архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Откровенное интервью с депутатом Самарской губернской думы Н.Л.Сомовым

20.07.2016
Просмотров: 609, комментариев: 0

Откровенное интервью с депутатом Самарской губернской думы Н.Л.Сомовым

  - Николай Леонидович, в 2013 году звучали Ваши обещания о строительстве крупного молокозавода в Отрадном, а также молочных комплексов в Богатовском и Борском районах. Чем Вы можете объяснить, что эти обещания так и не были выполнены? Есть ли перспективы строительства этих объектов?

- Планы развития молочной отрасли, включающие строительство 15-20 современных молочных комплексов и крупнейшего в регионе завода по переработке молока были озвучены ещё в 2012 году в первом послании Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Это абсолютно правильное направление развития АПК, играющее исключительную роль в социально-экономическом развитии сельских территорий. Но нужно понимать, что эти стратегические задачи нам предстоит решать в ближайшие 5-10 лет. Понимая масштабность и долгосрочность поставленных целей, компания «РОСБИ» уже в 2013 году подготовила кормовую базу и площадки для строительства трех ферм и молокозавода в Отрадном. Мы взяли кредит сто пятьдесят миллионов рублей, заготовили корма для новых ферм, сделали все, чтобы Отрадный, Борский, Кинель-Черкасский, и Богатовский районы стали участниками этого приоритетного проекта. Специально для реализации таких многомиллиардных проектов была создана Корпорация развития Самарской области, которой и было поручено все финансирование. Почему оно не состоялось, надо спрашивать у руководства Корпорации. Мы три года ждали, несли бремя расходов: оплачивали аренду земельных участков, предпроектные и проектные работы. А в начале этого года мы приступили к самостоятельному поиску финансовых средств для инвестиций в наши проекты. Ведем переговоры с банками и инвестиционными фондами, правда, время упущено. Сейчас не самая благоприятная ситуация для инвестиций. В период экономического кризиса банковские условия существенно ухудшились. Но мы отступать не намерены. Будем двигаться вперед, наш путь - развитие. Правительство Самарской области по-прежнему нас поддерживает, ведь эти проекты нужны и полезны жителям губернии.

- Неоднократно приходилось слышать о сокращении сети магазинов Вашей компании. Что происходило с их сотрудниками? Вы следите за судьбами людей, попавших под сокращение?

- Действительно, в 2013-2014 годах мы вынуждены были продавать ряд наших торговых объектов, которые были заложены в банках под кредиты, чтобы с ними же и рассчитываться. Причина всё в тех же дополнительных кредитах, взятых на создание кормовой базы, подготовку площадок для строительства трех молочных комплексов и завода, под обещанное финансирование Корпорации. Для обслуживания банковских обязательств пришлось жертвовать частью торгового бизнеса. Немного успокаивает то, что мы ни одного продавца не вынуждали уволиться. Служба персонала держала ситуацию под контролем. Мы предлагали трудоустройство в других  коллективах компании «РОСБИ». Если люди и уходили, то по собственному желанию. Многих из этих людей я знаю лично, мы вместе работали не один год. Наши магазины долго считались лучшими в округе, в основном благодаря высокому профессионализму их сотрудников. Поэтому проблем с трудоустройством у них не возникало. Наоборот, другие крупные сетевые магазины принимали всех наших продавцов, а бывало, и специально переманивали целыми коллективами.

Все производства, в том числе хлебобулочное, кондитерское и полуфабрикаты, мы сохранили, теперь планируем развивать и вновь наращивать торговлю. Инвестиции в молочное животноводство начали давать отдачу, можно считать, что самые трудные времена мы пережили. Будем вновь развиваться, восстановим прежние объемы поддержки сотрудников и благотворительности.

- Николай Леонидович, уже будучи депутатом Самарской Губернской Думы, Вы попали в ДТП, в результате которого погиб один из его участников. Это происшествие долго обсуждалось в соцсетях. Чем завершилось  расследование его обстоятельств, и как Вы сами относитесь к случившемуся?

  - К сожалению, сегодня никто не застрахован от аварии. Раньше водитель осознавал, что если он будет строго соблюдать правила дорожного движения, то ничего с ним не случится. Сегодня даже если ты неукоснительно соблюдаешь правила, то авария все равно возможна.

Это был один из самых тяжелых дней в жизни моей семьи. В момент аварии жизни всех пятерых её участников висели на волоске, мы все были госпитализированы. Четверых Бог миловал, а одна жизнь оборвалась через два месяца. Врачи и профессора областной клинической больницы делали все, что могли, но спасение было невозможным.

Наша семья до сих пор тяжело переживает случившееся, и сопереживает семье погибшего. Тяжелые последствия аварии по-прежнему наблюдаются у водителя встречной машины и у моей жены.

Расследование этого ДТП длилось два года. Следственным комитетом, проведено множество экспертиз с привлечением специалистов и экспертных организаций из Москвы, Казани, Самары, но, ни одна экспертиза не подтвердила версию о моей виновности.

- Николай Леонидович, вернёмся к Вашей депутатской работе. В Самарской губернской Думе Вы по собственному желанию вошли в состав Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Сам Вы - городской житель, хотя и представляете в Думе округ, в состав которого кроме города Отрадный  входят сельские районы.  Почему Вы такое большое значение предаёте именно сельскохозяйственному производству?

- В развитии сельских территорий, как экономическом, так и социальном исключительную роль имеет сельскохозяйственное производство, создающее постоянные рабочие места, конкурентоспособную продукцию. К таким направлениям, безусловно, относятся животноводство и переработка сельхозпродукции. Но это не исключает поддержку и начинающих фермеров, чем бы они не занимались: растениеводством, сельским туризмом, овощеводством или птицеводством. В регионе необходимо развивать все  направления АПК и в то же время помогать сельхозтоваропроизводителям создавать конкурентоспособные высокорентабельные хозяйства, способные не только заменить импортную продукцию, но и успешно конкурировать с ней. Важно дать толчок развитию сервисных и консалтинговых услуг, которые необходимы для интенсивного развития. В этом я, как депутат, и видел одну из главных своих задач. К решению её и стремился все три года работы в Самарской губернской Думе. Искренне надеюсь, что мне удалось принести пользу  округу и людям, живущим на его территории.

Елена Королева

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube