архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Вехи нашей ИСТОРИИ Борскому району 95 лет! ч.1
МТС - оператор мобильной связи

11.02.202321:21
Просмотров: 483, комментариев: 0

Борскому району 95 лет! ч.1

 «…Здесь мой причал, и здесь мои друзья,
Все, без чего на свете жить нельзя…»

   В этом году исполняется 95 лет со дня образования Борского района.  В преддверии этого знаменательного события мы открываем новую рубрику «Вехи нашей истории», в которой будем публиковать материалы, рассказывающие о событиях прошлых лет. Это наша гордость, это наша память, это жизнь нашей малой Родины.

 1941 год. «Вставай, страна огромная…»

Большинство борчан добровольно ушли на фронт в первые дни войны. Всего за годы войны из нашего района было призвано 8957 человек. Бывший первый секретарь райкома комсомола Н.Г. Стрыгин вспоминал: «22 июня 1941 года около 200 юношей и девушек района за Самаркой участвовали в спортивных соревнованиях. День был теплый, солнечный. Молодые, задорные голоса, веселье, смех. Здесь и настигла нас страшная весть о начале войны».

Процесс мобилизации в армию, пожалуй, самое первое проявление горячего патриотизма борчан. Только за первые несколько дней в армию было призвано 586 человек, многие из которых шли добровольно.

А.И. Осоргина (Абубакирова), ставшая секретарем райкома комсомола вместо ушедшего на фронт в первые дни войны Н.Г. Стрыгина, вспоминала позже, что юноши и девушки осаждали военкомат и группами, и в одиночку, непременно желая стать добровольцами. Всем выпускным курсом подали заявление девушки из Борского медицинского училища. Уже 26 июня подали заявление в военкомат девушки из Неприкского элеватора.

В июне 1941 года в Борском был сформирован 1183 стрелковый полк, который вошел в состав 356 стрелковой дивизии. Осенью 1941 года в районе построено 2 военных аэродрома.

В октябре 1942 года, в связи с наступлением немецко-фашистских войск, из г. Ейска в Борское было эвакуировано высшее морское авиационное училище № 1 им. Сталина. Одновременно с ним прибыли и ремонтные авиационные мастерские с полным оборудованием и основным техническим персоналом. Борчане приняли в свои семьи 937 эвакуированных жителей прифронтовых областей.

За мужество и отвагу, воинскую доблесть более 2500 наших земляков награждены орденами и медалями, из них более 100 женщин. Семь Героев Советского Союза прославили борскую землю. 4703 наших земляка не вернулись на родную землю.

 1945 год. «Праздник со слезами на глазах»

В районном Доме культуры с особой торжественностью отпраздновали Победу над фашистской Германией. Выступали передовики производства, Герой Советского Союза Михаил Медведев. После заседания состоялся концерт  сводного хора, струнного оркестра. Впервые выступил ансамбль аккордеонистов под руководством Валентина Кунавина, он исполнил «Кантату о Сталине»,  «Солдатский вальс», вальс «На сопках Маньчжурии».

Для жителей Борского района, как и всей страны, празднование этого светлого дня стало поистине всенародным.

 1946 год. «Перевыполняя норму»

История Борского автотранспортного предприятия берет начало 6 мая  1946 года. До конца 50-х годов оно называлось «Авторотой» и было филиалом более крупного подразделения, находившегося в селе Кинель-Черкассы, а потом стало самостоятельной единицей.

В автороте было 32 автомобиля «Форд» американского производства. Первоначально авторота располагалась на западной окраине Борского, потом на углу улиц Ленинградская и Октябрьская, напротив нынешнего административного здания РАЙПО.

В начале 50-х в автороту поступили автомобили отечественного производства ГАЗ-51 Горьковского автозавода, они имели грузоподъемность 2,5 тонны. В 1952 году одним из первых выехал на линию на автомобиле ГАЗ-51 с полуприцепом Иван Иванович Безгин. По тогдашним меркам это было большим событием: ведь автопоезд за один раз мог перевезти груз весом 5 тонн, и, наверное, поэтому водители называли эту машину «Пульман».

Шоферы автороты обслуживали преимущественно предприятия, колхозы Борского района, перевозя самые разнообразные грузы. Среди водителей развернулось социалистическое соревнование  «За досрочное выполнение плана перевозки зерна». Многие из них добивались высокой производительности труда, перевыполняли нормы. За три пятидневки августа отличных результатов добились шоферы Тимофеев, Митрофанов, Маликов - они выполнили норму на 354%.

А после окончания сельскохозяйственных работ в районе они направлялись в командировки для перевозки свеклы в Липецкую, Тамбовскую, Воронежскую, Курскую и некоторые другие области страны.  Они также перевозили зерно с целинных земель соседней с нами Оренбургской области. Нашим водителям приходи лось работать даже в таких далеких местах, как Челябинская область и Красноярский край. Шофер Сергей Андреевич Стрельников был награжден медалью «За освоение целинных земель».

В 1959 году авторота была переименована в автохозяйство, а в 1967 году - в автопредприятие.

1947 год. «Детский дом книги»

Впервые в Борском распахнула двери для своих маленьких читателей районная детская библиотека в 1947 году. Первоначально библиотека занимала одну небольшую комнату с печным отоплением, фонд состоял из 846 экземпляров детских книг. В библиотеку тогда записалось 600 юных читателей. Фонд ежегодно увеличивался.

 Выписывались все детские журналы, которые издавались в то время. Работники библиотеки вели большую воспитательную работу, прививали детям любовь к книгам.

Шли годы. На смену одному поколению читателей приходили другие. Многое изменилось и в детской библиотеке, лишь неизменными остались любовь к книге, к своим юным читателям.  И все это время она всегда оставалась верна своим юным борчанам. Сегодня главное достижение детской библиотеки - это ее читатели, умные, талантливые, любознательные, увлеченные. Ими и для них живет и работает детская библиотека  Борского. На сегодняшний день её деятельность обширна и многогранна. Наряду с традиционными формами работы здесь внедряются новые, современные методики, благодаря которым формируется интерес к книге. С 2011 года Борская районная детская библиотека - информационно-библиотечный центр с компьютерами, принтером, сканером и ксероксом. Здесь открыт Зал электронных ресурсов «Электроник».

Борская районная детская библиотека - центр методической помощи сельским и школьным библиотекам района.

Районная детская библиотека - лауреат областного конкурса «История детских библиотек Самарской области». Коллектив РДБ неоднократно награждался благодарностя ми Министерства культуры и молодёжной политики Самарской области за активную разработку и внедрение инновационных программ привлечения к чтению и почётными грамотами главы администрации района.

С декабря 2013 года районная детская библиотека носит имя русского писателя  Аксакова Сергея Тимофеевича. Теперь она  ежегодно проводит Открытый муниципальный конкурс литературно-краеведческих чтений «Аксаковская осень».

Благодаря нацпроекту «Культура» в прошлом году Центральная межпоселенческая   библиотека и детская библиотека модернизированы в  модельную. Вместе они теперь  носят  имя "Аксаков-центр".

1948 год. «Отделение «Сортсемовощ»

В селе Борское по адресу ул. Ленина, д. 53 образовалось Борское межрайонное отделение «Сортсемовощ». Отделение проводило  постоянную  работу  для  обеспечения   колхозов  качественным  семенным  материалом и удобрениями.  Обслуживало оно  12 районов (Алексеевский, Богатовский, Борский, Кинельский, Кинель - Черкаский, Нефтегорский, Похвистневский, Сергиевский, Петровский).

Объединение активно занималось развитием семеноводства овощных, бахчевых, цветочных культур, кормовых корнеплодов и картофеля. В состав объединения входили заготовительные пункты по производству, заготовкам и сбыту семян овощных культур и картофеля. Кроме того, специалисты отделения оказывали помощь семеноводческим хозяйствам в очистке семян и доведения их до высших посевных кондиций. Осуществлялся своевременный завоз в районы сортовых и житных семян.

«Сортсемовощ» предложил колхозам новую крупяную и кормовую культуру - чумизу. Она разводилась как просо, но отличалась нетребовательностью к почве и хорошо произрастала на песках и тяжелых глинистых почвах, что было особенно важно с учетом песчаной почвы Борского района. Зерно чумизы давало высококачественную крупу, а также могло разводиться как ценное кормовое растение, давая до 200 и более центнеров с гектара. Посевы ее не поражались болезнями и вредителями. Новую культуру в Борском районе первым посеял колхоз им. Чапаевской дивизии. За посевами был организован хороший уход. Колхозники с энтузиазмом взялись за выращивание новой культуры.

1949 год. «Завод им. Молотова»

Вступил в строй лесопильный завод деревообрабатывающей артели имени Молотова.

Трудовые коллективы Борского района развернули соревнования к празднику Великого Октября. И члены промысловой артели имени Молотова встретили праздник большим подарком. Они достроили и запустили лесопильный завод.

Полностью закончено строительство и оборудование машинного отделения. Машинисты обеспечили сборку машины и ее бесперебойную работу. Плотники под руководством бригадира строительной бригады П. Усачева добросовестно работали на строительстве завода.

Завод в те годы был очень нужен сельчанам. В каждом селе началось строительство жилых домов и приусадебных хозяйств. Задействованных в этой работе людей было немало. Пришедшим с войны солдатам не терпелось приложить свои руки к мирному труду, веря в счастливое будущее. Кроме того, после окончания Великой Отечественной войны большинство городов, сел и деревень страны нуждались в восстановлении и строительный материал был как нельзя кстати.  Продукция лесопильного завода деревообрабатывающей артели имени Молотова отправлялась не только на стройки Борского района, но и в разные уголки Куйбышевской области.

1950 год. «За знаниями - в новую школу!»

В колхозах района созданы строительные бригады. Правление колхоза на очередном заседании приняло решение о строительстве школы для детей села и обратилось с просьбой к руководству района поддержать инициативу колхозников.

Методом народной стройки в селе Благодаровка была построена семилетняя школа. Все строители и жители села, кто принимал участие в этой большой и нужной работе, услышали немало слов благодарности от школьников и их родителей.  Руководство района и колхоза сделали все, чтобы  учащиеся школы в полной готовности встретили новый учебный год.

Закуплены учебные пособия, школьная мебель, школьно-письменные  принадлежности.

Так в селе Благодаровка была построена первая семилетняя школа. Ребята Благодаровской школы, желавшие продолжить образование,  впервые смогли осуществить свою мечту - получить семилетнее образование. Это был первый набор учащихся в 7 класс.

1951 год. «Из Петровского - в Борский»

Село Неприк - одно из старейших сел Борского района. В 1777 году вблизи Борской крепости у ручья, носившего тогда название Днеприк (сегодня - Неприк), поселились первые чувашские семьи.

Связь между Борским и Неприком продолжалась столетиями: еще в 19 веке село входило в Борскую волость. Борские и Неприкские крестьяне изначально совместно решали различные вопросы, поэтому так радостно восприняли жители села Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переводе населенного пункта Неприк  Петровского района в состав Борского района.

На основании указа Куйбышевского облисполкома была образована согласительная комиссия по приему - передаче территории в составе председателей Петровского райисполкома П.А. Алексашина и Борского  райисполкома П.Г. Вечканова.

1952 год. «План перевыполнен»

Свое начало Неприкский зернопункт берет в 1913 году, когда был построен первый корпус, в котором могло храниться 4,5 тыс. тонн зерна, поступающего от населения уезда. Бесперебойно работал зернопункт в годы Великой Отечественной войны, принимая и храня хлеб из колхозов и отправляя для нужд армии тысячи тонн зерна. Не покладая рук трудились рабочие на зернопункте в это нелегкое время, осознавая всю важность и значимость для фронта работы в тылу.

Продолжая традиции военного времени, труженики предприятия самоотверженно трудились и в мирное время. Примером такого труда служила бригада З.А. Черниковой Неприкского пункта «Заготзерно», которая  выполнила план по переработке зерна на 170,3%. Областной комитет профсоюза рабочих мукомольной промышленности присвоил бригаде почетное звание «Отличного качества работы». Труженики предприятия включились в соревнование по досрочному выполнению производственного плана 1952 года.

Для улучшения условий труда и отдыха рабочих на Неприкском элеваторе была оборудована комната, где рабочие в обеденный перерыв или в свободное от работы время имели возможность не только почитать свежие газеты и журналы, но и попить горячего чаю, на плите подогреть обед. Кроме того, на территории построена благоустроенная душевая для поддержания благоприятного микроклимата в коллективе. Рабочие с энтузиазмом воспринимали все перемены к лучшему.

1953 год. «Письмо с великой стройки»

В многотысячном коллективе строителей Куйбышевской ГЭС трудились и наши земляки. Как большинство гидростроителей, они работали не покладая рук, стремясь внести свой вклад в сооружение энергетического гиганта на Волге.

Один из участников стройки - колхозник сельхозартели имени Степана Разина, Александр Михайлович Болохонов - прислал на имя секретаря Борского райкома партии письмо, адресованное своим односельчанам.

В нем он рассказывал, как продвигается стройка, сколько людей из разных уголков страны задействованы на строительстве гидроэлектростанции. Первое время А.М. Болохонов работал на сооружении подъездных железнодорожных путей в великой стройке трактористом. Затем он взялся за контроллеры экскаватора. К празднику  Великого Октября он завоевал переходящее Красное Знамя Министерства путей сообщения.

В общей победе, достигнутой механизаторами, была доля труда и экскаваторщика А.М. Болохонова, имя которого было занесено на Доску почета участка. В своем письме А.М. Болохонов не только благодарил райком партии, партийную организацию и правление колхоза  имени Степана Разина за то, что ему оказали большую честь - быть участником великой волжской стройки, но и отмечал, насколько важным и значимым событием в жизни людей было строительство Куйбышевской ГЭС.

Материал подготовила О. ДЯШКИНА

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube