архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью Без ущерба учебному процессу

10.10.2020
Просмотров: 206, комментариев: 0

Без ущерба учебному процессу

  Начало учебного года всегда волнительно как для учащихся, так и для их родителей, и уж тем более сегодня, когда образовательный процесс проходит в усчловиях распространения новой инфекции. Об этом поговорим с руководителем Юго-Восточного Управления МОиН Самарской области Е.Ю. Баландиной.

- Елена Юрьевна, новый учебный год начался в особых условиях. Как в школах организован учебный процесс, питание детей?

- С 1 сентября функционирование образовательных организаций в округе регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

 Руководители образовательных организаций уведомили о начале работы  территориальные органы Роспотребнадзора  до 20 августа 2020 года, проинформировали родителей о режиме работы ОУ в условиях распространения COVID-19.

 На входе в образовательное учреждение  с изолированием лиц с признаками инфекционных заболеваний.

Еженедельно проводится генеральная уборка. Перед началом работы ежедневно - влажная уборка. Обеспечено наличие антисептиков на входе, в туалетных комнатах. Производится обеззараживание воздуха, для чего школы обеспечены рециркуляторами воздуха в достаточном количестве. Проводится проветривание помещений - по графику. Введена кабинетная система обучения.

До  20 августа 2020 года уже была разработана и утверждена модель организации образовательного процесса с учетом специфики учреждения, где обозначено, с какого входа, какой класс заходит, время прихода в школу, расписание, организация питания и так  далее. 

При  подвозе обучающихся  перед рейсом  организована дезинфекция поверхностей салона транспортногосредства, предрейсовый осмотр водителей с термометрией, использование водителем и сопровождающим средств индивидуальной защиты органов дыхания, перчаток.

Обеспечен резерв дезинфицирующих средств, достаточный запас масок и перчаток для обслуживающего персонала.

Со 2 сентября во всех школах организовано горячее питание для учащихся,  бесплатным  охвачено 100% обучающихся начальной школы. Двухнедельное меню утверждено органами Роспотребнадзора, согласовано с родительской общественностью.  В школах созданы бракеражные комиссии, в которые по согласованию включены представители родительской общественности. Ежедневно они ведут контроль вкусовых качеств блюд и санитарного состояния обеденного зала.

- Как будут проходить мероприятия в рамках воспитательной работы?

- Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей и традиций народов России - важнейшая задача национального проекта «Образование».

В июле этого года внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся. Воспитательные программы станут частью образовательных, усилится патриотическая составляющая. Каждая школа и сейчас имеет свою программу воспитания, но теперь она будет на приоритетной позиции включена в главный документ школы - образовательную программу.

Новая программа обеспечит единые цели воспитания во всех школах страны. Но в ней есть и вариативные модули, которые каждое ОУ использует по желанию в соответствии со своими особенностями и опытом. Этот своеобразный «конструктор» включает и социальные школьные проекты, и дискуссионные площадки, и спортивные праздники, посещение театров, музеев, выставок, проведение совместных мероприятий с родителями. А еще  это классные часы, совместные игры и тренинги с учениками, поддержка ребенка в трудных ситуациях, развитие индивидуальных способностей, профилактика правонарушений. Пилотной площадкой апробации программы в 2020 году стала  Борская СОШ №2. В прошлом году - Борская СОШ №1. 

Федеральный проект «Социальная активность» нацпроекта «Образование» дал новый импульс развитию систем воспитания в школах и профессиональных учреждениях.

Молодёжь округа включена в деятельность общественных объединений (как школьных, так и районных). Сейчас в реестре образовательных учреждений округа 108 общественных объединений, включая добровольческие (волонтёрские). В их деятельность вовлечены 2715 студентов и школьников, еще около 30% старшеклассников и студентов -  в творческую деятельность.

В 2020 году школы получили огромный опыт участия в акциях и проектах самого разного уровня от федерального до внутришкольного, в том числе в формате онлайн. Так что все мероприятия, согласно планам воспитательной работы, будут реализованы.

-  Какие принимаются меры для сохранения здоровья школьников и исключения возможности распространения коронавирусной инфекции?

При приеме детей в образовательную организацию используются отдельные входы для максимального  их разобщения. Для обучающихся  организован утренний фильтр с обязательной термометрией и фиксацией в журнале температуры свыше 37,1.

На входе в ОО проводится обязательная обработка рук,  также обработка рук дезинфицирующими средствами проводится в санитарных узлах, перед входом в столовую. Обязательное требование - соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра между отдельными классами в столовой при приеме пищи.

Проводится влажная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств и обработкой всех поверхностей по графику, а также каждого помещения (кабинета, спортивного зала, групповых комнат) при смене классов, групп, в  ДОУ - обработка игрушек и оборудования. В каждой ОО  1 раз в неделю -  генеральная уборка помещений. Кроме этого, каждое помещение обрабатывается  рециркулятором по графику из расчёта 1 рециркулятор на 10 учебных кабинетов,  1 - на  группу в ДОУ.

Массовые мероприятия в ОО с участием различных групп лиц запрещены до 1 января 2021 года.

Работники пищеблоков в обязательном порядке  используют средства индивидуальной защиты, также как и педагогические работники. В настоящее время проводится ежедневный мониторинг заболеваемости детей в каждой ОО.

- Какие предусмотрены действия в отношении ребенка в случае выявления у него повышенной температуры?

- При выявлении признаков инфекционного заболевания (респираторных, кишечных, повышенной температурой тела)  ребенок изолируется в отдельное помещение до прибытия родителей (законных представителей) либо бригады скорой помощи. Информация о ребенке с выявленными признаками инфекционного заболевания в течение 2-х часов передается в территориальный отдел Роспотребнадзора. Посещение организации детьми, перенесшими заболевание, допускается при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в ОО.

- Можно ли организовать ежедневную процедуру термометрии для детей, находящихся на подвозе, до отправки автобуса в другой населенный пункт?

- Да, конечно. Есть договоренность с территориальными избирательными комиссиями муниципальных районов Алексеевский, Борский, Нефтегорский о передаче образовательным организациям в пользование бесконтактных термометров. В ближайшее время термометрия перед посадкой в школьный автобус будет организована.

Хотелось бы обратиться к  родителям (законным представителям) с просьбой в обязательном порядке проводить термометрию каждое утро,  и, если у ребенка повышенная температура тела либо другие признаки инфекционного заболевания, оставлять его дома и вызывать врача.

- Продолжится ли в этом учебном году реализация НП «Образование»?

- Системная реализация национального проекта «Образование» продолжается уже второй год. 29 сентября 2020 года в рамках проекта «Современная школа» состоялся марафон открытий Центров «Точка роста». Центр образования цифрового и гуманитарного профилей в полную силу заработал в ГБОУ СОШ с. Петровка.

Для школьных предметов «Технология», «Информатика» и «ОБЖ» разработаны более современные образовательные программы. Школьники изучают возможности новых информационных технологий, алгоритмы настройки и работы с современным оборудованием, занимаются медиатворчеством, проектной деятельностью и шахматами. Центры доступны не только для ребят из тех ОО, где они открылись, но и для всех школ округа. Организовано сетевое взаимодействие,  в которое включены студенты учреждений профобразования.

В рамках направления «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» в этом году открылся первый цифровой кабинет, оснащённый современной компьютерной техникой и мультимедиаоборудованием в ГБОУ СОШ №1 с. Борское. Школы округа готовы к цифровой трансформации, которая обеспечит доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам.

В условиях цифровой реальности очень важны мероприятия по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Региональный курс «Цифровая гигиена», реализуемый по поручению Губернатора Самарской области всероссийский «Урок Цифры», мониторинг Интернет-пространства - все эти мероприятия школы организуют должным образом.

Перестроены многие на правления школьной деятельности, например, профориентационная работа. Онлайн-уроки «ПроеКТОриЯ», «Уроки настоящего», профессиональные пробы «Билет в будущее» помогают учащимся и их родителям определить дальнейшее направление обучения.

Возросло число школьников, которые становятся участниками профильных смен Регионального центра для одаренных детей «Вега». Всем детям в возрасте от 5 до 18 лет, дошкольникам, школьникам, студентам, доступно дополнительное образование на основе персонального сертификата. 

Борский государственный техникум стал территорией для продвижения стандартов ВорлдСкиллс, осваивается формат демонстрационного экзамена, проходят серьёзную подготовку и сертификацию преподаватели.

- Завершая 2019-2020 учебный год, система образования прошла определенный стресс-тест. С чем столкнулись ОУ при организации обучения в дистанционном формате?

- В целях обеспечения реализации в полном объеме образовательных программ в условиях дистанционного обучения проведен мониторинг обеспеченности обучающихся из многодетных семей, где воспитывается 3 и более детей школьного возраста, техническими средствами обучения.  По результатам мониторинга такие дети обеспечены компьютерами (школьными) на договорной основе. Органы местного самоуправления тоже оказывают посильную помощь в приобретении компьютерной техники для этой категории семей, педагогов (8 ПК,1 ноутбук, 18 веб-камер) .

Выявились некоторые проблемы при организации дистанционного обучения. Это отсутствие устойчивой связи Интернет, так как у Ростелекома нет технической возможности увеличить его скорость. В этом случае школа использует «корреспондентскую модель» дистанционного обучения в двух формах: бумажный носитель (у обучающегося нет ПК/планшета), с применением электронных носителей CD, USB-флеш-накопитель (у обучающегося есть ПК/планшет без выхода в Интернет).

Компания «Мегафон» в рамках акции «Много Дарю» передала детям в безвозмездное пользование смартфоны  в количестве 110 штук. В результате 219 обучающихся получили возможность перехода на дистанционный формат обучения, 128 учеников - за счет регионального бюджета.

По состоянию на 1 сентября 2020 года нет обучающихся, которые не имеют возможности перехода на дистанционный формат обучения по причине отсутствия техники.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube