архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью На страже леса

18.09.2021
Просмотров: 111, комментариев: 0

На страже леса

  Ежегодно в третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса. Это профессиональный праздник тех, чья деятельность связана с охраной и возрождением лесного богатства нашей страны. Предлагаем читателям интервью с мастером леса Красно-Зорькинского участкового лесничества Д.В. Неретиным.

- Дмитрий Васильевич, какую площадь занимает лесное хозяйство, которым вы руководите?

- Порядка 8900 гектаров лесных насаждений, которые входят в структуру Национального парка "Бузулукский бор". Территория нашего лесничества разделена на рекреционно-туристическую и хозяйственную зоны. Это предполагает возможность массового отдыха населения, сбора грибов, осуществление хозяйственной деятельности, которая необходима для функционирования нацпарка, в том числе речь идет о заготовке гражданами валежной древесины для собственных нужд. 

У нас оборудовано два места отдыха с беседками, столами, мангалами, туалетами на разных берегах Новоскобелевского пруда, построенном еще в 1960-ые годы. Мы очистили, оборудовали территорию, сделали плотину. Теперь это излюбленное место пребывания туристов. Пруд находится в семи километрах от Красной Зорьки.

Естественно, любое пребывание в лесу людей с обозначенными целями требует наличия разрешения администрации парка. Сегодня это делается очень просто и быстро при заходе на официальный сайт ФГБУ "Национальный пар "Бузулукский бор". Оно бесплатно для жителей сел, которые расположены в радиусе пяти километров от территории парка. Имеется у нас один квартал особо охраняемой зоны, но он значительно удален от населенных пунктов.

- Сколько государственных инспекторов работают в Красно-Зорькинском лесничестве? Как обычно проходят их трудовые будни?

- Три госинспектора, плюс мастер леса, который является участковым государственным инспектором. При наступлении пожароопасного периода в начале каждого месяца составляется график дежурств. К примеру, один инспектор остается в качестве оперативного дежурного по лесничеству, другие два сотрудника находятся в своих обходах. Наше лесничество разделено на три таких участка. Работа здесь заключается в различных видах деятельности: патрулировании насаждений лесного фонда на служебном автомобиле, расчистке и расширении просек, рубках ухода и так далее. Задача ставится каждое утро: что необходимо сделать на конкретном участке леса.

Если один инспектор физически не может справиться с каким-то видом работ, привлекается еще один сотрудник. Патрулирование территории парка не допускается в одном лице.

Я, как мастер леса, могу участвовать в тех же работах.

- Какие породы деревьев произрастают в вашем лесном хозяйстве? Занимаетесь ли вы лесовосстановлением?

- Здесь представлены смешанные насаждения: верхний ярус - сосна, нижний - береза, липа, дуб. Три года назад лесовосстановительные работы после пожара 2008 года были произведены линейным способом на 7,4 гектарах в семнадцатом и восемнадцатом кварталах. В качестве лесных культур мы использовали саженцы сосны обыкновенной (70%) и ясеня зеленого (30%). В течение этого периода молодые посадки дополнялись на местах погибших саженцев. В текущем году в ходе осенней инвентаризации уже планируем перевести эту территорию в категорию "покрытая лесом площадь".

- При небольшой численности штата, неужели самостоятельно справились с таким объемом работ?

- Ощутимую помощь оказали волонтеры. Это люди среднего возраста, 30-40 лет, с которыми мы постоянно общаемся в повседневной жизни. Была помощь и от студентов Бузулукского лесхоза-техникума, с которыми наше лесничество сотрудничает в плане предоставления возможности прохождения практики в летне-осенний период.

Как-то даже было организовано волонтерское движение от Газпрома по очистке лесосек после проходных и санитарно-оздоровительных рубок.

- Одна из главных задач лесничеств - защита насаждений от пожаров. Что для этого вы имеете в своем арсенале?

- У нас организована пожарно-химическая станция первого типа, имеющая хорошее материально-техническое обеспечение. Это два пожарных автомобиля: автоцистерна на базе Урала вместимостью 10 кубов воды и ГАЗ-33086-трехтонник.

Также мы имеем машину УАЗ-390945, на которую можно установить пожарную емкость вместимостью 350 литров для заправки ранцевых огнетушителей. Кроме того, мы достаточно оснащены мотопомпами, лопатами, ведрами. Данными средствами одномоментно  можно обеспечить порядка восьмидесяти человек, что и было сделано, когда в августе верховой лесной пожар угрожал Борскому и другим населенным пунктам в районе.

Еще на ПХС имеется лесохозяйственный трактор "Форест", который также используется для обеспечения пожарной безопасности в лесу, обустройства минерализованных полос. В этом году у тракториста было особенно много работы. За каждым нашим сотрудником закреплена единица техники.

- Дмитрий Васильевич, ваши парни тоже были на передовой огня, начиная с 21 августа. Несколько слов об этом.

- Все сотрудники приняли самое активное участие в тушении лесного пожара вплоть до дня его полной ликвидации, 10 сентября. У многих за этот период выдалось по одному выходному дню. Работали на износ, по пятнадцать часов в сутки, на сон оставалось четыре-пять часов.

М.В. Иванов, А.Н. Быков, С.В. Седов, В.А. Березин

А Сергей Владимирович Седов и Михаил Владимирович Иванов, которые были в одном пожарном расчете, отличились еще и на тушении пожара в с. Малое Алдаркино, где была угроза перехода огня на лесной массив и далее на с. Большое Алдаркино.

Глава администрации Бузулукского района не стал разделять участников тушения пожара в нацпарке по территориальному признаку и отметил почетной грамотой в том числе Сергея с Михаилом за высокий профессионализм при выполнении должностных обязанностей.

- Дмитрий Васильевич, коллектив Красно-Зорькинского лесничества небольшой. Расскажите о своих сотрудниках.

- Госинспектор М.В. Иванов в лесном хозяйстве с 2004 года, ранее занимал должность лесника, мастера леса. Хорошо разбирается во всех механизмах автомашин любого типа, отвечает за содержание "Урала". В мое отсутствие руководит людьми, замещает на время отпусков. Михаил пользуется неоспоримым авторитетом в коллективе. В Б-Алдаркино, где он проживает, является депутатом собрания представителей поселения. А еще Михаил - многодетный папа и хороший семьянин.

С.В. Седов также занимает должность госинспектора (в свое время был мастером леса), имеет высшее лесное образование. Рачительно следит за своим обходом, очень активен в лесохозяйственной деятельности. В своем деле всегда в тонусе. Сергей - душа коллектива.

Государственный инспектор А.А. Васильев отвечает не только за свой обход, но и за состояние трактора. На этой тяжелой технике регулярно обустраиваются и обновляются 68 километров минполос. Также «Форест» используется на расчистке просек. Отличительная черта Анатолия Анатольевича - рассудительность. Он прекрасный семьянин, отец троих детей.

Названные сотрудники работают единой командой, отлично дополняют друг друга.

На пожароопасный период принимаем водителя на автомашину УАЗ. Далеко не каждый соглашается на сезонную невысокооплачиваемую работу.

Сегодня обязанности водителя выполняет А.Н. Быков, человек исполнительный, хорошо разбирающийся в технике. Александр Николаевич также активно участвовал в тушении  недавнего лесного пожара. До сокращения штата сотрудников участковых лесничеств он выполнял обязанности госинспектора.

Также на пожароопасный период мы принимаем двух наблюдателей на вышку. Это супруги Березины Вячеслав Александрович и Елена Геннадьевна.

- А как складывался ваш профессиональный путь?

- Я родом из г. Бузулук, но часто приезжал в п. Колтубановский, где проживали бабушка с дедушкой. Полюбил местную природу и уже в шестом классе для себя твердо решил поступать в Бузулукский лесхозтехникум. Так и получилось. Правда, был период, когда армейская служба во внутренних войсках привела меня в милицию, вневедомственную охрану. Но больше трех лет без леса не выдержал, связал с ним свою судьбу.

Первым местом работы в 2001 году стало Боровое опытное лесничество, где прошел путь от лесника до лесничего. В 2013 году был переведен госинспектором в Красно-Зорькинское лесничество, в 2015-ом занял должность участкового госинспектора (мастера леса). За это время получил высшее профессиональное образование в Оренбургском государственном аграрном университете.

- Какими личными качествами должен обладать человек, решивший посвятить себя работе с лесом?

- Прежде всего, он должен любить природу и не выжимать из нее для себя какую-то выгоду. Ну и, конечно, физическую выносливость, ведь за лесом нужно ухаживать, оберегать его и охранять от пожаров...

Пользуясь случаем, поздравляю всех наших сотрудников и ветеранов лесной отрасли с профессиональным праздником. Желаю им, а также их семьям здоровья и благополучия, ведь семья - наш надежный тыл, где тебя всегда ждут и понимают.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube