архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное О чем писала районная газета в феврале

18.02.2014
Просмотров: 801, комментариев: 0

О чем писала районная газета в феврале

1957 года

"На подъеме", - так называется статья об отчетно-выборном собрании в колхозе "Победа". Не так давно в с. Заплавном было два колхоза: имени Коминтерна и "16 лет Октября". Их доходы были небольшими, урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность общественного скота - низкими. Так, годовой надой на фуражную корову колебался от 750 до 1300 литров. Урожайность зерновых культур равнялась 5-6 ц с гектара.

По-другому пошли дела после объединения артелей в один колхоз. Об этом говорят цифры: в 56-ом году надой на фуражную корову достиг 1870 килограммов; валовой сбор зерна увеличился в сравнении с предыдущим годом в 1,5 раза, урожайность составила 7,5 ц с гектара.

После объединения построено много производственных зданий, вступила в строй колхозная электростанция.

Выступая на собрании, колхозники говорили о новых возможностях развития общественного производства. Председателем колхоза вновь единодушно избран тридцатипятитысячник А.И. Егоров. Он же зарегистрирован (вместе с А.А. Смородиновой) кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся.

                   ***

Каждый день в районный Дом пионеров приходят десятки ребят. Здесь они приучаются к труду. Работают 12 кружков: авиамодельный, столярный, рукодельный, драматический и другие. Полезные навыки ребятам передают руководители кружков Н.Н. Кулешов и Н.Б. Немчинов. Четыре года занимается в кружке художественного выпиливания Герман Карякин. А теперь он сам учит других тому, как нужно держать лобзик, как вставить пилку, прочитать чертеж.

        1967 года

Директор Борского краеведческого музея Л. Якимов продолжает серию публикаций, посвященных 230-летию села Борское. Очередная статья посвящена событиям 1905-го года. В Борской и Заплавнинской волостях многие годы крестьян возмущала несправедливая отрезка земли и леса при проведении земельной реформы для государственных крестьян. Значительная часть угодий перешла к крупным землевладельцам. Помещик Г.Н. Костромитинов имел усадьбу в д. Коробцовке (ныне п. имени К. Цеткин), владел 1800 десятинами земли, вел семенное хозяйство и племенное скотоводство, содержал конный завод, ему принадлежал лес, примыкающий к селам Борское и Заплавное. Борский купец П.С. Мжельский владел землей, граничившей с владениями сел Благодаровки и Герасимовки (ныне Алексеевского района). Ему принадлежал участок леса, ныне входящий в Краснозорькинское лесничество, винный завод в Борском, паровая мельница и магазин мануфактуры.

Крестьянские выступления весной и летом 1905 года носили в большинстве случаев стихийный характер. В апреле крестьяне с. Страхово потребовали от помещика Аксакова снизить арендную плату за пользование выгоном. Он отказался пойти жителям навстречу. Тогда по постановлению сельского общества они стали пасти свой скот на помещичьей земле. Приказчики пытались прогнать скот. Тогда крестьяне избили их, а вместе с ними и помещика и начали громить усадьбу. Бунт завершился вызовом отряда полиции, который выпорол крестьян.

Аналогично поступали крестьяне Благодаровки, Перовки, Алексеевки, выгонявшие скот на луга землевладельцев Кузьмина и Левина. Земский начальник полиции доносил губернатору, что крестьяне ведут себя угрожающе и ни в какие переговоры вступать не желают.

В Борском в это время возникает подпольный кружок П.В. Балабанова, связанный с Самарским комитетом РСДРП (б). Шестого ноября состоялся трехтысячный митинг крестьян, приехавших в Борское из окрестных сел. Выступивший на нем самарский агитатор разъяснял крестьянам, что манифест царя - это обман, и призвал их вести борьбу за свои права под большевистскими лозунгами.

Агитация возымела действие: крестьяне Герасимовки разгромили хутор Мжельского. Отряд полиции, прибывший в село, подверг телесному наказанию розгами 180 человек. К ответственности было привлечено всего 186 бунтовщиков, 95 из них были осуждены судом.

Волна крестьянских выступлений наивысшего подъема достигла в ноябре 1905 года, а затем пошла на спад. А вскоре состоялись выборы в 1-ую Государственную думу. Жители Борской волости отдали свои голоса... помещику Г.Н. Костромитинову.

         1977 года

Колхоз "Путь Ленина" уже несколько лет специализируется на откорме крупного рогатого скота. Здесь в настоящее время откармливают более 4000 голов, а к концу десятой пятилетки поголовье будет доведено до 6600 голов, сдаточный вес - до 430 кг. Второго февраля в Красном уголке фермы №3 (с.Подгорное)  состоялось собрание животноводов. По итогам областного социалистического соревнования ферм, отделений и бригад по откорму КРС в 1976 победителями по нашему району признан коллектив фермы №3. Он награжден переходящей Красной Звездой обкома, облсовпрофа, облисполкома и обкома ВЛКСМ. Переходящую Красную Звезду коллективу вручил первый секретарь РК КПСС В.Г. Ардабьев. Он поздравил животноводов  с трудовой победой и призвал трудиться еще лучше.

                       ***

В том же номере - критическая статья корр. А. Иванова о неудовлетворительной организации социалистического соревнования в колхозе "За мир". Вина за это полностью возлагается на секретаря партийной организации колхоза М.И. Шиндряева. Читая между строк, можно догадаться, что информационным поводом для статьи послужил разговор бригадира  с одной из доярок на производственную тему. Но обиженная женщина принесла и положила на стол секретаря парторганизации часы, которыми она была награждена ранее колхозом. Случай получил огласку. Заурядный производственный конфликт, однако, послужил поводом не только для газетной статьи, но и для разбирательства на заседании бюро РК КПСС. В итоге, "за неудовлетворительную массово-политическую работу, слабую организацию социалистического соревнования среди животноводов на секретаря партийной организации колхоза "За мир" наложено строгое партийной взыскание".

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube