архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Коллектив небольшой, но дружный

26.10.2016
Просмотров: 479, комментариев: 0

Коллектив небольшой, но дружный

 Александр Иванович Полукаров руководит колхозом "Красный Кутулук" третий год. На днях мы побывали в хозяйстве и сегодня расскажем читателям о его буднях.

 Итогами уборочной кампании председатель не очень доволен. Лето выдалось засушливым, и в селе Новая Покровка не было ни одного дождя. Сказалось это в первую очередь на урожае. Зерновые дали 11 центнеров с гектара, подсолнечник - 14 центнеров, силосные культуры - 100 центнеров. Однолетние травы ярового сева на сено порадовали сельскохозяйственников больше остальных культур. Всего сена заготовлено 280 тонн. А вот силоса - без избытка, в пределах нормы, так как кукуруза не превысила в росте метровый барьер.

На сегодняшний день на полях колхоза убрано все. 12 октября завершена уборка самой поздней культуры - подсолнечника. Все силы хозяйства теперь направлены на вспашку зяби. 800 гектаров уже готово и 200 га еще предстоит обработать. Пары в этом году были обработаны семь раз из-за сорняков. Озимых же культур посеяно на площади в 450 га, где уже видны хорошие всходы.

Большую часть урожая хозяйство реализует на продажу, оставляя необходимую долю на корм животным и сотрудникам для натуроплаты. Кстати, семенами "Красный Кутулук" обеспечивает себя тоже самостоятельно. Единственное, что было приобретено в этом году, гибрид семян подсолнечника "Иолна", посеянный впоследствии на 167 га.

Помимо растениеводства сельхозпредприятие занимается разведением молочного крупнорогатого скота. Сегодня здесь 120 коров и 100 телочек. Последние в сутки дают привесы до 500 граммов. Полученное молоко реализуется частному предпринимателю для изготовления сыра.

 Для хранения молока имеется охладитель на 2 куба, который сохраняет температуру не выше  четырех градусов по Цельсию, что значительно помогает, в случае если заказчик по каким-либо причинам не смог вовремя его забрать.

 Весь скот уже перевели на ферму из летних лагерей, но пока еще есть зеленая трава, его ежедневно выгоняют на пастбище. Правда, откорм силосом уже введен в рацион буренок. К наступлению холодов хозяйство подготовилось. В коровнике и телятнике заменены полы, отремонтированы молокопровод и транспортер, служащий для уборки фермы.

Конечно, оба вида деятельности колхоза требуют финансовых вложений. По мнению А.И. Полукарова, без них невозможно добиваться стабильно высоких показателей. На пути к этому в "Красном Кутулуке" прикладывается немало сил. На сегодняшний день финансовое положение достаточно стабильное и предприятие не имеет долгов. Что особенно хорошо, если учесть покупку в лизинг новой, более современной техники в этом году. Это два комбайна "Вектор", дисковый культиватор "Полярис" для обработки паровых полей, сеялка "ЖВН-6". Председатель отмечает, что эта техника позволяет добиваться более высокого урожая благодаря новым технологиям, использованным при ее разработке. Так, например, культиватор "Полярис" может за один день обработать до 80 га, а два новых "Вектора" легко выполняют всю нагрузку во время уборочной кампании, а это 600 га озимых, 300 га яровых и 600 га - подсолнечника. Преимущество в работе перед старенькими "Енисеями" у них явное. Кабины просторные, с большой обзорностью и кондиционером, да и мощность у этих комбайнов намного выше. Тем не менее "ветеранов" уборочных кампаний никто не списывает со счетов, и "Енисеи" по-прежнему  выходят на поля хозяйства, если в этом есть необходимость.

Сегодня вся техника стоит на хранении и ждет планового осмотра и ремонта. Его, как и во многих других хозяйствах, коллектив "Красного Кутулука" делает самостоятельно. За зимний период всю технику успевают подготовить к новому сезону. Благо, руки и комбайнеров и трактористов, как говорится, золотые - любую поломку устранят.

Техники в хозяйстве немного. Как уже было сказано выше, четыре комбайна, четыре трактора МТЗ-80, один Т-150 и один К-700. Стремления обновить машинно-тракторный парк руководство сельхозпредприятия не оставляет, так что в будущем его специалистам предстоит осваивать более современную технику.

На сегодняшний день здесь трудятся 38 человек. Александр Иванович особо выделил следующих сотрудников, назвав их опорой предприятия. Это ветеринарный врач А.В.Гусева, главный зоотехник Ю.В. Комков, бригадир тракторной бригады Г.А.Овчинников, трактористы В.С.Доронин и А.И.Бантиков, главный бухгалтер Н.Ю.Комкова, механизаторы С.А.Русаков и А.Н. Еськин, заведующий молочно-товарной фермой Ю.В.Баусов, слесарь по молочному оборудованию А.В.Лысов, бухгалтер-учетчик В.Н.Артанова, заведующая током, складом ГСМ, кладовщица и фуражир Л.Я. Звягина.

- Я работаю в колхозе "Красный Кутулук" с 1989 года, - рассказывает Л.Я. Звягина. - Одно время жила в городе, но все равно вернулась в родное село. О чем не жалею. Труд сельчан считаю важным и почетным, ведь он кормит не только нас. Вместе со мной работает и мой супруг Александр Геннадьевич. Он - машинист на току. Большое количество обязанностей мне не втягость, ведь когда ты идешь на работу и знаешь, что ты нужна, это огромный стимул. Коллектив пусть у нас и не очень большой, зато дружный. Все друг другу помогают. Не могу не отметить нашего председателя Александра Ивановича. Мы его ценим за требовательность, понимание, умение грамотно руководить коллективом. К нему можно обратиться с любым вопросом или просьбой, всегда подскажет и поможет. Мы же в свою очередь стараемся не подвести его. Так и работаем.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube