архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Лето с полей - да в чашку
МТС - оператор мобильной связи

19.03.2022
Просмотров: 567, комментариев: 0

Лето с полей - да в чашку

  Много лет назад наши предки жили в гармонии с природой и умело пользовались ее дарами. Одним из распространенных навыков было травничество. Жители деревень собирали растения и применяли широко их целительные свойства. Со временем на смену растениям пришли синтетические лекарства. Однако в последнее время люди все чаще обращаются к природе, восстанавливая полезные знания предков. И у нас в Самарской области есть те, кому мир удивительных растений не дает покоя.

 Пришла беда - поможет трава

Что может быть лучше глотка ароматного чая зимой? Только если он травяной. И взбодрит, и успокоит, и с болезнью поможет справиться. Однако пить его бездумно нельзя, предупреждают травники со стажем - супруги Дмитрий Голяшев и Наталья Туманова из с.Борское.

- Можно заварить в чай все, что растет вокруг нас, но для этого надо изучить досконально свойства каждой травы и знать состояние своего здоровья. Да, травы лечат, но нужно знать меру, иначе можно серьезно навредить себе, - говорит Наталья. - Например, подмаренник даже в малых количествах ни в коем случае нельзя пить людям с высоким давлением. Это растение сгущает кровь.

- Я люблю добавлять в чай пижму, она придает приятную горчинку напитку, к тому же полезна для кишечника, но она токсична в больших количествах. Ее категорически нельзя беременным, - добавляет Дмитрий. - Одно время мне так нравился чай с шалфеем, я слишком часто его пил, и со мной случилась неприятность - сильно упало давление.

Супруги перепробовали множество трав, но пьют свой чай не чаще пары раз в неделю. Любимый - из ромашки, мелиссы и мяты, помогает успокоиться, дарит хороший крепкий сон, уверяют они. А вот чай с чабрецом и шиповником, наоборот, бодрит. Зверобой несет пользу мужчинам, дущица считается женской травой.

- Если заварить вместе разные по действию две травы, то они друг друга нейтрализуют. Есть также мнение, что лечебные свойства трав почти полностью снижаются, если сбор состоит из четырех и более компонентов, - рассказывает Наталья.

Борские травники миксуют разные травы, но составлять серьезные лечебные сборы не берутся, это слишком большая ответственность перед людьми. Хотя для себя травы используют и в лечебных целях. Опыт имеют положительный - как-то растения помогли дочке справиться с кашлем, который очень долго не получалось вылечить лекарствами.

Ответственный за заваривание травяного чая в семье - Дмитрий. Он признается, что ему этот процесс очень нравится и даже кажется магическим. При сочетании трав в чайнике он всегда ориентируется на свое настроение. Помимо чая Дмитрий делает настойки на травах, а также заготавливает скрутки из полыни и хвои. Высушенные свертки используются для окуривания помещений. Они поджигаются от свечи или костра, потом огонь задувается, а с тлеющим пучком обходят помещения. Считается, что такой обряд очищает пространство и воздух от всяких паразитов и болезнетворных бактерий, нейтрализует негативную энергию, а по народным поверьям, еще и защищает хозяев дома от всякой нечисти.

Из поколения в поколение

Интерес к травам у Дмитрия и Натальи появился после того, как они переехали жить из города в село.

- Дима из Самары, а я - уроженка Борского. Познакомились во время учебы, после свадьбы год жили в городе, а потом я предложила перебраться ко мне на родину, - рассказывает Наталья. - Летом мы начали ездить за грибами и собирать травы, позже появилась идея делать чаи. Так раз за разом начинающие травники расширяли свои знания о растительном мире, из каждой поездки привозили с полей все больше и больше запасов.

Увлечение супругов наследственное: дед Дмитрия - настоящий сибирский травник, а дед Натальи - заядлый грибник. С детства они погружали внуков в царство растений и посеяли в своих юных потомках зерно любви к травам, к лесу и природе.

- Все эти походы в лес я помню очень хорошо, мы уходили туда без еды и воды. Дед знал, какая трава поможет утолить жажду, а какая - справиться  с голодом, - вспоминает Дмитрий. - Запомнилось его бережное отношение к лесу: он пилил только те деревья, которые отметил лесник, другие никогда не трогал.

- Мой дедушка тоже всегда брал меня с собой за грибами. Можно сказать, я выросла в бору. Как только начинается грибной сезон, у меня просыпается магическая тяга в лес, - делится Наталья.

К слову, супруги тоже передают накопленные знания: они прививают интерес к растениям своей дочке Софье - она завсегдатай совместных походов за грибами и травами. Уже сейчас девочка знает много о растениях, запросто может провести познавательную экскурсию по лесу.

Борское разнотравье

Дмитрий и Наталья каждый год в поисках трав объезжают поля Борского района, обходят уголки Бузулукского бора, исследуют местные берега и овраги. Они с уважением относятся к растениям: выбрав полянку, всегда оставят на ней как минимум половину трав - для дальнейшего распространения.

Есть у борских травников еще один приятный обычай - каждая вылазка в поле сопровождается пикником. Порой за сезон супруги заготавливают по 50 банок  сушеных запасов с полей. Сейчас в их закромах около 40 видов трав: здесь и всем известные, и редкие растения.

- Собираем ромашку, тысячелистник, полынь, крапиву, пижму, зверобой, у нас растет достаточно редкая медуница. Все делаем вручную, не пользуемся ножами или ножницами. Иногда рукам приходится нелегко, но так лучше чувствуется контакт с растениями, - рассказывает Дмитрий.

- Наш район очень богат травами: чабрец растет в песке, иван-чай любит плодородную почву, мята ютится на речке прямо в воде. Мы ищем и находим эти места, открываем для себя новые, - добавляет Наталья. - Одинаково любим как собирать, так и пить чай из трав. У нас дома все бокалы прозрачные, я просто обожаю заваривать именно в них - это очень красиво.

Сбор трав длится почти все лето - у каждой свой период, пропустив его, можно остаться без запасов. После сбора травники в течение нескольких часов подсушивают растения в разложенном виде в прохладном и проветриваемом месте, после чего собирают в пучки, подвешивают их и оставляют сушиться в таком виде еще на месяц. На последнем этапе травы нарезаются, складываются в стеклянные банки. Хранить такой урожай необходимо в темном месте. Только так можно сохранить яркие цвета и аромат трав.

Ароматный чай

В основном все собранные растения Дмитрий и Наталья просто засушивают, а вот к иван-чаю (тот же кипрей) подход у них более основательный. Его травники ферментируют. После сбора иван-чай для начала завяливают, оставив в разложенном виде на несколько часов в прохладном месте. Потом листики перетирают вручную и складывают в тару под груз на несколько часов. Под воздействием температуры, влажности и механического давления в заготовке начинается процесс окисления - нерастворимые вещества распадаются и переходят в разряд легкоусвояемых для человека.

- У свежего иван-чая нет никакого аромата, ну трава и трава. «И только после ферментации он обретает свой неповторимый вкус и крепость, кто-то чувствует привкус карамели, кто-то - фруктовый аромат», - говорит Наталья. - Мы скручиваем листья вручную, но можно после завяливания пропустить иван-чай через мясорубку, тогда он получится гранулированным. И, кстати, будет более компактным. После ферментации мы сушим иван-чай, делаем это в духовке при низкой температуре с открытой дверцей.

Борские травники в будущем хотят ферментировать листья вишни, земляники, а также шалфей. А вообще такому процессу можно подвергать многие травы.

К созданию чая Дмитрий и Наталья подходят не только с умом, соединяя вместе травы по их свойствам, но и творчески. Добавляют в сборы цветы и кусочки ягод. Земляника, шиповник, листья чайной розы, кусочки цедры апельсина - все идет в ход. Оттого чаи получаются неповторимыми и очень вкусными, душевными.

Кстати, постоянная работа у Дмитрия и Натальи тоже творческая. Жена является руководителем музыкального хора Борского ДК, муж трудится там же художником по свету, а еще руководит детской фотостудией. И в работе, и в своем хобби оба супруга любят экспериментировать.

- Мы все время что-то новое придумываем. Например, пробовали делать зубной порошок с травами. Очень хороший получился, - рассказывает Наталья. - Мы занимаемся тем, чем увлекались в детстве. И это самое лучшее, что могло случиться.

Все сборы борские травники заготавливают для себя, снабжают родных и друзей, участвуют с ними на выставках и ярмарках, а также отправляют ароматные посылки в Самару. Супруги признаются, что травничество не приносит им дохода. Можно, конечно, выйти на большие объемы и попробовать зарабатывать, но тогда любимое дело превратится в обязаловку. На такое Дмитрий и Наталья ни за что не пойдут.

Наталья Грецова

Фото автора

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube