архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


05.07.201200:00
Просмотров: 812, комментариев: 0

Быть ли речке?

Быть ли речке?

На борское русло реки Самарка многие местные жители (особенно среднего и старшего поколений) смотрят с большой грустью, сравнивая, какая она была раньше (лет 30-40 назад) и что стало сейчас. Раньше - довольно глубокая, с множеством чудесных мест для купания (где был чистый песок, без кустарниковой растительности и деревьев у самой кромки воды); сегодня-маленькая речушка-ручеек, затянутая песком, корягами, заросшая осотом, кустами и деревьями. Во многих местах растительность дошла почти до противоположного берега, оставив постоянному течению воды метра 3-4. Из пляжей осталась одна "Высоковольтка", что для пеших купальщиков-удовольствие не близкое.

Можно и надо ли что-то делать для спасения русла? Ведь эта река - часть экосистемы, созданная мудрой природой не только для удовольствия людей, но в первую очередь для поддержания жизни уникального массива на голых песках.

Если спасать речку, то как? Этот вопрос общественность села поднимает 15 лет, но крики о помощи не претворяются в реальные меры по спасению, потому что конкретно для нашей территории - все очень и очень непросто. Точнее сказать, сложнее некуда.

Очередное совещение с участием инспектора по охране окружающей среды администрации м.р. Борский И.М. Ремезова, главы сельского поселения Борское С.И. Коростиной, энтузиаста-общественника А.И. Текучева, руководителя фирмы и председателя товарищества собственников жилья А.Е. Бутковского опять показало всю сложность ситуации.

В результате долгой переписки и хождениям по разным инстанциям А.И. Текучев выяснил, что главной причиной обмеления русла и деформации экологического равновесия является Сорочинское водохранилище, которое, по признанию чиновников из природоохранных органов, "экономической целесообразности не имеет". Значит, настаивает Алексей Иванович, надо добиться, чтобы воду из водохранилища постепенно спустили, а далее оно прекратило бы вообще существовать.

Мысль правильная, но возможно ли ее осуществить?!

Мы, на основании мнения участников совещания и не только, вернемся к этому вопросу в одном из ближайших номеров.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube