архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Разное Непростой жизненный путь

23.12.2020
Просмотров: 69, комментариев: 0

Непростой жизненный путь

 Женщина на селе... Она и труженица, и хозяйка, и мать. Об одной из них - Лидии Павловне Ненашевой  я и хочу рассказать.

 Родилась Лидия Павловна в Удмуртии, в деревне Старые-Ятчи Граховского района в семье колхозников. Отец - бригадир, с раннего утра и до позднего вечера был на работе: летом в поле, зимой на животноводческой ферме. Мать - воспитатель в ясельной группе колхозного детского садика. В семье было пятеро детей, Лида самая старшая. С малых лет приходилось помогать матери по хозяйству, так что девочка знала как подоить корову, покормить кур и свиней. Родителей уважала и всегда слушалась, ведь знала, что они плохому своих детей не научат. Деревня была большая,  в ней имелась своя средняя школа, которую и закончила Лидочка. Но учиться дальше никуда не поехала, нужно было помогать родителям воспитывать остальных детей.

Молодой девушкой она пошла работать в сельскую библиотеку. Очень любила читать, а здесь был ее желанный мир книги. Только уйдет последний посетитель, она сразу за книгу. Сама прочитает, потом другим советует.

Но однажды пришло письмо от маминой сестры из села Борское Куйбышевской области. Она пригласила Лидочку пожить у нее.

Конечно, в 19 лет хочется увидеть что-то новое, познакомиться с интересными людьми, познать другую жизнь.  Здесь в селе Борское она также работала в библиотеке. Кроме книг Лида еще очень любила кино и, по возможности, посещала кинотеатр. Однажды, это было в декабре 1969 года, она прочитала объявление,что ГПТУ №40 объявило набор на киномеханика. Она, не задумываясь, сдала документы и успешно окончила  училище. В 1971 году получила диплом и по распределению попала в село Подгорное работать киномехаником.

Село ей очень понравилось: лес, речка, много молодежи, да и работа такая, скучать не давала. Маленькую, стройную девушку местные хлопцы сразу заметили, от "женихов" отбоя не было. В этом же году Лида вышла замуж за местного парня.

Жили молодожены дружно, счастливо. У них родилось двое детей: дочка Оксана и сын Слава.  Вели свое хозяйство, она работала в клубе, муж - механизатором.  В семье был достаток, ни в чем не нуждались.

Но в 1984 году умер муж, и она осталась с двумя детьми одна.  В селе был огромный животноводческий комплекс. И ей пришлось оставить свою любимую работу, стать телятницей. А это ранний подъем и труд до позднего вечера.

Для хрупкой невысокой женщины это была тяжелая работа. Но Лидия Павловна никогда не пасовала перед трудностями. Да и дочка уже подрос ла, стала по дому помогать. Бригада, в которой работала Лида, была дружной, веселой. Трудились с шуткой, улыбкой, поддерживая друг друга. Так незаметно пролетели годы: дочь вышла замуж, сын женился. У них свои семьи. Но мать они не забывают.

В доме Лидии Павловны всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая атмосфера гостеприимства. Их непременно ждет на столе домашняя выпечка. А гостей у Лидии Павловны бывает много. У нее двое внуков и двое правнуков. Да и соседи постоянно заходят навестить.

Глядя на Лидию Павловну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. И пусть она всю жизнь живет в селе, и не ходит по выходным в театр, а ее руки познали немало крестьянского труда, она все же счастлива. Много смогла добиться в своей жизни и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути.

В юбилейный день рождения от души хочется поздравить Лидию Павловну  и пожелать ей здоровья, силы,чтобы преодолеть любые преграды, пережить любые напасти и остаться женщиной - хрупкой, нежной. Просто Женщиной, но с большой буквы.

М.П. Егорова, социальный работник села Подгорное

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube