архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью Комиссия за работой

25.11.2020
Просмотров: 211, комментариев: 0

Комиссия за работой

  Профилактическая работа по предупреждению правонарушений и преступлений среди детей и подростков - основная задача такого государственного института, как комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП). Каким был уходящий год для районной КДН, мы попросили рассказать  главного специалиста - ответственного секретаря Н.М. Чернышову.

- За прошедший период 2020 года комиссия провела 22 плановых и 1 внеочередное заседание, на которых было рассмотрено 147 административных протоколов, как в отношении несовершеннолетних граждан, так и родителей.

- О каких правонарушениях идет речь?

- Из общего числа протоколов, рассмотренных комиссией в этом году, только 101 - в отношении   родителей (законных представителей), которые были привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ "Неисполнение родителем или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних ".

В основном это родители, злоупотребляющие спиртными напитками, содержащие своих детей в антисанитарных условиях,  не имеющие необходимых продуктов питания для них. Такие факты обычно выявляются в ходе наших рейдов, которые проходят два раза в месяц  с участием КДН, отдела полиции, опеки, КЦСОН Южного округа, представителей учебных заведений с целью контроля и профилактической работы с несовершеннолетними и их законными представителями.

- Такие рейды приносят положительные результаты?

- На моей практике были случаи: мамы вставали на путь исправления, когда речь заходила об ограничении родительских прав. Это радует.

Бывают и плачевные ситуации. Родители, несмотря ни на что, продолжают вести асоциальный образ жизни, и тогда органы опеки выходят в суд на лишение или ограничение родительских прав.

К административной ответственности родители (законные представители) привлекаются и за правонарушения, противоправные деяния своего ребенка, если ему не исполнилось 16 лет.

- Какие нарушения?

- Курение, употребление спиртных напитков либо такие противоправные действия, как мелкое хищение, драка и тому подобное.

Рассмотрев данные протоколы, комиссия выносит постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения либо наложения штрафа.

- Наталья Михайловна, вы озвучили статистику - 101 административный протокол за истекший период 2020 года. В ней фигурируют разные семьи?

- Да, но  фамилии очень часто повторяются. Это в основном неблагополучные родители, состоящие на профилактическом учете в ПДН МО МВД России «Борский».  На сегодняшний день таких родителей - тридцать восемь.

- А случается, что портят себе репутацию подростки из благополучных семей?

- И такое бывает в нашей практике. За  последнее время участились случаи совершение ими мелких хищений в магазинах сети "Магнит" и "Пятерочка". Но так как уголовное дело возбуждается только в случае кражи на сумму от одной тысячи рублей, то выносится постановление об отказе в его возбуждении. Тогда несовершеннолетнего привлекают по части 1 статьи 7.27 КоАП РФ - за мелкое хищение чужого имущества.

- Но комиссия занимается не только тем, что выносит постановления о  предупреждении либо административных штрафах...

- Мы адресуем рекомендации образовательным учреждениям  и другим органам профилактики о проведении разъяснительной работы с родителями (законными представителями), несовершеннолетними подростками. Отделу полиции - о постановке их на учет. На комиссии принимаются решения о проведении рейдов в неблагополучные семьи. - Какова динамика административных правонарушений  по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ, протоколы которые рассмотрены на КДН?

- Возьмем статистику последних четырех лет: 2016 год - 104 административных протокола, 2017-й - 81, 2018-й - 76 и 2019-й - 88 протоколов.

- Наталья Михайловна, что бы вы добавили к нашей беседе?

- Отдельным абзацем хотелось бы сказать о статье 156 Уголовного кодекса РФ - "Неисполнение обязанностей по воспитанию  несовершеннолетнего". Конкретно, речь идет о неисполнении или недол-жном исполнении данных обязанностей родителем или иным лицом, на которое они возложены, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (в ред. Федерального закона от 2 июля 2013 года № 185-ФЗ).

За указанное деяние виновнику может грозить крупный штраф - до 100 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 1 года. Также его могут приговорить к исправительным, обязательным либо принудительным работам, либо к лишению  свободы.

- Что говорит по этому поводу  статистика Борского района?

- В 2016 году к уголовной ответственности по статье 156 УК РФ была привлечена одна гражданка. За период 2017-2020 годов такие факты отсутствуют.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube