архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Готовы помочь каждому

28.01.2017
Просмотров: 478, комментариев: 0

Готовы помочь каждому

    10 месяцев назад председателем районного общества инвалидов был избран Анатолий Никандрович Кудрявкин. Человек - военный, энергичный, инициативный. Попросим его рассказать, какими были у него первые месяцы деятельности, над чем правление работает сейчас.

 - На конференции в апреле 2016 года были избраны только ревизионная комиссия и делегаты на областную конференцию. Встал вопрос о подборе людей в правление. В прежнем - было около 40 человек: 20 из Борского и секретари всех первичных организаций района.

Нужна была структура более эффективная. Подобраны в новый состав правления очень деятельные люди: М.В.Поверенных, Л.М.Мухина, А.Г.Копытин, А.М.Леонтьев, А.А.Кирьянов, Н.П.Егоров, Л.И.Ильюшина, В.М.Кудрявкина.

В становлении на начальном этапе помогала Л.М.Юдакова, председатель совета ветеранов. За что ей огромная благодарность.

Два раза в год проводим расширенные заседания правления, приглашая руководителей всех первичных организаций сел района - 24 человека. На таких заседаниях  делаю отчет, обсуждаем план деятельности.

За минувший период  постарался лично ознакомиться с деятельностью наших первичных организаций на месте, посетить людей с ограниченными возможностями. Побывал пока в 24-х селах из 48-ми, буду продолжать эту деятельность и дальше.

Активно мы работали во время выборов депутатов законодательных собраний. Процент проголосовавших граждан-инвалидов составил по поселениям от 92 до 100.

Участвовали в мероприятиях по плану областного общества ВОИ: в спортивных соревнованиях, по рыбной ловле, в конкурсе "Таланты земли Борской". Являемся непременными участниками районных мероприятий и выставок декоративно-прикладного творчества.

Привлекли в общество детей-инвалидов. Ежемесячно здесь у нас педагог епархиального Центра В.М.Кудрявкина проводит с ребятами занятия кружка "Умелые ручки", после которых обязательно для них организуются чаепития.

Дети чудесные! Добрые, ласковые. Уходя с мероприятия, каждый раз спрашивают: "А когда еще сюда придем?"

"Борские известия" уже писали, что ребята получили подарки к Новому году, сформированные администрацией муниципального района Борский, Райпо. Детям, прикованным к постели, мы с Центром "Семья" развезли подарки по домам.

Проведение мероприятий для детей и с детьми часто  спонсирует отец Александр, благочинный Борского округа. Часть подарков, врученных на Рождественской елке, была от него.

Говоря о том, на что еще мы направили наши усилия и внимание, отмечу, что подключились к реализации мероприятий по обеспечению доступной среды для инвалидов, в частности, оборудованию пандусов. В третьем квартале состоялась их приемка в почтовых отделениях сел Петровка и Ново-Геранькино.

Осенью нами, совместно с администрациями техникума, медицинского колледжа, школ района, была организована уборка приусадебных участков инвалидов. Большое спасибо за это учащимся и педагогам учебных заведений.

То есть с первых месяцев работы мы ставим индивидуальный подход вровень с решением других масштабных задач, стоящих перед обществом.

Все вопросы и пожелания, высказанные на сходах, встречах граждан, в обязательном порядке прорабатываются, стараемся реагировать незамедлительно.

Один из основных вопросов, который мы решили в 2016 году, касается членства в РОИ. 25 ноября на расширенном заседании правления мы приняли решение, что теперь все инвалиды являются членами общества, и со всеми мы будем работать, проявлять внимание. Все председатели первичных отделений поддержали такой принцип.

Прежде  существовавшая система, когда часть инвалидов была в обществе, часть - нет, вообще не понятна. РОИ - это общественная организация, которая должна отстаивать интересы всей категории населения, а не только членов общества, которые платят взносы.

Какие взносы, если разобраться?! Из средств социальных пособий, которые им платит государство? Совет ветеранов, например, всех ветеранов, как категорию, защищает, и никаких взносов не собирал никогда.

Считаю, что и у нас все должно быть так же.

- Всегда ли вы встречаете понимание, следя за соблюдением прав инвалидов и в процессе оказания им чисто человеческой помощи?

- Всегда или почти всегда.

Большое внимание и помощь нам оказывает Глава муниципального района Борский Э.В.Ардабьев лично, принимает всегда, искренне участвует в наших делах, в решении проблем.

Часто присутствует на наших мероприятиях РОИ заместитель Главы района И.А.Панарина.

Очень хорошо нам помогают Центр социального обслуживания (директор Н.Ю.Долматова), Пенсионный фонд (руководитель территориального управления Е.И.Осяева). Внимание и помощь мы получаем от всех. к кому обращаемся.

Благодарю глав сельских поселений, регулярно осуществляющих поддержку инвалидов, и прежде всего А.В.Меримерина (Борское с.п.), Н.В.Афанасьеву (Новоборское с.п.), В.Ю.Потапова (Коноваловка), С.Е.Васильева (Петровка), Л.Е.Щеколдину (Усманка).

Прекрасные контакты у нас имеются с главным врачом ЦРБ С.И. Ануфриевым. Он приходил и к нам сюда, и мы обращались к нему в лечебном учреждении. Все вопросы им решены. Единственно, что он не готов воспринимать - это огульные крики некоторых граждан, не желающих вникать в конкретную ситуацию, требующих только уважения к себе, не обременяя себя уважением к другим.

Очень плодотворно мы работаем с Центром "Семья", прежде всего через специалиста Е.В.Чумакову.

- Над чем работаете сейчас?

- На расширенном заседании правления утвердили план работы. Он достаточно обширный, обязательно выполним все его пункты.

Продолжим также заниматься ходатайством о выделении на район автомобиля для перевозки инвалидов.

- Все ли нововведения встречают понимание?

- Нет, к сожалению. Были возмущения, трения, скажем так, со стороны некоторых членов РОИ относительно того, что мы занимаемся с детьми-инвалидами. В соответствии с принятым в 1988 году Уставом членами общества могут быть люди только с 18-летнего возраста.

Но, извините, как же главный принцип нашей морали, что дети - это наше будущее, у них должно быть будущее. Мы должны  в настоящем времени проявлять о них максимальную заботу. Мы пошли в связи с этим другим путем: не нарушив устава, приняли в общество родителей и опекунов детей (до 18% в обществе могут состоять граждане, не имеющие инвалидности).

Теперь  есть возможность работать и с детьми-инвалидами, которых в районе 84.

- Хотите, пользуясь случаем, выразить пожелания?

- Призываю все общество: оказывать инвалидам как можно больше внимания. Многим из них приятна уже просто душевная беседа, моральная поддержка.

Заходите к лежачим больным, скажите им доброе слово, ваше внимание не менее необходимо, чем лекарства.

Желаю всем членам общества, всем жителям района здоровья в первую очередь. Чтобы силы нас никогда не покидали, чтобы мы всегда друг другу помогали.

Если будет кому-либо из членов общества нужна моя помощь, то пусть обращаются. Мой телефон: 8-937-995-25-29.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube