архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Бонус для молодого специалиста

22.10.2016
Просмотров: 575, комментариев: 0

Бонус для молодого специалиста

  В условиях непростой экономической ситуации государство находит различные возможности поддерживать молодых специалистов во многих отраслевых сферах. Одним из проводников таких мер являются Центры занятости населения.

 О том, с какой новой программой сегодня работает районная служба занятости, мы поговорим с директором О.А.Потницевой.

- С 2016 года вступил в силу региональный закон №76-ГД "О молодом специалисте в Самарской области". В соответствии с нормативным актом данной категории граждан, трудоустроившихся по профессии, вошедшей в перечень востребованных, предоставляется господдержка. К таким специальностям, к примеру, относятся: монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, наладчик автоматических линий и агрегатных станков, наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики, наладчик технологического оборудования, фрезеровщик, токарь-расточник, станочник широкого профиля, оператор станков с программным управлением, электрогазосварщик и другие.

- В каком формате государство предоставляет поддержку молодым специалистам?

- Это денежная  выплата в размере не более 116, 1 тысячи рублей (ставка 2016 года) за каждый отработанный год в течение трех лет со дня трудоустройства. За такой же период может производиться частичная компенсация расходов по временному найму жилья (за исключением затрат на коммунальные услуги) в том случае, если  молодой специалист снимает его за пределами муниципального образования, где он зарегистрирован. Третья составляющая меры господдержки - это частичная компенсация затрат на  научно-исследовательскую деятельность в течение  трех лет со дня трудоустройства.

Повторю, что общий объем выплаты в 2016 году не превысит 116,1 тысячи рублей.

- На каких условиях молодой специалист имеет право стать участником данной программы?

- Если он трудоустроился и работает не менее чем на одной ставке. При этом не получает аналогичной меры поддержки за счет средств работодателя и за счет средств областного бюджета по иным нормативным актам.

Если молодой человек - выпускник 2015 года, то он должен успеть обратиться в Центр занятости населения по месту регистрации не позднее 1,5 лет со дня трудоустройства. Если же он окончил профессиональное образовательное учреждение в 2016-ом  и последующих годах, то срок обращения в нашу службу ограничивается 3 месяцами со дня трудоустройства.

- Ольга Александровна, уточните, пожалуйста, молодой специалист - это...

- Гражданин РФ, проживающий на территории Самарской области в возрасте до 30 лет включительно и завершивший обучение в техникуме (колледже) или в ВУЗе. У него должен отсутствовать опыт работы по полученной профессии, за исключением трудовой деятельности во время обучения. Также ему необходимо устроиться на работу в организацию на территории Самарской области в течение шести месяцев со дня завершения обучения по специальности.

 - Является ли участником программы другая сторона - работодатель?

- Да, юридическим лицам, заключившим трудовой договор с молодым специалистом в 2016-2018 годах, на безвозвратной основе предоставляются субсидии в целях возмещения понесенных ими затрат на организацию наставничества, а также на дополнительное профессиональное образование и обучение молодых специалистов в Самарской области.

 Одним из условий получения субсидии является отсутствие просроченной задолженности (свыше трех месяцев) по уплате налогов. Эти выплаты предоставляются работодателям однократно на каждого молодого специалиста.

Более подробную информацию по данному виду господдержки можно получить, обратившись в Центр занятости населения либо по номеру телефона: 2-03-57.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube