Главная Интервью "Еще построю дом, нас ведь пятеро..."

08.06.2016
Просмотров: 1389, комментариев: 0

"Еще построю дом, нас ведь пятеро..."

П.В. Соломин - один из тех, кто в Борском районе ведет крестьянско-фермерское хозяйство. Его предпринимательской деятельности пока только два года, но за плечами - многолетний опыт работы в личном подсобном хозяйстве. На днях мы побывали в селе Захаровка, где проживает и работает Петр Викторович, и побеседовали с ним.

- В Борский район я переехал из Самары шесть лет назад. С детства был приучен работать на земле и ухаживать за домашней птицей, скотом. Поэтому когда моя мать по выходу на пенсию переехала жить в это село, я еще больше заинтересовался деревенской жизнью. Завел пасеку здесь, овец, но продолжал работать в городе. А потом окончательно решил осесть в селе и развивать фермерское хозяйство. Выбор сделал в пользу молочного скота и подал заявку на участие в федеральной программе "Начинающий фермер". Мой бизнес-план одобрили и выделили средства на приобретение животных. Конечно, за счет собственных сил этот процесс становления был бы несколько продолжительнее, а так  работа была отлажена за короткое время.

- Сколько сегодня у вас голов крупнорогатого скота?

- Всего тридцать три. Из них пятнадцать дойных коров, восемь нетелей и остальные - молодняк. В этом году приплод был хороший - у нас в хозяйстве появилось двадцать телят. Все крупные, здоровые. В месяц весят порядка 50-60 килограммов. Телочек мы оставляем себе, а бычков продаем, так как выбрал молочное животноводство приоритетом и на мясо выращивать пока не собираюсь.Так же для своей семьи держу коз альпийско-зааненской породы, уток, свиней. Считаю, что свое мясо и молоко незаменимы для тех, у кого есть дети, поэтому личное небольшое хозяйство держим обязательно.

- Как реализуете молоко?

- Пока сдаем в Богатовский район на переработку для варки сыров. В будущем планирую приобрести пастеризатор для обработки молока и самому заняться производством сметаны, творога, сыра  и йогуртов. Хочу попробовать реализовывать эту продукцию в нашем районе, а дальше все будет зависеть от объема сырного сырья и спроса у покупателей на готовый продукт.

- Где содержите скот?

- В коровниках. Строил их за собственный счет, еще до участия в программе. Там созданы все условия для работы человека и жизни животных. Вода подается автоматически, зимой тепло - до плюс 10 градусов по Цельсию. Сейчас идет строительство нового ограждения для загона. Так как стадо увеличивается, есть необходимость и в расширении территории. В ближайших планах - строительство нового телятника, а дальше будем думать о большой ферме. Конечно, все это вопрос времени и средств, но, я думаю, что когда человек стремится, то результат будет соответствующий.

- Какая техника и оборудование в вашем КФХ имеется?

- Начинали-то мы с работы вручную. Это касалось и доения, и уборки коровников. Сегодня весь труд автоматизирован. Трактор Т-16, оснащенный грузоподъемником и меняющимися насадками, задействован в завозе и раздаче кормов, а также в уборке помещения. Доение тоже автоматическое, осуществляется аппаратом марки "Тандем", рассчитанным на две головы. Пропускаемость у него - двадцать голов в час. Вещь надежная, простая и удобная в использовании. Молоко через него идет чище, чем при ручной дойке, да и время экономит. Приобретали его, кстати, за счет  средств, заработанных на реализации молока.

- Корма для скота выращиваете или закупаете?

- Используем оба варианта. По-моему, жить в селе и покупать все из кормов не очень экономично. Земля есть- надо ее обрабатывать. Фураж, ячмень и овес покупаем. Сено частично готовим сами, частично - приобретаем. Иногда меняем на него молодых бычков. Достаточно выгодная сделка для обеих сторон. А вот люцерну, кормовую свеклу и тыкву сочных сортов выращиваем самостоятельно. В зимнее время они очень способствуют увеличению надоев, поэтому летом важно позаботиться об их заготовке. Сейчас, естественно, стадо находится на пастбище.

- Какой штат в вашем хозяйстве?

- В штатном расписании у нас только ветеринар. Я, конечно, азы ветеринарии знаю, но когда поголовье большое, необходимо, чтобы контроль осуществлял специалист. Кроме того  нужно делать ежеквартальную обработку  скота витаминами, выхаживать телят и оказывать помощь в отелах. По наемному договору у меня работает пастух в летнее время. И еще напарник, который приезжает из села Богатое. Родственники тоже не остаются в стороне, помогают по возможности.

- Ваша семья проживает здесь же, в Захаровке?

- Да. Мою жену зовут Светлана Сергеевна, она логопед, сотрудник детского сада "Колокольчик". До конца лета будет еще находиться в отпуске по уходу за младшим ребенком, а с сентября планирует выйти на работу. У нас с ней трое дочерей - шестилетняя Варвара, четырехлетняя Анастасия и полуторагодовалая Ксения. Старшая в этом году пойдет в первый класс. Возможно, мы выберем БСОШ № 1, так как супруга работает в Борском. Растить младших поможет бабушка.

- Петр Викторович, получали ли вы какую-либо еще государственную поддержку от областного правительства?

- Да, субсидии за реализацию молока. Подали опять документы, ждем возмещения. Так же буквально на днях произошло еще одно важное событие - мы с женой получили сертификат на специальную выплату в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельской территории на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Я лично ездил в Министерство сельского хозяйства, чтоб узнать, имею ли я на нее право, так как по одной программе уже получил финансовую господдержку. Ответ был дан положительный, так как дом, в котором мы сейчас проживаем, старый и для пятерых  там места нет. Свою роль сыграло и то, что я работаю в сфере сельского хозяйства. Осенью прошлого года мы подали документы в районную администрацию, а в марте уже был озвучен результат. Сейчас занимаемся подготовкой места под строительство нового дома.

- Строиться будете в Захаровке?

- Конечно, чтобы и работа, и дом были рядом. Можно сказать, что я уже душой прикипел к этому месту. Меня не смущает удаленность от райцентра и отсутствие газового отопления. Сейчас много технологий, которые позволяют найти ему хорошую альтернативу. Свет есть по нашей линии, для автоматизированной подачи воды пробили глубинную колонку. Так что с коммуникациями проблем не будет. Проект на дом готов, планирую в скором времени начать строительство.

- Как я понимаю, вы не жалеете, что променяли городскую жизнь на деревенскую.

- Безусловно, нет. Дети растут на свежем воздухе и рядом с природой, жене очень нравится здесь. Тем более, она и работу нашла по приобретенной специальности. Заниматься с детьми ей нравится, коллектив в учреждении хороший. Что же касается меня, то результатом своей деятельности я доволен. Развитие есть, все, что задумываю, постепенно реализовываю. Когда решится проблема со строительством жилья и дом будет закончен, нам здесь станет еще комфортнее и приятнее жить.

- Как вы считаете, сегодня молодым людям выгодно заниматься развитием сельского хозяйства, животноводством?

- Трудности есть в любом деле, но, как говорится, дорогу осилит идущий. Ведь если сидеть и ждать, то жизнь в лучшую сторону не изменится. Это касается и сельского хозяйства. Здесь нужно иметь предпринимательскую жилку, умение многое делать собственными руками, а еще - большое желание и стремление к постоянному росту качества и количества собственной продукции. На личном примере могу сказать о постоянной консультативной поддержке. В районное управление сельского хозяйства я не раз обращался и получал необходимую информацию, совет. Даже проходил курсы повышения квалификации, участвовал в областных семинарах по предпринимательской деятельности, ветеринарии, технологии кормозаготовки для крупнорогатого скота. Безусловно, так работать гораздо легче, да и интереснее. Сегодня многое изменилось и продолжает усовершенствоваться в отрасли животноводства. Новые технологии в работе, рост требований к критериям оценки качества молока - этому нужно соответствовать. Поддержка со стороны правительства есть, рынок и конкуренты дают стимул работать лучше, а результат приносит моральное удовлетворение.

- Не возникало мысли сделать молочное животноводство семейным бизнесом? Как считаете, престижно ли это?

- По факту у нас так оно и есть: родственники помогают во многом. Сегодня, например, отец жены работает вместе со мной. Да и вообще в коровнике лишние мужские руки никогда не помешают. А одному со всеми делами никак не справиться, даже если прикладывать все усилия. На счет престижности могу сказать одно - свое дело для семьи, тем более молодой, всегда выгодно. Главное, все грамотно рассчитать и подготовить. А для этого опять-таки есть специалисты, готовые подсказать да и со стартовым капиталом может помочь государство. Вот только трудиться придется самим. Мне кажется, что животноводство - для тех, кто не боится работы.

Ольга ДЯШКИНА