архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Творчество читателей "Чудо-чудное, диво-дивное!"

08.02.201721:42
Просмотров: 464, комментариев: 0

"Чудо-чудное, диво-дивное!"

   Удивительно плодотворным мастером прикладного творчества является Антонина Васильевна Пантелеева. Человек она - очень организованный, использует во благо каждый день своей жизни. Душа и золотые руки постоянно в работе, а еще есть необычайно живой интерес ко всему новому, стремление достигать в работах совершенства, неподдельное внимание к чужому опыту и желание общаться.

Несколько лет назад мастеру, уже утвердившемуся в искусном вязании, вышивке, плетении кружева, директор Борского районного краеведческого музея Л.В.Требунских предложила съездить в Самару на занятия творческой лаборатории.

Ту поездку, где собрались творческие люди, Антонина Васильевна считает подарком Всевышнего. Никто никому там не завидовал, все щедро делились приемами мастерства, обсуждали, радовались коллективно каждому творению именно как произведению искусства.

И вот  тогда Антонина Васильевна впервые познакомилась с таким видом творчества, как изготовление народной куклы, будь то обереги или сувениры.

По приезде домой Антонина Васильевна сразу взялась за дело. Простор для творчества очень широкий. Причем, прежде чем сделать куклу, надо детально изучить ее историю, какой смысл она несет в русской народной культуре, с какими обычаями, верованиями связана. Одним словом, из глубины веков поднимается мощный пласт, это и является исторической памятью.

И только потом начинается создание куклы, с привлечением, как и положено, народных техник и материалов. Процесс совсем не простой, тем более что мастер уже начинает остро чувствовать духовное единение с традициями предков и ответственность за их передачу потомкам.

Максимальный эффект в передаче традиций достигается в том случае, если автор изделий имеет широкую душу, вкладывает ее в работу и щедро делится с людьми своей добротой.

Именно это и происходит при знакомстве с творчеством А.В. Пантелеевой. Благодарностью наполняются сердца всех, кто прикасается к работам этого мастера, за возможность увидеть образцы тончайшего народного искусства, прикоснуться или приобрести их, а часто и загореться желанием самим приобщиться к великому разнообразию видов народного рукоделия.

Побывавшие в личном музее Антонины Васильевны, оставляют восторженные отзывы:

"Диво - дивное! Чудо чудесное"

Ваш музей очень теплый, уютный, оптимистичный. Низкий поклон за сохранение наших традиций (Т.В.Борисенко).

***

"Шикарная коллекция. Каждый раз приезжаю и восхищаюсь.

Второй раз привожу с собой дочь, чтобы с детства знакомилась с творчеством. Спасибо, Антонина Васильевна!" (М.А.Лукьянова).

***

"Есть люди, наделенные талантами от Бога. Одна из них - Антонина Васильевна! Это сколько же энергии, творчества и мастерства нужно иметь, чтобы создавать такое чудо! Просто райский уголок у нас в Борском! Как много потеряли те люди, кто еще не видел эти шедевры, в которых передается и дух предков, и традиции русского народа". (О.С.Родомакина)

Такой же восторг проявляется и у организаторов многочисленных конкурсов, фестивалей и выражается он в оценке труда мастера Пантелеевой.

Антонина Васильевна имеет благодарности от губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина, Самарской губернской Думы, министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, министерства образования и науки РФ и Самарской области.

А.В.Пантелеева отмечена дипломами на зональных и областных конкурсах, выставках: "Духовный мир учителя", "Мастер" (в 2007 г. - Лауреат) "Лучший педагог" (2006 г. - Лауреат), "Русь моя православная" (2007 г. - I место, 2008 г. - Лауреат), конкурс педагогов дополнительного образования в 2007 году - I место, "Самара - многонациональная" (2012 г.), "Серебряный возраст" (2012 г.), выставка в рамках празднования юбилея Алексеевского района, "Пасхальные перезвоны" (г. Отрадный, 5 дипломов), "Рождественские фантазии", "Лучший объект сельского туризма Самарской области" (2013 г., победитель), "Рождественские узоры" (2013, 2015 г.г.), "Времена года" (г. Отрадный, 2015 г.), "Ярмарка мастеров" (г. Отрадный, 2014 г.), "Из глубины веков до современности" (г. Отрадный), XII областной смотр-конкурс творчества "Спасибо, солдат, за Победу" (2014 г.), "Таланты земли Самарской" (2016 г.), Поволжская сельскохозяйственная выставка (2 диплома, в 2014 г. - Лауреат), Губернский фестиваль народного творчества "Рожденные в сердце России" (в 2015 г. - Лауреат), много грамот и дипломов за участие или победу в районных праздниках, выставках.

Отдельная страница отведена А.В.Пантелеевой в "Энциклопедии мастеров Самарской области".

Пожелаем мастеру еще долгой творческой деятельности, будем ждать новых чудес.

Ирина Большакова


Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube