской, III - Московской. По версии "лайт", победителем турнира стала команда Самарской области, серебряным призером - Саратовской, бронзовым - Рязанской.

Воспитанники секции "Соратник" завоевали на турнире 10 медалей. Это Д.Гинеатулин, В.Сарычев, З.Грициненко, А.Овчинников, Д.Андреев, К.Иванов, В.Семенов, Я.Брусов, Н.Телятник.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube