архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Разное Машинно-тракторные станции
МТС - оператор мобильной связи

18.05.2022
Просмотров: 754, комментариев: 0

Машинно-тракторные станции

В стране

Первые тракторные отряды в СССР появились в конце 1920-х годов. В середине 1929-го было принято постановление "Об организации машинно-тракторных станций".

В годы войны производство сельхозтехники было свернуто, и в 1942-1943 гг. новых машин в колхозы практически не поступало.

Реализация послевоенной аграрной политики государства стала полностью осуществляться через МТС.

В 1953 году решением пленума ЦК КПСС районные управления сельского хозяйства были упразднены, их прежние функции стали выполнять МТС. Предписывалось, что каждая МТС должна иметь ремонтную мастерскую, по два-три гаража и сарая, необходимое число навесов и бетонных площадок для хранения техники, склад запасных частей, нефтебазу, контору, канализацию и водоснабжение.

На практике реализация решения пленума было сопряжено с рядом трудностей. Массовое создание и переустройство МТС требовало огромных капиталовложений и масштабного создания строительных организаций, возможности для чего часто отсутствовали. Сложность освоения средств, необеспеченность стройматериалами, нерентабельность госзаказов для подрядных организаций не позволили реализовать программу по реорганизазации предприятий в первоначальном виде.

Февральский пленум ЦК КПСС 1958 года передал вопрос о реорганизации МТС на рассмотрение очередной сессии Верховного совета СССР. Он был одобрен.

В районе

Борская МТС была образована в конце 1930 года на основании постановления Совета труда и обороны СССР. Ее жизнедеятельность во всех красках отразилась в книгах приказов. Первая запись была сделана 10 ноября: "Сего числа прибыл в Борский район и приступил к исполнению обязанностей директора вновь организуемой Борской МТС". Далее следует подпись директора.

Из приказа от 1 января 1931 года узнаем, что установленная численность штата и рабочих 23 человека. В их числе 4 агронома, 3 механика - старший, по сельхозмашинам и разъездной, а также слесарь, столяр-плотник, кузнец, молотобоец, бухгалтер, счетовод, делопроизводитель, инструктор по организации массовых работ и другие специалисты.

Читаем далее: "С 1 января 1931 года для рабочих и служащих вводится беспрерывная неделя. Работа производится с 8 часов утра до 12 часов дня и с двух часов дня до шести часов вечера. Работники МТС освобождаются от работы, кроме выходных дней, 22 января, 7 и 8 ноября, 1 и 2 мая 1931 года. Основание: положение об управлении МТС от 23 декабря 1930 года".

Как на любом производстве, были здесь отличившиеся работники. Из приказа по Борской МТС от 6 ноября 1937 года: "Лучших людей МТС, обеспечивших выполнение и перевыполнение производственной программы, приказываю премировать:

- В.М. Бочарова (комбайнер)- кроватью с матрацем;

- П.М. Баскакова (комбайнер) - гитарою и 60 рублями;

- Е.С. Дорофееву (комбайнер) - двумя обрезами шелка, 5 метров;

- А.С. Ненашева (бригадир тракторной бригады) - ружьем и 50 рублями;

- В. Татаринова (слесарь) - чайным сервизом;

- В.П. Маркова (чернорабочий) - ботинками и 60 рублями."

И так далее. В ряду премиальных подарков были еще детская обувь, балалайки и просто денежные вознаграждения. Но не всем было так радостно в предпраздничный день. К примеру, комбайнеров П.В. Кишалова и В. Лукъянова, как имеющих брак в работе, хотя и выполнивших сезонные нормы, лишили натуральной премии.

В приказе от 15 апреля 1939 года находим подробный распорядок дня в тракторных бригадах. "Во исполнении решения Партии и Правительства о двухсменной работе и в целях наилучшего и полного использования машинно-тракторного парка приказываю: на весенний сев и на паровспашку установить ниже следующий распорядок дня "... Приведем лишь несколько из восьми его пунктов по дневной смене.

п.2. С 4 часов утра до 4.40 - подъем и завтрак.

п.3. С 4.40 до 5.30 - смена, приемка, сдача, подготовка и заправка трактора.

п.4. С 5.30 до 12.00 - работа.

п.5. С 12.00 до 12.30 - просмотр трактора,  подзаправка и обед (в борозде).

п.8. С 17.00 до 21.00 - производственное совещание и культурно-массовая работа, проводится по плану."

На второй день после объявления о нападении фашистской Германии на Советский Союз, в связи с поставкой тракторов по мобилизации, техника была пригнана на усадьбу МТС: ЧТЗ-60, ЧТЗ-65, СТЗ.

В армию по мобилизации в первые дни войны ушел 51 механизатор-комбайнер и трактористы. Это Н.Н. Заколодкин, П.И.  Усачев, М.В. Бочаров, И.В. Нюхалов, И.Т. Хохлов, М. Сулейманов, Н.Н. Раскин, И.Я. Мануйлов, В. Арискин, П.Ф. Яковлев, И.И. Пешков, А.Г. Неделяев и другие.

23 июня 1941 года в распоряжении райвоенкомата был отозван и директор МТС. Исполнение обязанностей руководителя было возложено на старшего агронома. Н.И. Пименова.

Решением общего собрания коллектива Таволжанской МТС со 2 июля 1941 года для рабочих был установлен 10-ти часовой рабочий день. Примерно через месяц на трактористов колхоза имени Пугачева Таволжанской МТС, П.Ф. Родионова и П. Алдарова, была составлена докладная за невыход на работу. В этой связи в приказе руководства значилось: "...на прогульщиков и дизорганизаторов производства оформить дело и передать в суд".

Много свидетельств о том, как на места ушедших на фронт мужчин вставали девушки и женщины.

21.11.41 год.

"Принять т. А.С. Побежимову в качестве ученика слесаря с окладом 70 рублей в месяц.

На основании заявления и документов об окончании тракторных курсов зачислить тракториста В.Т. Долматову в тракторную бригаду №2 колхоза им. Ворошилова".

13.12.41 год. По Таволжанской МТС.

"Окончивших курсы Борской школы механизации считать на работе с 15 декабря: О.Г. Репину, А.И. Губареву и Е.М. Полукарову в качестве слесарей-монтажников".

8.03.44 год. По Борской МТС.

"За хорошую, доброкачественную работу по выполнению своих обязанностей и активное участие в работе подсобного хозяйства премировать талонами на получение промтоваров следующих товарищей: М.Я. Саранцеву - валенки, Н.Д. Чернышову- блузка, В. Дробышеву - туфли, В. Каюкову - чувяки, Н. Антимонову - шарф, А.С. Чебуркову - косынка (всего 11 человек - примеч. автора). На получение продуктов пшеном по 10 фунтов: К. Печинину, Андрееву и К. Юрову.

Насколько ударно трудились на производстве, следует из приказа по Петровской МТС от 2 февраля 1945 года.

"В связи с проведением фронтового двухдекадника, с 10 февраля по 1 марта, по ремонту тракторов и сельхозмашин приказываю: включиться всему коллективу ремонтников на боевое выполнение фронтового задания, отремонтировать до конца месяца 18 тракторов с высоким качеством.

Рабочий день для трактористов и ремонтников. Устанавливаю следующий порядок: начало работы с 8 часов утра с перерывом на обед с двух часов дня до трех часов дня. Конец работы в 10 часов вечера.

В том случае, когда потребуется рабочая сила дополнительно сверх 10 часов, зав. МТМ т. Субочеву предоставляется право оставлять нужное количество людей по отдельному наряду. Лица, получившие письменный наряд, должны выполнять его безоговорочно".

Вернувшимся с фронта предоставляли прежние рабочие места. Вот лишь одна запись по Борской МТС от 15 мая 1945 года. "Возвратившегося из РККА ранее работающего зав.хозяйством в МТС т. Федорова восстановить на прежнее место работы. Зав. хозяйством т. Матвеева освободить с переводом на другую работу, бригадиром строительства. Товарищу А.И. Федорову имущество, ценности и продукты МТС принять по акту. Склад принять в присутствии комиссии, сдачу произвести с 15 по мая 1945 года. Акт предоставить в бухгалтерию".

Борская машинно-тракторная станция была реорганизованна в 1960 году в ремонтно-техническую станцию. На ее базе образовано Борское районное объединение "Сельхозтехника", которое в мае 1979 года переименовано в Борское районное производственное объединение по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства (райсельхозтехника).

В 1986 году оно было упразднено и на его базе организовано Борское агроремонтно-техническое предприятие "Борскагроремтехпред", которое 15 апреля 1993 года перерегистрировано в акционерное общество открытого типа "Сельхозтехника". Оно вело деятельность до 2003 года.

Сведений о перерегистрации АООТ "Сельхозтехника" в ОАО "Борская сельхозтехника" в архивном отделе администрации муниципального района Борский не имеется.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube