архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью История станет ближе

17.09.2016
Просмотров: 602, комментариев: 0

История станет ближе

  Второй конкурс социальных и культурных проектов ПАО "Лукойл" в Самарской области   призван поддержать инициативы некоммерческих организаций в решении актуальных социальных проблем региона. В этом году в числе его победителей оказалась администрация Борского района. Проект "Интерактивная площадка-музей под открытым небом "На привале" был разработан отделом молодежной политики, физической культуры и спорта, его руководителем стала О.Н. Ларенкова. Мы попросили ее рассказать о проделанной работе.

- Ольга Николаевна, как зародилась основная идея проекта и сколько времени было потрачено на его создание?

- Идея создать в Борском музей под открытым небом принадлежит И.А. Панариной - заместителю главы района по социальным вопросам. Всю документацию, необходимую для подачи заявки, я готовила в течение месяца. В этот же период разработала и сам проект. Так как у нас имеется большой опыт проведения различных мероприятий патриотической направленности, поэтому оставалось собрать воедино все, чем может гордиться борская земля. Проект подавался организаторам по установленной форме. Затем комиссия определяла его востребованность и значимость для данной территории.

- Какие цели и задачи у проекта?

- В первую очередь реализация государственной политики в области патриотического воспитания молодежи, ведь в современной России патриотизм - это нравственный и политический принцип. Это социальное чувство, предполагающее гордость за достижения  и культуру родины, ее великую историю. Кроме того, музей должен помочь сформировать активную гражданскую позицию у молодежи, вовлечь ее в совместные мероприятия, имеющие духовно-нравственную основу.

- Когда будет реализован проект?

- Он будет выполняться поэтапно, согласно плану - 8 месяцев и совместно со структурными подразделениями и организациями района. Для этого потребуется софинансирование из районного бюджета. Общая стоимость проекта почти 807 000 рублей. Так же отмечу, что музей под открытым небом будет размещен на территории села Борское, а его экспозиция планируется пополняться каждый год, как организаторами проекта, так и местными жителями. Это будут предметы быта, оружие и одежда военных лет.

- Что будет представлять из себя музей?

- Это  интерактивная площадка, где будет представлена обстановка размещения военных отрядов в годы Великой Отечественной войны. Армейская палатка, оборудованная атрибутикой военных лет, где посетителям предложат самостоятельно собрать посылку на фронт. Неподалеку - мастерская, окоп с блиндажом и огневыми точками. Планируется воссоздать фронтовое жилье офицера с жарко натопленной печью-буржуйкой. На импровизированной сцене самодеятельные артисты представят творческие номера военной тематики. Таким образом история станет и ближе, и нагляднее, ведь ни один, даже  самый красноречивый рассказ не сможет передать быт военных лет. Проект предусматривает участие от детского до взрослого населения. На площадке будет проводиться большая программа  - уроки мужества, уроки по краеведению, Дни воинской славы. Благодаря этому, я  надеюсь, молодые люди познакомятся с обстановкой исторического прошлого, получат уникальную возможность приобщиться к быту солдат времен Второй мировой войны, почувствовать себя частью этого великого прошлого нашей страны. Думаю, что значение подобного опыта для становления всесторонне развитой и сознательной личности невозможно переоценить. Да и представителям старшего поколения побывать в музее под открытым небом "На привале" будет интересно.

- Высокой ли оказалась конкуренция?

- Было подано около пятиста заявок по четырем номинациями - "Духовность и культура", "Экология","Спорт" и "Энергия на благо человека". 64 из них стали победителями и получили гранты на различные денежные суммы для реализации своих проектов. Общий фонд конкурса составил 15 млн. рублей. Мы подавали заявку на участие в первой номинации и выиграли грант размером более 400 тысяч рублей.

- Расскажите о церемонии награждения.

- В подведении итогов конкурса приняли участие полномочный представитель президента  Российской Федерации Михаил Бабич, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов. Конечно, приятно, что торжество проводилось на таком высоком уровне. Нас поздравили, вручили дипломы. Была показана интересная концертная программа.

- Понятно, что вы довольны достигнутым результатом, но насколько, как вам кажется, музей под открытым небом будет востребован жителями района?

- На мой взгляд он нужен в первую очередь нашей молодежи, ведь победа в Великой Отечественной войне является основой для воспитания патриотизма и уважения к героизму советского народа. Кроме того это необычная и очень интересная форма работы в данном направлении. На мой взгляд побывать в таком музее захотят многие. Работать над проектом мне было интересно, претворять его в жизнь, думаю, понравится еще больше. А самое главное, что его создание даст нам еще одну возможность сохранить память о главной гордости за тысячелетнюю историю России - Победе в Великой Отечественной войне. 

И.А. Панарина - заместитель главы Борского района по социальным вопросам:

- Наш район не первый год участвует в этом конкурсе. В прошлом победителями становились Центр социального обслуживания и межпоселенческая библиотека. В этот раз от района подавалось девять заявок, и очень приятно, что обладателем гранта стала администрация района. Во время ежегодной подготовки к празднованию Дня Победы у нас возникают определенные проблемы. Музей под открытым небом "На привале" поможет решить многие из них и сделать праздничную программу более яркой. Кроме того он сделает нашу работу в патриотическом воспитании подрастающего поколения еще более результативной, так как  функционировать будет не только в определенные значимые даты. Подобного в Борском не было, и на мой взгляд это будет полезное и интересное времяпрепровождение для каждого. Здесь можно будет соприкоснуться с историей своего народа, испытать чувство гордости за его мужество. Хотелось бы, чтобы этот проект получил свое дальнейшее развитие и стал началом создания еще нескольких плодотворных форм работы с молодежью. Речь идет о создании военно-патриотического клуба на базе спортивно-досугового центра "Виктория" и центра патриотического воспитания. Последний должен будет объединить весь опыт работы в этом плане, накопленный в районе, иметь хорошую материальную базу и позволит больше участвовать в различных областных проектах и конкурсах. Все это поможет сделать большой шаг вперед в культурно-нравственном и патриотическом воспитании борской молодежи.

Ольга ДЯШКИНА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube