архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Служба, призванная выявлять

01.02.2017
Просмотров: 541, комментариев: 0

Служба, призванная выявлять

  Если человек крепко дружит с алкоголем, имеет наркотическую зависимость либо стал нарушителем закона по причине их употребления, он непременно побывает в кабинете нарколога районной поликлиники. Посещение данного специалиста - еще и обязательная составляющая медицинского осмотра. О том, как строится эта работа, рассказывает врач Н.Н.Туфатулина.

- На 1 января 2016 года у нас на учете числятся 747 жителей Борского района, из них на профилактическом - 510 человек, еще 192 гражданина - в списке хронических алкоголиков, 43 человека употребляют наркотические вещества и 2 токсикомана.

На профучете состоят 2 подростка и 1 ребенок.

- Нелля Николаевна, каков механизм выявления данной категории граждан?

- Сведения к нам поступают из правоохранительных органов, районных стационаров, областных медучреждений, куда поступают пациенты с алкогольной и наркотической токсикацией.

- Известно, что два года назад в профилактический медосмотр учащихся школ и студентов приказом минздрава введено тестирование на наркотические вещества.Пожалуйста, несколько слов об этом направлении.

- В прошлом году такое тестирование прошли более 550 обучающихся и еще 254 призывника и 93 юношей допризывного возраста. Для участия в нем детей в возрасте до 15 лет требуется разрешение родителей, для подростков - их личное согласие. Как правило, никто не отказывается. За все время таким путем не выявлено ни одного ребенка и подростка, употребляющих наркотические вещества.

- Какие именно нарковещества можно распознать методом тестирования, используя мочу пациента?

- Это десять видов наркотиков, включая кокаин, героин, марихуану, амфитамин и  другие. У нас также имеются тесты на спайсы. К слову, по ним тоже не было положительного результата.

На моей практике - единственный случай, когда из областной больницы им. В.Д.Середавина нам поступили сведения по употреблению спайсов гражданином, который прописан в Борском районе, но проживает в Самаре.

- В октябре минувшего года по областной целевой программе районная больница получила аппарат для определения содержания в организме пациента 10 видов наркотических веществ. По какому принципу работает данный анализатор?

- По принципу тестирования, используя тот же биологический материал. После завершения каждой очередной операции по предварительному химико-токсилогическому исследованию мочи аппарат выдает чек. На его основании составляется соответствующая справка. Анализатор официально зарегистрирован. Тем не менее, тесты, о которых мы говорили ранее, не отменены.

- В процедурной вашего кабинета есть еще один аппарат.

- Да, этот анализатор используется для определения содержания алкоголя в выдыхаемом пациентом воздухе. На нем обычно освидетельствуются правонарушители по направлению отдела полиции.

- Через кабинет  нарколога по медосмотру проходят граждане, собирающиеся приобрести оружие, устроиться на работу водителем или получить водительские права. Не исключено, что в их числе могут оказаться и алкоголезависимые люди.

- Согласно приказу областного министерства здравоохранения, с 1 июля 2016 года данная категория граждан проходит СДТ-диагностику в Самарском наркодиспансере на основании анализа крови в случаях, если у врача возникло визуальное подозрение в злоупотреблении человеком спиртным и наркотиками либо он уже состоял на учете у нарколога.

-Какую помощь может оказать врач-нарколог районной больницы людям, страдающим наркоманией и алкогольной зависимостью?

- Направить на бесплатное лечение в Самарский областной наркодиспансер. Опять же это дело добровольное. Кто-то соглашается, кто-то пытается решить проблему самостоятельно.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube