архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Культуру - в каждый отдаленный уголок
МТС - оператор мобильной связи

04.03.2015
Просмотров: 997, комментариев: 0

Культуру - в каждый отдаленный уголок

    На минувшей неделе в здании областного Правительства состоялся семинар на тему "Перспективы развития сферы культуры на территории Самарской области". Он собрал представителей средств массовой информации и пресс-службы органов местного самоуправления.

   Выступление заместителя регионального министра культуры И.Е. Калягиной было построено из ответов на заранее направленные ей вопросы из муниципальных образований.

В ведомстве прекрасно понимают важность кадровой политики. Сегодня, чтобы привлечь молодых специалистов в отрасль, на региональном уровне не первый год практикуются различные направления их поддержки. Это стипендия Губернатора сотрудникам госучреждений, губернская премия, стимулирующие выплаты культработникам сельских территорий. Кроме того министерство инициировало разработку нормативно-правового акта по той аналогии, которая сегодня существует в системе образования и здравоохранения, о заключении трехгодичного контракта на работу в сфере и выплате подъемных.

Речь также идет о сосредоточении высококвалифицированных кадров узкого профиля именно в головных учреждениях (Домах культуры, библиотеках), находящихся в районных центрах. При этом их деятельность должна носить выездной характер, чтобы таким образом население удаленных и малочисленных сел могло получать качественные услуги в форме культурно-массовых мероприятий, кружковой работы и т.д.

Для этого, естественно, потребуется расширение штатного расписания головных учреждений, создание на их базе методической службы для работы с культорганизаторами в сельских поселениях.

Трудно поспорить с тем, что качество услуг зависит в том числе и от состояния учреждения, в котором приходится работать, да и посетителя, простите, в захолустный клуб завлечь непросто. Цивилизацию еще никто не отменял. Это понимают и городские чиновники. За 3 года реализации госпрограммы на капитальный ремонт, реконструкцию и обеспечение пожарной безопасности в учреждениях культуры муниципальных образований региона было направлено более 5 млрд. рублей. В первую очередь в программу вошли культучреждения районного звена и те, что находятся в крупных селах. Эти принципы, как заявила И.Е. Калягина, будут действовать и далее. На сегодняшний день в программу включено более 300 объектов, а в целом по области в отраслевое министерство уже поступило заявок на 600 объектов. В числе трехсот и Борский РДК, что подтвердила выступающая, отвечая на вопрос борской делегации. Зам. министра также обратила внимание на необходимость участия местных органов самоуправления в самостоятельном решении вопросов культуры в малых селах за счет средств местных бюджетов.

Было сказано и о индивидуальном подходе к каждому населенному пункту, когда учитывается его экономика и перспектива развития. И самое главное, чего ждут в ведомственном министерстве от администраций ДК, библиотек, музеев, детских школ искусств, где в капремонт (реконструкцию) зданий вложен бюджетный рубль, - это видимый рост в работе коллективов данных учреждений.

Отдельным абзацем на семинаре была отмечена важность сохранения детских школ искусств и художественных школ, которые находятся в рамках полномочий органов местного самоуправления. Если их не сохранить, то будет потеряна возможность формировать кадры для отрасли. Минуя эти школы, молодежь не сможет получать профессиональное образование в училищах, а уже без этой ступени - в высших профильных заведениях. Отсюда задача - формировать творческие кадры уже на раннем этапе через ДШИ.

Отрадно, что зам. министра, говоря о приоритетных направления культуры на 2015 год, в их числе назвала дальнейшее развитие системы брендовых проектов, которые складываются в муниципальных образованиях. Региональное ведомство готово их поддержать и очень заинтересовано в развитии общественных инициатив.

В частности, Борский район претендует на возможность проведения у себя ежегодных литературно-краеведческих Аксаковских чтений межрегионального уровня и дальнейшее благоустройство культурно-исторических территорий, связанных со знаменитым родом. К слову, это предложение первый раз прозвучало две недели назад за круглым столом после очередной Аксаковской экспедиции в Борский район от членов международного Аксаковского фонда, который создан в Башкортостане. Предложение в министерстве культуры Самарской области готовы поддержать.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube